曹曦文

明星资料

曹曦文,1983年11月16日出生于浙江金华, 中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。

2000年,出演个人首部电视剧《生命因你而美丽》,从而进入演艺圈。2005年,因在都市情感剧《五星大饭店》中饰演杨悦一角而被观众所认识 。2009年,主演都市情感剧《野鸭子》 。2012年,出演古装爱情剧《美人如画》。2014年,主演家庭伦理剧《当婆婆遇上妈之欢喜冤家》 。2016年,参演古装宫斗剧《如懿传》。2017年,参演都市商战剧《你和我的倾城时光》 。2018年,领衔主演古装励志剧《凤弈》 。

 

基本信息

中文名: 曹曦文   性别:
出生日期: 1983年11月16日   国籍: 中国
出生地: 浙江   民族: 汉族
毕业院校: 中央戏剧学院表演系   身高: 164cm
体重: 46kg   职业: 演员
主要成就: 福布斯年度潜力名人奖 中国红十字基金会爱心大使 优酷影视盛典开年飞跃女演员奖   代表作品: 《野鸭子》、《香港姊妹》、《五星大饭店》
出道地区: 内地   经纪公司: 绝色经纪
星座: 天蝎座   血型: O
其他信息: 粉丝称谓西米    

早年经历

曹曦文初一、初二就读于金华七中,初三转到金华艺校,后考入浙江省艺校学习五年,2004年再考入中央戏剧学院表演系就读两年   。

演艺经历

曹曦文 曹曦文

2000年, 曹曦文出演个人首部电视剧《生命因你而美丽》,从而进入演艺圈。2005年8月,她与张峻宁、牛萌萌合作拍摄了由刘心刚执导的都市情感剧《五星大饭店》,在剧中饰演年轻漂亮的法律顾问杨悦   ;同年,参演的悬疑剧《行走的鸡毛掸子》播出,她在剧中扮演郭家小姐三伏   。

2007年,曹曦文与黄磊、贾静雯、沈晓海联合主演的都市情感剧《悲伤时唱首歌》播出   ;6月,她在麦贯之执导的励志爱情剧《香港姊妹》中饰演很有主见并为之坚持不懈的女主角朱秀玲   ;随后,曹曦文参演了由上海唐人电影制作有限公司出品的古装神话剧《聊斋奇女子》中的《侠女》单元,在剧中饰演林太守的千金林月芙   。2008年,曹曦文先后拍摄了都市爱情剧《中国式相亲》和历史剧《命运》   。此外,她还主演了剧情片《走路上学》   。

2009年,参演由李幼斌、朱亚文主演的家庭伦理剧《爱在苍茫大地》   ;2010年,曹曦文在古装魔幻剧《唐宫美人天下》中饰演萧淑妃   ;同年,主演都市情感剧《野鸭子》,她在剧中扮演一个从小被父母抛弃的女孩娜娜   。2011年11月,曹曦文与王茜华、王新军联合主演的家庭伦理剧《大丽家的往事》播出   ;随后,她出演了情感片《乌鲁木齐的天空》   。2012年,她又与董洁、杜淳合作拍摄了古装爱情剧《美人如画》,在剧中饰演刁蛮泼辣的千金杭景珍。

曹曦文 曹曦文

2013年,曹曦文出演了都市情感剧《野鸭子》的续集《野鸭子2》   。2014年,她与王雷共同主演了时装都市剧《因为爱》   ;同年,曹曦文还拍摄了由张晓波执导的都市轻喜剧《我爱男保姆》   ;12月,主演的家庭伦理剧《当婆婆遇上妈之欢喜冤家》播出   。

2015年6月,她与朱刚日尧、王凯联合主演的都市励志剧《等你爱我》播出,曹曦文在剧中扮演一位带着儿子寻找丈夫的北漂妈妈夏白露   ;此外,她还出演了抗战剧《战鼓擂》   。

2016年4月,主演由梦继执导的历史剧《三八线》   ;8月,她参与拍摄了由霍建华、周迅主演的古装宫斗剧《如懿传》,在剧中扮演沉默寡言怕惹是非的乾隆前期妃嫔陈婉茵。

2018年4月,领衔主演古装励志剧《凤弈》在剧中饰演了“戏精皇后”郑淑君一角。  

个人生活

曹曦文的父亲曹金全在金华办有多份实业   。

2014年4月10日,曹曦文承认结婚生子   。11月14日,在媒体探班会上,曹曦文证实自己已经离婚   。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017 杀瓜 高则豪 董勇  
2011 乌鲁木齐的天空 贾如云 西尔扎提.牙合甫 于滨, 伊斯拉木江.瓦力斯, 阿孜古丽.热西提
2011 荒岛情未了 夏琪 喻瀚湫 陈龙, 蒋小涵, 东来东往
2008 让我为你靠点谱 白丁 韩延 迟佳, 田新平, 林苑
2008 走路上学 聂老师 彭家煌, 彭臣 丁嘉力, 阿娜木龄
2002 珍珠衫 晴儿 滕华弢 陈锦鸿, 蔡安荞, 李晨

