林青霞

林青霞(Brigitte Lin),1954年11月3日出生在中国台湾省新北三重区,祖籍山东莱阳。1973年在台北西门町被星探发现出演处女作《窗外》女主角江雁容。1976年凭《八百壮士》荣获亚太电影节最佳女主角;当时她与林凤娇以及秦汉秦祥林并称“二秦二林”。1984年将事业重心移入香港,1990年凭《滚滚红尘》夺得台湾电影金马奖最佳女主角。1992年与徐克导演合作电影《笑傲江湖之东方不败》,塑造出东方不败这一经典角色。与张曼玉、梅艳芳和钟楚红合称“霞玉芳红”。1994年告别影坛,此后不定期为多家报纸撰写专栏,并于2011年推出散文集《窗里窗外》。2014年出版第二本散文集《云去云来》(第一本林青霞有声书)。2015年为慈善复出参加由湖南卫视打造的首个真人秀《偶像来了》。2016年1月17日,林青霞继女、28岁邢嘉倩今日宣布怀孕喜讯,林青霞将荣升外婆。2018年4月,获第20届意大利远东电影节“终身成就金桑奖”。

 

基本信息

中文名: 林青霞   英文名: Brigitte Lin
别名: 姐姐,青霞   性别:
国籍: 中国   籍贯: 山东烟台
出生地: 台湾新北三重区   民族:
毕业院校: 圣地亚哥国际大学   身高: 168cm
体重: 50kg   职业: 电影演员、作家
主要成就: 第22届亚太影展最佳女主角 第27届台湾电影金马奖最佳女主角 三届台湾电影金马奖最佳女主角提名   代表作品: 《在水一方》、《六指琴魔》、《东成西就》、《白发魔女》、《新龙门客栈》、《鹿鼎记》、《东邪西毒》
获得荣誉: 第20届远东电影节终身成就奖   音乐代表作品: 《风儿轻轻吹》、《亲亲我的爱》
影视代表作品: 白发魔女传(1993) 、 爱情长跑 ( 1975)、窗外 ( 1973) 、刀马旦   出道地区: 台湾
活跃年代: 70年代至90年代   星座: 天蝎座
血型: B   爱好: 游泳
其他信息: 林青霞现身台北支持“抢救台湾老电影”行动    

早年经历

林青霞林青霞

林青霞,祖籍山东莱阳,1954年11月3日出生于台湾新北三重区,家里有一位姐姐,一位哥哥和一位妹妹,在家中排行老三(姐姐从小被寄养在大陆的亲戚家中,1990年在大陆拍摄电影滚滚红尘才与姐姐相见),幼时搬迁至嘉义县大林镇社团新村,1963年林青霞9岁时全家又搬回三重居住。

1972年,林青霞于台湾金陵女中毕业。毕业后和好友在台北市万华区西门町逛街时由星探发掘开始演艺事业。

演艺经历

演艺方面

1973年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而获得成功,自此走上电影路。后又出演了刘家昌执导的《云飘飘》,票房新台币400万,打破票房纪录。

林青霞林青霞

1975年在台湾中央电影事业股份有限公司拍摄的《八百壮士》中,饰演泅水渡江向驻守军人们赠旗的童子军,获得第22届亚洲影展最佳女主角奖。

1976年后,加入琼瑶自组公司巨星电影公司成为拍摄其影片的御用女主角。与秦祥林、秦汉等合作,接连主演了《我是一片云》、《月朦胧、鸟朦胧》等10几部根据琼瑶小说改编的影片,成为琼瑶笔下女主角的化身。在当时台湾影坛上,她和林凤娇以及秦汉、秦祥林并称“二秦二林”,一度被称为金童玉女。

1977年在李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》中,应导演要求,一改往日高雅清纯的少女形象,反串男角,成功地塑造了一个风流潇洒、具有叛逆性格的贾宝玉。

