海清

海清,本名黄怡,1978年1月12日生于中国江苏省南京市,演员,毕业于北京电影学院表演系。

2003年,通过出演电视剧《玉观音》中的钟宁一角而出道。2009年11月,出演滕华涛执导的都市情感剧《蜗居》,该剧让海清的演艺事业取得了一定的成功。2010年,凭借主演爱情电视剧《媳妇的美好时代》获得第28届中国电视剧“飞天奖”优秀女演员奖 ,和第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖。2012年,海清主演的国内首部医患关系题材电视剧《心术》引起广泛关注和反响;同年4月,获得第16届华语榜中榜最佳电视剧女演员奖。

2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使 ;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记》,剧中饰演广告公司职员大猫儿。2016年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖。8月,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,饰演女强人童文洁。

2018年1月26日,加盟原生态、接地气的素人真人秀《欢乐中国人第二季》,讲述新时代的中国故事。2月16日,出演林超贤执导的现代化海军题材电影《红海行动》,在剧中饰演一个战地记者夏楠。

基本信息

中文名: 海清 英文名: Christina
别名: 黄怡 性别:
出生日期: 1978年1月12日 国籍:
籍贯: 中国南京 出生地: 江苏省南京市鼓楼区
民族: 毕业院校: 北京电影学院
身高: 167cm 体重: 50kg
职业: 演员 主要成就: 第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员,第25届金鹰奖观众最喜爱电视剧女演员 第28届飞天奖优秀女演员奖,2011年德艺双馨电视艺术工作者 中国电视剧品质盛典最具价值女演员奖
代表作品: 《蜗居》 《媳妇的美好时代 》《心术 》《后厨 》等 出道地区: 内地
经纪公司: 喜天影视文化(北京)有限公司 星座: 魔羯座
血型: O
婚姻状况: 已婚

早年经历

海清7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校毕业后进入省歌舞剧院。1996年9月,参加舞蹈新人大赛桃李杯并获奖,开始有了报考中央戏剧学院的想法。

1997年,同时被中央戏剧学院和北京电影学院录取,最终她选择进入北电,开始跟着老师黄磊进行话剧演出,在此期间她凭借在《雷雨》、《骆驼祥子》两部作品中的表演与丁黑结下了合作之缘。

演艺经历

2000年,出演梦继执导的都市爱情剧《明星制造》,该剧是海清进北京电影学院后演的第一部电视剧。

海清
《媳妇的美好时代》

2001年,毕业于北京电影学院表演系,并出演电影《青苹果》,在片中饰演 女主角青青,虽是女一号却反响不大,出演由陆毅和范冰冰领衔主演的《一见钟情》,饰演范冰冰的好友豆豆;2002年,出演了海岩剧《玉观音》中的钟宁一角。

2003年5月,出演家庭情感剧《书香门第》,在剧中饰演颜文德的小女儿颜珏;同年10月,出演毛卫宁执导的谍战剧《梅花档案》,在剧中饰演梅香;2004年,出演黄健中执导的爱情剧《海棠依旧》,在剧中饰演袁苇。

2005年,在雷献禾执导的历史剧《海之门》中,海清挑战演技,一人分饰两角,饰演双胞胎姐妹唐双姐和唐双妹,并不惜扮丑出镜。

2006年,海清接下滕华涛执导的家庭情感剧《双面胶》,在剧中成功饰演了一个泼辣、斤斤计较的麻辣媳妇。随后接拍电视电影《绝对隐私》,戏中和黄觉演出一对儿苦命鸳鸯。

海清
《双面胶》

2007年,主演刘家成执导的都市伦理剧《何处是我家》,饰演一个法律老师叶天锦。2008年1月1日,出演李骏、张旗执导的悬疑剧《落地,请开手机》,在剧中饰演苏文月,该剧让海清 和孙红雷成了好搭档。

2009年3月,出演滕华涛执导的家庭情感剧《王贵与安娜》,在剧中饰演安娜;同年11月,再次出演滕华涛执导的都市情感剧《蜗居》,这两部剧,让海清的演艺事业取得了一定的成功。同年,在家庭情感剧《媳妇的美好时代》是饰演善良可爱的中国媳妇,并获得第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖、第25届中国电视金鹰奖观众最喜爱的电视剧女演员奖以及第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。

2010年6月16日,出演刘江执导的谍战剧《黎明之前》,在剧中饰演一位中共地下党员顾晔佳;同年11月1日,主演张国庆执导的家庭伦理剧《鲜花朵朵》,在剧中一人分别饰演匡三朵、匡四朵两角。同年11月4日,主演郝琳执导的战争剧《追捕》,在剧中饰演平民兰心茹;同年12月,出演古装电影《赵氏孤儿》,饰演为了孩子连命都可以舍弃的母亲。

海清
《北京遇上西雅图》

2011年2月,登上春晚舞台,出演小品《美好时代》,同8月6日,中国电视艺术家协会演员工作委员会在京宣布成立,海清担任副理事长一职;同年11月,在爱情电影《失恋33天》中 饰演青年张阿姨。同年12月21日,主演刘惠宁执导的爱情剧《请你原谅我》,饰演何佳。

