蔡少芬

明星资料

蔡少芬,1973年9月17日出生于中国香港,中国香港女演员、模特。1989年参加无线电视举办的超级模特大赛。1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。1993年因主演古装剧《魔刀侠情》而走红;1994年出演古装电影《九品芝麻官之白面包青天》获得关注,1995年出演周星驰的经典无厘头电影《大话西游之月光宝盒》。1998年凭借《妙手仁心》荣获万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2002年主演历史剧《洛神》;2004年因主演古装神话剧《水月洞天》系列和《神鬼八阵图》而走红中国内地;2008年凭借《珠光宝气》入围第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖;2011年因出演宫斗剧《甄嬛传》中皇后一角再度走红。2014年3月25日,蔡少芬获得电视世界英艺奖。2015年与配偶张晋参与录制《为她而战》节目。同年,参加湖南卫视综艺节目《偶像来了》。2008年,蔡少芬与内地演员张晋结婚,并于2011年和2013年生下两个女儿。

基本信息

中文名: 蔡少芬   英文名: Ada Choi
别名: 美女芬/叉烧芬   性别:
出生日期: 1973年9月17日   国籍: 中国
籍贯: 广东潮州   出生地: 香港
民族:   身高: 173cm
宗教信仰: 基督教   体重: 52kg
职业: 演员   主要成就: 2000年与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为为TVB“四大花旦” 1991年度香港小姐季军 万千星辉颁奖典礼最佳女主角《妙手仁心》
代表作品: 妙手仁心、天地豪情、创世纪、洛神、陀枪师姐III、后宫甄嬛传等   获得荣誉: 1998年凭借《天地豪情》荣获得最佳女主角
出道地区: 香港   活跃年代: 1991年至今
经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司   星座: 处女座
血型: A   主要事件: 2008年1月12日与大陆演员张晋步入结婚殿堂 2011和2013年生下两个女儿
语言: 粤语、英语、普通话、潮州话   长女: 张楚儿
配偶: 张晋   次女: 张信儿

早年经历

蔡少芬17岁时的蔡少芬,参加了香港小姐的竞选
1988年,15岁的蔡少芬参加TVB举办的超级模特大赛。

1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐,获得季军。

演艺经历

蔡少芬蔡少芬剧照
1992年,出演第一部电视剧《极度空灵》正式开始演艺之路。

1993年,与温兆伦等主演的古装剧《魔刀侠情》播出,这是蔡少芬首次担任女主角。

1994年,出演梁羽生经典小说《白发魔女传》同名电视剧,饰演女一号练霓裳;3月,与周星驰、吴孟达、徐锦江主演的古装喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》上映,饰演青楼女子如烟。

蔡少芬蔡少芬剧照

1995年,与周星驰、朱茵、莫文蔚等主演的电影《大话西游》上映,在香港票房不佳,但8月在上海上映,后又在东北三省上映,除了1997年、1998年间的VCD热卖以外,还有电影频道的播出,《月光宝盒》和《大圣娶亲》在电视上播出并重播过多次,而这部安排在非黄金时间播出的影片却创下了黄金时间播出的收视率,在片中饰演铁扇公主。

1997年,与陶大宇、欧阳震华、宣萱主演的电视剧《壹号皇庭V》播出,饰演李彤。

1998年,与罗嘉良、陈锦鸿主演的时装剧《天地豪情》以及和吴启华、林保怡等主演的时装医务剧《妙手仁心》播出,分别饰演孙桦和唐姿礼,并凭借《妙手仁心》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

1999年,出演香港无线电视台为庆祝香港回归制作的百集长剧《创世纪》,饰演田宁;

2000年,与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为TVB“四大花旦”。

2001年,出演《陀枪师姐III》,饰演女一号卫英姿。

蔡少芬蔡少芬剧照

2002年,与马浚伟、郭羡妮主演的27集古装历史电视剧《洛神》,饰演温顺如蒲草,坚定如磐石的传奇女子甄宓。

2003年,与于波、陈法蓉、张晋主演的古装神话剧《水月洞天》播出,饰演精于偷盗的江湖女贼的豆豆。

2004年,出演《水月洞天》续集《灵镜传奇》和《陀枪师姐》续集《陀枪师姐Ⅳ》。

2005年,与焦恩俊主演的古龙小说《英雄无泪》改编而成的古装电视剧《泪痕剑》,蔡少芬饰演拥有倾城的美貌和精湛的舞技的蝶舞;在与于波、周海媚主演的古装魔幻神话剧《神鬼八阵图》中饰演女一号千寻。

蔡少芬蔡少芬剧照

2006年,与赵文卓、李小冉主演的梁羽生武侠小说改编的中国大陆古装武侠剧《七剑下天山》以及和陈豪、黎姿主演的中国香港电视剧《火舞黄沙》播出,分别饰演飞红巾和焦玉。