1980出演电影《碧血黄花》,饰演辛亥革命烈士林觉民的妻子陈意映,凭借此片首次提名第17届台湾金马奖最佳女主角。

1981年复出参演了由谭家明执导赴美国拍摄的影片《爱杀》首次转型。同年又回到台湾,参演了多部由朱延平指导的喜剧商业片,并在电影《红粉兵团》中饰演独眼女匪首 。

1982年出演电影《慧眼识英雄》,林青霞在本片中出演了一位敬业的女记者,她独特的气质和干练、倔强的性格为这个角色注入了活力。此时的林青霞已经是红彻台湾的明星,上世纪70年代末至80年代初正是林青霞事业的高峰时期,因此她能够做到准确地把握影片中的角色。林青霞凭借在本片中的出色表现获得了第20届金马奖最佳女主角奖的提名。

1983年前往香港主演了包括徐克的《新蜀山剑侠》等影片,凭《新蜀山剑侠》提名香港电影金像奖最佳女主角。

1984年再次前往美国,在圣地亚哥国际大学进修表演。进修完毕回国后,林青霞移居香港,并把演艺事业的转移到了香港影坛,接连主演了《警察故事》、《今夜星光灿烂》等一系列影片,塑造了许多不同风格的角色。其中《警察故事》提名香港电影金像奖最佳女主角。

林青霞林青霞
1986年的《刀马旦》是徐克首部完全以女性为主角的电影,同时又是一部关于家国历史的电影,因此更加难得。徐克为林青霞、叶倩文、钟楚红三人分别设计出帖合身份的不同形象,各具魅力。在本片之前,林青霞在电影中一直扮演的都是琼瑶女主角式的温柔易受伤害的角色,但本片中徐克却让林青霞剪去长发,饰演了一个留学西方归来的督军之女和革命党人。

1989年1月18日,美国电影学院在美国首都肯尼迪艺术中心为林青霞举办“林青霞—今日,东方之星;明日,世界之星”个人电影展,这是该中心首度举办个人影展活动。

1990年主演了严浩执导的女作家三毛的遗作《滚滚红尘》,饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家沈韶华,获得第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。这是她一直期待的一个奖项,是她演艺道路上重要的一个里程碑。

1991年首次演出舞台剧《暗恋桃花源》饰演女主角云之凡,广获好评,隔年翻拍成电影,由林青霞和金士杰主演,两人在片中浪漫谈情,在台上映创下两千万元票房佳绩,还获得当年东京影展的银樱花奖,而林青霞绑着2条辫子、穿着民初戏服的清纯模样也自此深入人心。 同年,香港亚视为林青霞拍摄了纪录片林青霞写真集珍藏版《窗外飞霞》。

1992年,林青霞又以38岁的高龄与徐克再次合作出演了华语武侠片的颠峰之作《笑傲江湖之东方不败》,上映仅一月,票房便累计超过3400万港元,非但打入全年十大卖座影片行列,更是有史以来最卖座的武侠片之一。林青霞也成为90年代前期香港电影的“卖座保证”之一。此片也获得香港电影金像奖最佳女主角提名。

1994年6月29日嫁给香港商人邢李源(火原),即淡出影坛,暂时为她的电影生涯划上休止符。

2006年2月19日,小行星中心(Minor Planet Centre)刊登的55987号文件,正式宣布批准将38821号小行星改名为林青霞。

 

林青霞林青霞
2015年,林青霞加盟湖南卫视女神生活体验真人秀《偶像来了》,并与杨钰莹、朱茵、宁静、蔡少芬等嘉宾合唱节目主题曲《你是偶像》。

 

文艺方面

林青霞经常参加各种文化艺术展,私下也练字画画。

2004年,为了追忆黄沾,林青霞写了第一篇文章《沧海一声笑》,在黄沾追思会当天刊登在明报世纪版。许多朋友看过文章后鼓励支持她,增加了她的信心和兴趣,从此有了第二篇、第三篇乃至第四十几篇。