2012年,海清主演的国内首部医患关系题材电视剧《心术》引起广泛关注和反响,同年在电视剧《后厨》中饰演的是一个性强势的大龄剩女。同年4月13日,获得第16届华语榜中榜最佳电视剧女演员奖。

2013年,出演薛晓路执导的爱情电影《北京遇上西雅图》,在剧中饰演一个即将生育的妈妈形象;之后在《抹布女也有春天》中饰演的男性化角色罗小葱,被粉丝称为“海爷”,并凭借该剧获得第四届乐视盛典大陆最佳女演员奖。同年4月,获得央视2012中国电视剧年度明星盛典十佳男女演员奖。出演环保公益微电影《留住美丽地球》并献唱主题曲《随家而逝》希望所有人能养成好习惯,将环保贯彻到生活中去。同年,与曾志伟张涵予等人一同加盟重庆卫视《奇迹梦工厂》节目,担任导师。

2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使;同年3月19日,出演刘进执导的都市情感剧《一仆二主》,饰演唐红的朋友的蓝姐。同年3月28日,获得第九届中国国际电视广告艺术节诚信广告代言人奖。同年12月24日,与孙红雷共同主演由康洪雷执导的战争剧《二炮手》,在剧中饰演20世纪三、四十年代的白富美李娴淑;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记》,剧中饰演广告公司职员大猫儿。

海清
《心术》

2016年1月7日,新浪董事长曹国伟宣布海清与黄晓明、Angelababy、李晨成为 首批加入星光公益联盟的艺人,并获得“推动公益影响”奖项。同年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖。同年5月31日,主演余淳执导的都市情感剧《女不强大天不容》,饰演女一号郑雨晴。6月份,参演由蔡岳勋担任总导演的都市情感剧《深夜食堂》。同年8月15日,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,在剧中饰演一个精力都放在工作上的女强人,9月6日,该剧结局集在播出的12小时内,某视频网站播放量达到10.1亿次。播出期间,创下连续11天收视冠军。同年8月20日,参与录制《熟悉的味道》第一季,在节目中感恩发小;9月22日,做客生活服务类纪实节目《向往的生活》,该片计划四季度在湖南卫视每周日晚播出。同年11月,出演黄磊执导的喜剧电影《麻烦家族》,在剧中饰演长女文静,摇身一变与黄磊成兄妹关系。同年12月3日,获得2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员奖。2017年1月16日,获得2016新浪微博之夜微博年度实力演员。

2018年1月26日,加盟原生态、接地气的素人真人秀《欢乐中国人第二季》,讲述新时代的中国故事。2月16日,出演林超贤执导的现代化海军题材电影《红海行动》,在剧中饰演一个战地记者夏楠。4月,在节目《欢乐中国人》中作为故事讲述人登场。9月,主演汪俊执导的《小欢喜》。

个人生活

家庭

海清是南京的甘家大院后人,妈妈姓甘,是甘涛先生的侄女,论辈分,海清要叫甘涛为“叔爷”。

2012年5月31日晚,在南京紫金大戏院举行的“甘涛先生百年诞辰音乐会上”,海清亲自参加,并在音乐会上朗诵了一首《思念》缅怀自己的“叔爷”。

婚姻

海清和老公是高中同学,他与海清同岁,在中国银行香港地区,担任银行高管。海清在南京老家,经家人撮合很早就步入了婚姻生活。

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2020 甜蜜 田蜜 任重
2016-08-15 小别离 童文洁 汪俊 黄磊,张子枫
2016 女不强大天不容 郑雨晴 余淳 杜淳, 张译, 秦海璐
2015 大猫儿追爱记 大猫儿 田有良 陈思成, 锦荣
2014 一仆二主 蓝姐 刘进 张嘉译, 闫妮, 张译
2014 二炮手 李娴淑 康洪雷 孙红雷, 孙茜
2014 下一个奇迹 孔令茜 梁修身, 梦继 谢霆锋, 张卫健, 安泽豪
2013 抹布女也有春天 罗小葱 刘进 张译, 芦芳生, 吕夏
2012 后厨 徐冰 李威 小沈阳, 姜彤, 董娉
2012 心术 梅晓沪(美小护) 杨阳 吴秀波, 张嘉译, 翟天临
2011 请你原谅我 何佳 刘惠宁 吴秀波, 吴越, 董洁
2010 黎明之前 顾晔佳 刘江 吴秀波, 林永健, 张晞临
2010 鲜花朵朵 匡三朵 ,匡四朵 张国庆 张嘉译, 梁丹妮, 张晞临
2010 追捕 兰心茹 郝琳, 林龙 吴秀波, 邵兵
2009 媳妇的美好时代 毛豆豆 刘江 黄海波, 柏寒, 刘莉莉
2009 蜗居 郭海萍 滕华涛 张嘉译, 文章, 郝平
2008 王贵与安娜 安娜 滕华涛 林永健, 奚美娟, 涂松岩
2008 落地,请开手机 苏文月 李骏, 张旗 孙红雷, 傅晶, 甘婷婷
2007 何处是我家 叶天锦 彭劲松, 马书立 咏梅, 刘冠军, 张少华
2007 家事如天 李小莉 齐星 梁冠华, 柏青, 车永莉
2007 双面胶 胡丽娟 滕华涛 涂松岩, 潘虹, 李明启
2007 成都,今夜请将我遗忘 林茜 刘惠宁 秦海璐, 王彤, 高虎
2006 不能失去你 曲多多 张番番 赵毅, 王千源, 彭玉
2006 男人女人向前走 易馨 李骏 吴越, 王千源, 赵子琪
2006 我是一个兵 丁丁 于庚庚 唐旭, 王春
2005 海之门 唐双姐 雷献禾 杜源, 沙溢, 吕中
2005 凌云壮志包青天 武鹤 金石, 姚权 陈宝国, 范冰冰, 王学兵
2004 海棠依旧 袁苇 黄健中 李幼斌, 王姬, 陶飞霏
2003 梅花档案 梅香 毛卫宁 周杰, 苏瑾, 董勇
2003 书香门第 颜珏 滕文骥 高明, 何冰, 吴越
2002 玉观音 钟宁 丁黑 孙俪, 佟大为, 何润东
2002 似水年华 女房客(客串) 黄磊, 扈强 黄磊, 刘若英, 朱旭
2001 明星制造 舒娜 梦继 王艳, 郭涛, 姜宏波