2008年,与邵美琪、黎姿等主演的都市情感剧《珠光宝气》播出,蔡少芬饰演奸角康雅思,并凭借该剧再度入围TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖。

2011年11月,和孙俪、蒋欣、刘雪华、陈建斌等主演的中国内地古装宫廷剧《甄嬛传》播出,该剧于2012年3月份在安徽卫视、上海东方卫视播出后连续一个月获得收视前两位,大结局在安徽卫视的收视率达到2.316%,剧中饰演表面温婉大度、和蔼可亲,实则“腹黑”的皇后乌拉那拉·宜修,凭借该角获得网络最受欢迎港台女演员奖。

2012年,蔡少芬再度出演宫廷剧《美人无泪》和《金枝欲孽2》,分别饰演博尔济吉特·哲哲和布雅穆齐·湘菱。

蔡少芬蔡少芬剧照

2013年,蔡少芬在章子怡、王力宏、林心如主演的爱情电影《非常幸运》中饰演毒舌腹黑女西西。

2015年,在综艺节目《奔跑吧兄弟》中担任嘉宾,与王祖蓝一组。同年,她与丈夫张晋一同参与综艺节目《为她而战》。2015年蔡少芬与林青霞、宁静、朱茵及其他女演员一同参与湖南卫视自制真人秀《偶像来了》。同年11月6日参与大型综艺节目《全员加速中》担任嘉宾。

2016年3月25日,参加浙江卫视综艺《王牌对王牌》第九期。7月,拍摄由林黎胜执导的都市时尚情感剧《海上嫁女记》,剧中饰演70后单身辣妈何念晴。8月,出演犯罪动作电影《反贪风暴2》,演绎智慧干练的廉政公署探员王漫玲一角,该片将于9月15日上映。

个人生活

蔡少芬蔡少芬和老公张晋

蔡少芬童年时代父母离异后,蔡少芬与大哥跟着母亲生活。蔡母嗜赌并欠下巨额赌债,蔡少芬辛苦工作为母还债,耗尽积蓄及物业花了8000万替蔡母还债。2000年蔡少芬因没能力为母亲偿还赌债,而跟母亲断绝关系。