2011年,林青霞出版了人生的第一本散文集《窗里窗外》。

2014年,林青霞在六十岁生日之际出版了自己的第二本散文集《云去云来》。

个人生活

林青霞林青霞
1994年6月29日,林青霞与香港富商邢李源(火原)在美国旧金山举行婚礼。
1996年1月2日,青霞诞下长女邢爱林,2001年6月9日诞下次女邢言爱。
2014年11月3日在香港半岛酒店举行六十岁生日晚宴,梁朝伟刘嘉玲、钟楚红、何超琼、邝美云等圈中名人朋友均应邀出席。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1994 六指琴魔 黄雪梅 吴勉勤 元彪、刘嘉玲
1994 重庆森林 女杀手 王家卫 金城武、梁朝伟、王菲
1994 火云传奇 火云邪神 袁和平 叶全真、巫刚
1994 东邪西毒 慕容燕、慕容嫣、独孤求败 王家卫 张国荣、梁家辉、梁朝伟
1994 刀剑笑 名 剑 黄泰来 刘德华、徐锦江、于 莉
1994 新天龙八部之天山童姥 李秋水、李沧海 钱永强 巩俐、张敏
1993 白发魔女传Ⅱ 练霓裳 于仁泰 张国荣、陈锦鸿万绮雯
1993 黑豹天下 青 青 霍耀良 邓光荣、梁家辉
1993 射雕英雄传之东成西就 三公主 刘镇伟 张国荣、梁家辉、梁朝伟
1993 白发魔女传 练霓裳 于仁泰 张国荣、吴镇宇
1993 东方不败之风云再起 东方不败 程小东 王祖贤、于荣光
1993 追男仔 程晓东 王 晶 梁家辉、邱淑贞
1992 鹿鼎记Ⅱ神龙教 龙 儿 王 晶 周星驰、李嘉欣
1992 新龙门客栈 莫言 李惠民 梁家辉、张曼玉
1992 笑傲江湖之东方不败 东方不败 徐 克 李连杰关之琳
1992 暗恋桃花源 云之凡 赖声川 金士杰、李立
1992 绝代双骄/正宗绝代双骄 花无缺 曾志伟 刘德华、叶德娴、吴孟达
1990 滚滚红尘 沈韶华· 严 浩 秦汉、张曼玉
1989 惊魂记 林楚翘 钟志文 李美凤、王祖贤
1988 今夜星光灿烂 杜采薇 许鞍华 林子祥、吴大维
1987 烽火佳人/旗正飘飘 秦 凤 丁善玺 吕秀菱、夏文汐
1987 夺命佳人 梁美凤 麦 嘉 梁家辉、麦洁文
1987 横财三千万 玛利亚 麦 嘉 曾志伟、麦嘉
1986 英雄正传/英雄偶像 MAY 黄志强 狄龙黄百鸣
1986 梦中人 悦 香 区丁平 周润发
1986 刀马旦 曹 云 徐 克 钟楚红、叶倩文
1985 警察故事 莎莲娜 成 龙 成 龙、张曼玉
1984 情人看刀 凌 儿 欧阳俊 郑少秋、尔冬升
1984 君子好逑 JOJO 林岭东 谭咏麟、张国柱
1984 七只狐狸/X陷阱 未 知 朱延平 叶倩文、孙越
1983 我爱夜来香 艳 红 泰迪·罗宾 林子祥、泰迪·罗宾
1983 黑白珠 关雪珠 金鳌勋 孙越、柯受良
1983 蜀山/新蜀山剑侠传 仙堡堡主 徐 克 元彪、郑少秋
1983 1938大惊奇 怪盗罗平 朱延平 孙越、张艾
1983 迷你特攻队 雷 莉 朱延平 王羽、成龙、郑少秋
1983 午夜兰花 苏 苏 张鹏翼 郑少秋
1983 四傻害羞 莫海伦 朱延平 凤飞飞、陶大伟
1982 红粉兵团 方慧 朱延平 叶倩文、杨惠珊
1982 燃烧吧,火鸟 卫嫣然 刘立立 吕秀菱、刘文正
1982 枪口下的小百合 小 涵 郭清江 杨群、秦风
1982 慧眼识英雄 沈韵白 欧阳俊 王冠雄、杨惠珊
1982 红粉游侠 胡芳苓 朱延平 刘德凯、杨惠珊