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018-02-16 红海行动 夏楠 林超贤 张译, 黄景瑜, 杜江
2013 北京遇上西雅图 周逸 薛晓路 吴秀波, 汤唯
2012 男人如衣服 缪丝 谷德昭 郑中基, 毛舜筠, 黄百鸣
2011 失恋33天 青年张阿姨(客串) 滕华涛 文章, 张嘉译, 白百何
2010 赵氏孤儿 程妻 陈凯歌 葛优, 范冰冰, 王学圻
2006 幸福从邪恶中穿行 于淼 安地 黄觉
2002 一见钟情 报社记者豆豆 夏刚, 孟朱 陆毅, 范冰冰, 雪村

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
《采红菱》 (东方卫视《民歌大会》荧幕首唱) 2009
《小夫妻》 (金鹰奖颁奖晚会表演,与黄海波合唱) 2010
《你是我心内的一首歌》 (中央电视台元宵晚会表演,与黄海波合唱) 2011

参演舞台剧

参演小品

综艺节目

杂志写真

社会活动

海清
海清

2011年5月,乐施大使海清随乐施会来到甘肃省靖远县若笠乡升阳村,探访因受气候变化影响而导致生计发展困难的村民。同年12月,在南非德班举行的联合国气候大会上,海清作为乐施会“乐施大使”在大会现场,为受气候变化影响最严重的贫困人群发出声音。海清将她在甘肃省靖远县访点时的见闻分享给了来自世界各地的嘉宾,同时她也与来自非洲的小农户、渔民代表座谈,了解气候变化给他们带来的影响。

2012年4月,海清随乐施会赴贵州省织金县自强乡桥上村,探访受灾害影响、自然资源匮乏而导致极度贫困的村民,特别是妇女。同年6月,海清参加在巴西里约热内卢举办的联合国可持续发展大会。在会上,海清把在中国贫困农村探访的亲身经历讲述给世界各地的代表,呼吁政府、企业、媒体和公众共同关注贫困农村地区,特别是农村妇女在可持续发展遇到的困境,给予她们支持,以实现减贫与可持续发展。

2015年10月22日,海清出席2015性别平等与企业社会责任(杭州)国际会议暨“他为她”行动,在现场被联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任Lakshmi Puri授予亲善大使奖,并被任命为联合国妇女署亲善大使。

2016年12月12日,联合国妇女署“中国面对的环境挑战:性别为何如此重要”活动在北京举办,作为联合国妇女署亚洲唯一女性亲善大使,海清也在会上针对环境问题与女性关系发表了主题演讲。她呼吁大众能够关注性别带来的差异化,让更多的女性在参与气候议题的过程中发挥更大的作用。

2017年4月,海清正式成为中国妇女发展基金会母亲水窖项目公益大使。

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,海清排名第10。

获奖记录

获奖记录资料来源、

人物评价

海清在娱乐圈当中,是一个比较优秀的艺人。许多观众和粉丝们也只注重眼前呈现于大家视线当中的这个优秀女人海清的作品,却没有想到在未成名之前,海清是付出了多大的心血和努力,才有了辉煌成就。

出道以后一直是处于不温不火状态当中的海清她并没有气馁,热爱演戏的她凭借着一部又一部的精彩作品,终于获得了观众们的喜爱与支持。(浙江热线评论)

海清的角色一向接地气,很“撒楞”。戏如其人,就像她永远留不长的头发,海清在观众心里的印象也是干练洒脱。(腾讯评论)

演员海清凭借一部《媳妇的美好时代》家喻户晓,被称为“国民媳妇”。而后《心术》、《抹布女》等电视剧的热播再一次让观众看到了海清的演技。海清基本上从来不曝光她的私生活,除了拍戏以外,她没有发生过任何绯闻。