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 凤弈 郑淑君 卫翰韬 何泓姗、徐正溪
2017 你和我的倾城时光 Grace 张峰 赵丽颖
2017 如懿传 陈婉茵 周迅  
2015 等你爱我 朱刚日尧, 王凯    
2015 三八线 梦继, 朴柱天 张国强, 王挺  
2015 战鼓擂 何香 杨磊 任程伟
2015 锦绣年华 姚锦绣 张晓光 巩峥, 徐洁儿
2014 浮生萦云 林寄澜 刘基 程前,李博,陈威翰
2014 我爱男保姆 马舒儿 张晓波 雷佳音, 袁珊珊, 车晓
2013 因为爱 苏小唐 余淳 王雷
2013 当婆婆遇上妈之欢喜冤家 陈双燕 鄢颇 郭晓冬
2012 野鸭子2 野鸭子 李小平 张桐, 李心敏
2012 黄梅戏宗师传奇 邢秀娘 吴家骀 王滢, 李阳, 刘德凯
2011 战火中的花蕾 沈君怡 邵景辉 凌潇肃, 钱芳, 傅程鹏
2011 倾城雪 杭景珍 李慧珠 杜淳, 董洁, 何晟铭
2010 大丽家的往事 小花 李大为 王新军, 王茜华, 严崐
2010 野鸭子 野鸭子 李小平 张桐, 袁珊珊, 李颖
2010 唐宫美人天下 萧淑妃 李慧珠 张庭, 明道, 李小璐
2009 西游记 高翠兰 程力栋 陈司翰, 费洋, 谢宁
2009 海上之恋 孙琳琳 张惠民 戴露, 李凯悦, 季家希
2009 爱在苍茫大地 闻婷 齐星 李幼斌, 史兰芽, 朱亚文
2009 贤妻良母 周晓雪 吴锦源 白珊, 岳跃利, 郑佩佩
2008 秋去秋来 苏小霁 张国庆, 寇世勋 寇世勋, 陈刚, 李佳
2008 命运 陶怡 李舒 李雪健, 陈思成, 高明
2008 中国式相亲 安琪 谭铭 乔振宇, 姜鸿, 郑佩佩
2008 派出所风云 吴军 吴军, 安泽豪, 卢新怡  
2008 三国 蔡氏 高希希 何润东, 陈好, 林心如
2007 许愿树 程瑛 杨韬 奚美娟, 姚安濂, 孔祥玉
2007 聊斋奇女子之侠女 林月芙 李国立 陈晓东, 林家宇, 孙 兴
2006 香港姊妹 朱秀玲 麦贯之 应采儿, 秦沛, 张峻宁
2006 悲伤时唱首歌 明媚 胡意涓 黄磊, 贾静雯, 潘虹
2005 五星大饭店 杨悦 刘心刚 张峻宁, 牛萌萌, 郑柔美
2005 麻辣婆媳 钟慧 曾念平 归亚蕾, 何琳, 吴军
2005 行走的鸡毛掸子 三伏 梦继 寇世勋, 潘虹, 王志飞
2004 搭错车 小伍 高希希 李雪健, 殷桃, 于小伟
2004 爱在左,情在右 乔贝 金琛 田中丽奈, 韩青, 杨烁
2004 书剑情侠柳三变 秀香 陈浩威 林志颖, 胡可, 午马
2003 绝对计划 小兰 杨文军 胡兵, 黄奕, 张庭
2003 坐庄 霍昕 戚健 奚美娟, 王茜, 贾一平
2003 春夏秋冬 安平 王小康 巍子, 阿朵, 唐群
2002 红楼丫头 麝月 黄健中 李倩, 方青卓, 迟佳
2002 六女当铺 水仙 王克敏 邬倩倩, 罗海琼, 胡静
2002 亘古奇冤 苏舟 陶泽如, 苏瑾, 鲍国安  
2001 萧十一郎 丁香 黎文彦 吴奇隆, 朱茵, 于波
2001 女人汤 黄培芸 胡意涓 唐国强, 刘小锋, 于波
2001 上有老 李笑 李启源 欧阳震华, 牛犇, 金玉婷
2000 生命因你而美丽 邵兵秘书 杨文军 邵兵, 袁泉, 高鑫

杂志写真

社会活动

2008年,她担任了“中国红十字基金会爱心大使”,并出钱资助先天性心脏病患儿做手术   。

获奖记录

人物评价

曹曦文 曹曦文写真

曹曦文是一位有灵气的艺人,多年的沉浮历练让她有了更多的知性和通达   。她的形象时尚气质清纯   ,她戏路宽广   ,角色百变   ,对人物内心世界能极好的把握,能细腻地表现人物性格   ,是一位实力派演员   。 (搜狐网、白天光、新浪网、网易网评)

曹曦文凭借朴实、接地气的表演获得了不错的观众缘;在电视剧《野鸭子》中,她因饰演朴实善良的娜娜一角而被观众所喜爱。在《野鸭子2》中,她凭借出色的演技和过人的亲和力获得了观众的肯定。在电视剧《美人如画》中,她将一个心狠手辣的“坏女人”角色刻画得丰满而立体   。在电视剧《三八线》中,她通过长达十分钟的哭戏将女主角对爱情和国家的情感表现得淋漓尽致   。在电视剧《等你爱我》中,她不仅能展现出了女主角夏白露的清新外表,更将夏白露倔强的内心拿捏得恰到好处   。 (腾讯网、网易 网、搜狐网评)

人物争议

2018年12月,徐熙颜在微博全程用“您”暗指曹曦文,指出其在片场的种种“霸戏”行为。称“您”临时换角,挤走了某人,导致赵丽颖饰演的林浅重拍了很多戏份。她自带编剧,导致祝晗婧这个角色本身的戏份大大缩水。同时,曹曦文的戏份出奇地多,有时“存在感”多过赵丽颖,且加入大量与宁维凯的感情戏,硬生生把一个原小说女二号挤没了   。