1982 脂粉奇兵 未 知 欧阳俊、梁修身 杨惠珊、柯俊雄
1981 中国女兵 温静怡 刘维斌 夏玲玲、汤兰花
1981 爱 杀 Ivy 谭家明 秦祥林、张国柱
1980 恋爱反斗星/一对傻鸟 沈 蓉 白景瑞 秦汉、谭咏麟
1980 碧血黄花 林意映 丁善玺 周绍栋
1980 金盏花 韩佩吟 刘立立 秦汉
1979 雁儿在林梢 陶丹枫 刘立立 秦汉、马永霖
1979 难忘的一天 田雨 张美君 秦祥林、江明
1979 彩霞满天 殷采芹 刘立立 秦汉、马永霖
1979 成功岭上 未 知 张佩成 秦风、林凤娇
1979 情 奔 若 萍 秦 汉 秦汉
1979 一颗红豆 夏初蕾 刘立立 秦汉、马永霖
1979 一片深情/故人风雨 文嘉宜 刘维斌 秦祥林
1978 沙滩上的月亮 罗小路 白景瑞 马永霖、归亚蕾
1978 处处闻啼鸟 沈亚伦 刘维斌 刘文正、马永霖
1978 无情荒地有情天 殷梅真 陈耀圻 秦 汉
1978 月朦胧鸟朦胧 刘灵珊 陈耀圻 秦祥林
1978 真白蛇传 白素贞 陈志华 秦祥林
1978 晨 雾 杜小梦 杨家云 秦 汉
1978 绿色山庄/留下一片相思 方亦筑 宋存寿 秦 汉、柯俊雄
1977 我是一片云 段宛露 陈鸿烈 秦祥林、秦汉
1977 异乡梦 叶华苓 白景瑞 秦祥林
1977 温馨在我心/情蒙蒙雾蒙蒙 李惠芬 王时政 秦 汉
1977 幽兰在雨中 秋 梦 罗 马 邓光荣
1977 奔向彩虹 张晓虹 高山岚 秦祥林
1977 金玉良缘红楼梦 贾宝玉 李翰祥 张艾嘉、米雪
1976 追球追求 方美涵 陈耀圻 秦祥林
1976 不一样的爱/爱的蓓蕾 宋小瑜 文石麟 秦祥林、梁修身
1976 八百壮士 杨惠敏 丁善玺 柯俊雄、张艾嘉
1976 秋歌 董芷筠 白景瑞 秦祥林
1976 金色的影子 未 知 未 知 邓光荣
1976 我是一沙鸥 柳燕梅 陈耀圻 秦祥林
1976 海誓山盟 依莲 未 知 秦 汉
1976 明天二十岁 未 知 张冲 秦祥林、蓝毓莉
1976 恋爱功夫 夏小云 张美君 邓光荣
1976 海天一色 未 知 未 知 邓光荣
1976 枫叶情 李锦文 白景瑞 邓光荣
1976 狼来的时候/鬼马俏医生 方 洁 张美君 邓光荣、陈美琪
1975 热 浪 夏小雨 文正凌 秦 汉
1975 云深不知处 白衣女子 徐进 胡茵梦、谷名伦
1975 翩翩情 翩 翩 未 知 邓光荣
1975 爱情长跑 徐立 陈耀圻 邓光荣、梁修身
1975 小姨/小姨怀春 婉菁 杨苏 柯俊雄
1975 在水一方 杜小双 张美君 谷名伦、秦汉
1975 女朋友 夏小婵 白景瑞 秦祥林、萧芳芳
1975 长青树 罗亚男 张美君 秦祥林、梁修身
1975 烟 雨 季春霞 刘家昌 秦祥林、胡锦
1975 水 云 水 樵 刘立立 秦 汉
1974 长情万缕 林珊珊 刘艺 秦祥林
1974 纯纯的爱 林纯纯 刘家昌 秦祥林
1974 古镜幽魂 素 素 宋存寿 石 隽
1974 云飘飘 李中江 刘家昌 谷名伦
1974 云 河 梁新兰 刘家昌 康家珍、谷名伦
1974 女记者 沈馥慧 宋存寿 秦汉、胡奇
1974 青青草原上 方梦兰 张美君 金汉、韩湘琴
1974 纯 情 未 知 林福地 秦祥林、张莉仁
1974 爱的小屋 洛小语 文石凌、郁正春 秦汉
1973 窗 外 江雁容 宋存寿 胡 奇、秦汉