2003年,蔡母成功戒赌并成为基督教徒,母女重归于好。

1999年,蔡少芬和吴奇隆相恋。

2008年,蔡少芬与演员张晋在香港浸信会神学院大礼堂举行婚礼。

2011年5月11日,生下第一个女儿张楚儿。

2013年3月25日,生下第二个女儿张信儿。

2019年6月29日,蔡少芬发文感谢大家对于三胎宝宝的祝福,她还称自己一直想要4个孩子,现在终于梦想成真了。

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 海上嫁女记 何念晴 林黎胜 王雷, 张檬, 曹卫宇
2013-04-22 金枝欲孽2 布雅穆齐·湘菱 戚其义 邓萃雯, 陈豪, 伍咏薇
2013 爆米花 姚秀思 程前, 常晓阳 唐艺昕, 朴海镇, 程前
2012-12-17 美人无泪 博尔济吉特·哲哲 梁胜权 张檬, 刘恺威, 袁姗姗
2011-12-19 西津渡 邵月娥 吴子牛 黄海冰, 王力可, 修庆
2011-11-17 后宫·甄嬛传 乌拉那拉·宜修 郑晓龙 孙俪, 陈建斌, 蒋欣
2010-09-13 胜者为王IV争霸 童花顺 邱礼涛 张智霖, 杜汶泽, 陈婉琪
2010-04-19 飞女正传 梁巧芝 戚其义 陈豪, 曹永廉, 黄德斌
2008-10-20 珠光宝气 康雅思(Jessica) 戚其义 林保怡, 陈豪, 黎姿
2007-11-28 天仙配 四仙女 吴家骀 黄圣依, 杨子, 胡可
2007-03-31 泪痕剑 琥珀 戈力 焦恩俊, 王辉, 常钺
2006-11-13 神鬼八阵图 千寻 梁智强 于波, 杨俊毅, 陈法蓉
2006-05-01 火舞黄沙 焦玉 戚其义 林保怡, 陈豪, 黎姿
2006-03 七剑下天山 飞红巾 霍耀良 赵文卓, 王学兵, 李小冉
2004-10 侠医传奇 刘念 邓特希 吴启华, 王杰, 苏永康
2004-09 灵镜传奇 豆豆 梁国冠, 李达超 于波, 杨俊毅, 张晋
2004-07-19 栋笃神探 李慧慧 徐正康 黄子华, 魏俊杰, 唐文龙
2004-02-16 陀枪师姐Ⅳ 卫英姿 邝业生 欧阳震华, 滕丽名
2003-08 水月洞天 豆豆 梁国冠, 李达超 于波, 杨俊毅, 张晋
2003-06-02 黑夜彩虹 常喜 李添胜 吴启华, 黎姿, 关礼杰
2002-06-24 洛神 甄宓 梅小青 马浚伟, 陈豪, 郭羡妮
2002-05 致命遗产 黄子蓉 陈树楷 李子雄, 宫雪花, 于月仙
2001-07-09 陀枪师姐III 卫英姿 邝业生 欧阳震华, 滕丽名
2001-04-09 勇往直前 陆颖怡 王心慰 马浚伟, 林文龙, 赵学而
2000-11-20 妙手仁心Ⅱ 唐姿礼 戚其义 吴启华, 林保怡, 陈慧珊
2000-03-13 创世纪II天地有情 田宁 戚其义 罗嘉良, 郭晋安, 古天乐
1999-10-11 创世纪 田宁 戚其义 罗嘉良, 郭晋安, 陈锦鸿
1999-05-10 千里姻缘兜错圈 黄玉芬 王心慰 钱嘉乐, 马德钟, 郭少芸
1998-08-31 妙手仁心 唐姿礼 邓特希 吴启华, 林保怡, 陈慧珊
1998-02-16 天地豪情 孙桦 戚其义 罗嘉良, 黄日华, 陈锦鸿
1997-03-10 壹号皇庭V 李彤 邓特希 欧阳震华, 陶大宇
1996 计中计状元财 乐小蝶 范秀明 孙兴
1996 十三密杀令 谢银娇 张乾文 钱小豪, 张兆辉, 罗乐林
1995-11 大捕快 花鼓 徐正康 姜大卫, 陈秀雯, 曾伟权
1995-05-01 包青天 孟如忆 庄伟健 狄龙, 黄日华, 罗乐林
1995-01-09 白发魔女传 练霓裳 萧显辉 何宝生, 陈嘉辉, 白彪
1995-01-09 孝感动天 缇萦 庄伟健 廖启智
1994-08 异度凶情 罗小薇 梅小青 刘锡明, 郭可盈
1994 不可思议星期二 古巨基    
1993-10-26 魔刀侠情 古雪 刘仕裕 温兆伦, 张兆辉, 洪欣
1993-10-11 马场大亨 钟爱玲 韦家辉 黄日华, 陈秀雯, 曾江
1993-06-21 金牙大状 商湘 张乾文 郑丹瑞, 曾伟权, 刘玉翠
1993-06-14 如来神掌再战江湖 天香 邱家雄 关礼杰, 洪欣, 江欣燕
1993-03-29 天伦 齐雪儿 庄伟健 关礼杰, 黎姿, 郭蔼明
1992-11-02 风之刀 凌湘 庄伟建 郭富城, 梁小冰, 袁洁莹
1992-02-05 极度空灵 秀秀 李兆华 陶大宇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016-09-14 反贪风暴2 王漫玲 林德禄 古天乐, 周渝民, 张智霖
2013-09-17 非常幸运 西西 邓尼·戈登 章子怡, 姚晨
2010-10-21 爱情维修站 陆楚楚 王宁 张晋, 郭涛
2010-03-18 越光宝盒 铁扇公主 刘镇伟 朱茵, 郑中基
2009-10-15 剑指同门 张桦 邱礼涛 余文乐, 杜汶泽
2005-06 无敌英雄 杜丽姬 李钊 张晋, 黄德斌
2004-04-08 天作之盒 谢绮雯 关信辉 谢君豪, 岑建勋
2000-12-02 情陷百乐门 李玉卿 钟少雄 雷宇扬, 黎耀祥
1999-05-22 医神 田七 刘国辉 张达明, 伍咏薇
1999-01-01 还我情心 蔡倩仪 蔡明洁 吴奇隆, 吴启华
1998-11-03 强奸陷阱 李珊珊 郑伟文 黄秋生, 谢天华
1998-09-25 每天爱你八小时 吴贞贞 阮世生 梁朝伟, 徐若瑄
1998-07-16 极度重犯 Annie 林岭东 古天乐, 张智霖
1998-05-06 濠江风云 尹太太 邓衍成 任达华, 方中信
1998-02-26 职业大贼 莉莉 唐伟成 雷宇扬, 古天乐
1997-06-07 天才与白痴 Jody 赵崇基 葛民辉, 朱茵
1997-05-16 古惑天堂 麦阿七 章国明 唐文龙, 彭丹
1997-05-10 阴阳路 牛奶妹 郑伟文, 谭朗昌, 邱礼涛 雷宇扬, 古天乐
1997-04-19 夺舍 阿May 邱礼涛 吴倩莲, 黄子华
1997-01-24 越夜越疯狂 嘉嘉 侯永财 陈宝莲, 袁洁莹
1996-11-29 奇异档案 傅文迪 蒋家骏, 黄靖华, 梁鸿华 许志安, 黎瑞恩
1996-09-14 血腥Friday Ada 高林豹 任达华, 李丽珍
1996-09-06 去吧!揸Fit人兵团 Deda 查传谊 吴镇宇, 张耀扬
1996-06-22 人间色相 Billie 张志成 黄子华, 张达明
1995-11-16 山水有相逢 沈露露 马伟豪 刘青云, 袁咏仪
1995-02-04 大话西游 铁扇公主 刘镇伟 周星驰, 朱茵
1994-12-22 精武英雄 晓红 陈嘉上 李连杰, 钱小豪
1994-03-31 九品芝麻官 如烟 王晶 周星驰, 吴孟达