电影旁白

上映时间 片名 导演
2001 游园惊梦 杨凡
1998 美少年之恋 杨凡

音乐作品

单曲
发行时间 歌曲名称 备注
1992 只记今朝笑 电影《笑傲江湖Ⅱ东方不败》片尾曲
1992 天地醉 ----
1992 许我向你看 ----
1992 放轻松 ----
1983 亲亲我的爱 ----
1983 妈妈的话 ----
1979 风儿轻轻吹 电影《情奔》主题曲

文字作品

出版时间 作品名称
2014 当贾宝玉遇上贾宝玉
2014 巴黎·卡地亚
2014
2014 梦醒也美好
2014 灵感空白
2014 不舍
2014 窗外的风景
2014 小林,加油!
2014 何先生再见
2014 我暗恋的桃花源
2014 云想衣裳
2014 小秘书
2014 新书自序
2014 匆匆一探桃花源
2014 九龄后的年轻汉子
2014 平凡的不凡
2014 像文化那样忧伤
2014 日子照过
2014 我要把你变成野孩子
2013 法王与你交心
2013 我也梦红楼
2013 一个好女人
2013 无常
2013 邂逅
2013 心田
2012 丫头与lady
2012 醉舞狂歌数十年
2012 印象邓丽君
2012 老师的声音
2012 我相信/世界上最珍贵的
2011 琼瑶与我
2011
2010 梦与真
2010 <八百壮士>戏里戏外
2010 蚌壳精和书生
2010 仙人
2010 花样年华二十二
2010 一秒钟的交会
2010 什么样的女子
2009 我们仨,在迪拜
2009 何必苦恼
2009 生命的彩霞
2009 七十,八十,九十
2009 宠爱张国荣
2009 我哭了大半个中国
2009 吃饱了“撑”的
2009 泪王子杨凡
2009 大师的风范
2009 我的小宝贝
2009 新书自序
2008 有生命的颜色
2008 人生小语
2008 当选!当选!马英九当选!
2008 一生有几个十年
2008 二十余年如一梦/三梦三毛
2008 创造美女的人
2008 这次,我来写你
2008 东方不败
2008 不丹国的婚礼
2008 走进窗外
2008 窗外的风景
2008 重看<东邪西毒>
2008 难演的角色/演回自己
2008 只要老爷你笑一笑
2008 穿着黑色貂皮大衣的男人
2008 家乡
2008 黑社会就在我身边
2008 你是不是林青霞?
2008 兰桂坊田野调查夜生活
2008 大师的开示
2008 宝岛一村
2007 久郁一躁而不狂
2007
2007 家乡的风
2007 完美的手
2006 小花
2006 华丽而温暖的城市
2006 父亲
2006 大导演手中的芒果
2005 我的梦
2005 戏里戏外都是戏
2004 沧海一声笑
1992 丝路之旅手记
1992 又见枫叶
1992 三毛摒弃了红尘
1992 读后感
1975 我绝不会是脱星
1975 悲喜就在一念间
1974 我怀恋学生时代

书籍出版

出版时间 书名 出版社
2014 云去云来 天地图书
2014 云去云来 时报出版社
2014 云去云来 广西师范大学出版社
2011 窗里窗外 天地图书
2011 窗里窗外 时报出版社
2011 窗里窗外 广西师范大学出版社
 

杂志写真

ELLE她杂志 2015年2月 ?ELLE世界时装之苑 2015年1月 ?环球人物 2014年11月 TATLER 2012年11月?

社会活动

香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。

林青霞林青霞

言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。教育方面:”思源实验学校“是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。

林青霞热心慈善事业,不管是在演艺圈,还是她结婚淡出影坛。

1982年12月,林青霞参加“欢乐满东华”筹款晚会,与汪明荃携手演出黄梅戏《十八相送》。

1991年7月22日,林青霞专程从美国飞香港,参加当时为华东水灾义演的《忘我大汇演》,在节目中,她和杨紫琼携手演出了京剧片段《水漫金山》。

2008年,林青霞任台湾听障奥运会大使。

2009年,林青霞为台湾莫拉克风灾分别捐款300万新台币、60万港币。

2013年1月,林青霞应台湾文化部部长龙应台的邀请担任台湾文化大使开展“阅读新浪潮”活动。

2013年10月24日,台湾当局文化部门与台湾电影人携手发起“抢救台湾老电影”行动出任守护天使。

香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。

教育方面:“思源实验学校”是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。

医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。

获奖记录

亚太影展
  • ? 1976    第22届亚太影展最佳女主角    八百壮士    (获奖)    
台湾电影金马奖
  • ? 1990    第27届台湾电影金马奖最佳女主角    滚滚红尘    (获奖)    
  • ? 1982    第19届台湾电影金马奖最佳女主角    慧眼识英雄    (提名)    
  • ? 1980    第17届台湾电影金马奖最佳女主角     碧血黄花    (提名)    
香港电影金像奖
  • ? 1994    第12届香港电影金像奖最佳女主角    笑傲江湖Ⅱ东方不败    (提名)    
  • ? 1993    第12届香港电影金像奖最佳女主角    绝代双骄    (提名)    
  • ? 1986    第5届香港电影金像奖最佳女主角    警察故事    (提名)    
  • ? 1984    第3届香港电影金像奖最佳女主角    新蜀山剑侠    (提名)    
个人荣誉
  • ? 2005    百年中国电影史上的10大女明星    (获奖)    
  • ? 2005    中国电影百年百位优秀演员    (获奖)    
  • ? 2004    第一批香港星光大道表彰人员    (获奖)    
  • ? 2000    香港《明报周刊》台湾20世纪影响大陆十大艺人    (获奖)    
  • ? 1993    第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别贡献大奖    (获奖)    
  • ? 1989    美国总统布什就职美国电影学院在肯尼迪中心举办“林青霞个人电影展”    (获奖)    
  • ? 1984    第二届国际杰出女性奖    (获奖)    
特事件
  • ? 1989    美国总统布什就职典礼获邀观礼贵宾    (获奖)    
  • ? 1981    美国总统里根就职典礼获邀观礼贵宾    (获奖)    
远东电影节
  • ? 2018      第二十届    终身成就金桑奖      (获奖)

人物评价

林青霞林青霞

林青霞是华语影坛极具传奇色彩的明星之一,从影生涯纵贯70至90年代、风格横跨文艺和武侠、女装及反串皆能独领风骚,被誉为“永远的梦中情人”。她的不少电影作品在今日都成为了港台电影界的经典,如《新蜀山剑侠》《笑傲江湖之东方不败》等。

徐克说她的美可以延伸,金圣华叹她的美来自于真,琼瑶赞她的美世无其二,张叔平则认为林青霞到老也会很美。作为华语影坛富有传奇色彩的女演员,林青霞从上世纪70至90年代,惊艳了人们整整二十年。

在电影史上,林青霞永远星光灿烂,在美人史上,林青霞永远让人惊艳,她似乎永远属于今天。

她的美,是由内心焕发出来的,唯其真,唯其诚,方能有诸内而形诸外。英国浪漫派诗人济慈(Keats)曾谓:Beauty is truth,truth beauty.(美即是真,真即是美)观乎青霞其人其文,的确是这句名言最佳的体现与诠释。(金圣华评)

她的美“是可以延伸的”“可以出色到令你认为反派也吸引人”(徐克评);没有遇到过第二个可以和青霞媲美的女子(琼瑶评);因为那份气质,林青霞到老也会很美丽。(张叔平评)