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2016-03-25 王牌对王牌 室内竞技真人秀
2015-11-06 全员加速中 担任嘉宾
2015-07-25 偶像来了 明星挑战真人秀 
2015-05-24 为她而战 夫妻真人秀(7-10期) 
2015-04-30 鲁豫有约 蔡少芬张晋风雨同路
2014-06-12 奔跑吧兄弟 我的野蛮女友特辑 
2014-04-12 为她而战 夫妻真人秀(第1期)
2013-09-27 明星同乐会 百变皇后-蔡少芬
2012-12-07 天天向上 蔡少芬、张晋
2012-08-25 快乐大本营 甄嬛传剧组 
2009-08-27 鲁豫有约 张晋蔡少芬拍拖趣事 

杂志写真

参演舞台剧

时间 名称 饰演
2008年
《出口》
金钱龟
2009年
恋爱猜情寻》
阿爱

获奖记录

电视剧类
  • ?2012    国剧盛典港台地区年度网络最受欢迎女演员    甄嬛传    (获奖)    
  • ?2010    全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电视剧女演员(香港)    (获奖)    
  • ?2009    第15届上海电视节最佳女演员奖    珠光宝气    (提名)    
  • ?2008    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎的香港女电视艺人”    (获奖)    
  • ?2008    壹电视大奖“十大电视艺人”第二位    珠光宝气    (获奖)    
  • ?2005    Astro华丽台电视剧大奖“我的至爱角色”奖    栋笃神探    (获奖)    
  • ?2004    万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    栋笃神探    (获奖)    
  • ?2004    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎电视女艺人”    (获奖)    
  • ?2004    TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的拍档    栋笃神探    (获奖)    
  • ?2004    香港国际影视展“最卖座的五大电视女演员”    (获奖)    
  • ?2002    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    洛神    (获奖)    
  • ?2001    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    陀抢师姐III    (获奖)    
  • ?2001    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心II    (获奖)    
  • ?1999    壹电视大奖“十大电视艺人”第四位    (获奖)    
  • ?1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心    (获奖)    
  • ?1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳女主角”    妙手仁心    (获奖)    
电影类
  • ?2000    第6届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    同门    (提名)    
  • ?1998    第4届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    每天爱你八小时    (提名)    
  • ?1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    去吧!渣Fit人兵团    (提名)    
  • ?1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女主角    人间色相    (提名)    
杂志报刊娱乐类
  • ?2016    凤凰时尚之选颁奖盛典年度时尚魅力榜样大奖     (获奖)    
  • ?2005    《东周刊10大纤体钻石之星大赏2005》之“10大纤体钻石之星”    (获奖)    
  • ?2004    《La Milky Way 10大秀身之星大赏2004》“最美丽轮廓奖”    (获奖)    
  • ?2003    《东周刊》十大秀身之星    (获奖)    
  • ?2001    《TVB周刊》我最喜爱的封面    (获奖)    
  • ?1999    《Yamano》护肤品【五道之美】奖、当红上位“人气高星”    (获奖)    
电视世界
  • ?2014    英艺奖     (获奖)    

人物评价

蔡少芬蔡少芬
蔡少芬是一个很好的学习对象,因为她对人真的好好,令到身边的人好舒服(马德钟评价);

她的演技很棒,虽然之前一直在香港拍戏,但来到内地她丝毫没有不适应,在剧中依然是游刃有余(马咏恩、顾海波评价);

蔡少芬从前不觉得美丽,仿佛港姐时代也不惊艳,像璞玉慢慢雕琢出灵气,更喜欢《栋笃神探》里的女长人,活色生香。还有《珠光宝气》里的三妹,怎么叫嚣都觉得可爱(流潋紫评价)。

蔡少芬现实中就是个小女人,很爱家很爱老公,但也有点‘讨厌’,就是爱秀甜蜜,看她幸福的样子我都有点恨嫁了。我们都很羡慕她和老公这么幸福,两个宝贝也这么漂亮(章子怡评价)。