林允

林允,1996年4月16日出生于浙江湖州,中国内地影视女演员。

2016年,在周星驰电影作品《美人鱼》中饰演该片女主角并正式进入演艺圈,获得第16届纽约亚洲电影节亚洲新星大奖、第12届中美电影节最佳新人奖、第3届中澳国际电影节最佳新人奖等多个奖项。

2016年在郭敬明执导魔幻电影《爵迹》中饰演天束幽花。2017年在电影《西游伏妖篇》饰演小善。2018年3月,出演周星驰导演的环保题材电影《美人鱼2》;同年9月,主演的青春励志成长剧集《斗破苍穹》播出。

基本信息

中文名: 林允 英文名: Jelly Lin
别名: 费霞 性别:
出生日期: 1996年4月16日 国籍: 中国
出生地: 浙江湖州 民族: 汉族
毕业院校: 山东菏泽音乐艺术专修学院北京分院(已辍学) 身高: 169cm
职业: 演员、模特 主要成就: 第16届纽约亚洲电影节亚洲新星大奖 第3届中澳国际电影节最佳新人奖 第12届中美电影节最佳新人奖
代表作品: 美人鱼、爵迹、西游伏妖篇、斗破苍穹、彼岸花 获得荣誉: 第11届亚洲电影大奖亚洲飞跃演员大奖 第36届香港电影金像奖最佳新演员奖提名 第18届华鼎奖最佳新锐演员奖
出道地区: 内地 星座: 白羊座

早年经历

林允
林允代言

林允从小开始练舞,还参加了游泳班,这两门兴趣课,林允一直坚持到初中。她初中就读于湖州市第十二中学,当时的名字还是费霞。因为从小跳舞,身材高挑,长得漂亮,林允是班里的文艺台柱子。每年元旦晚会,从编舞、排舞甚至买什么衣服、佩饰,都是她包干。后在山东菏泽音乐艺术专修学院北京分院,学习艺术专业,现已辍学。

2013年,林允签约博纳星空文化,成为一名平面模特,因为长相清纯,所以接的工作大多是走“文艺小清新”路线的。偶尔,模特经纪也会推荐林允接一些宣传片之类的短片。她还拍过很多杂志,为不少服装品牌拍过广告照片,出席过车展等活动。

2014年8月,电影《美人鱼》海选启动,经过12万人的海选,林允从海选季走到43强再到13强;9月6日,晋级6强,最终此前没有任何拍戏经验的林允成功胜出,18岁的她在周星驰执导的现代爱情科幻片《美人鱼》中饰演女主角美人鱼一角,正式进入演艺圈。

林允
林允

演艺经历

林允
《斗破苍穹》萧薰儿

2016年2月8日,与邓超、罗志祥领衔主演的现代爱情科幻片《美人鱼》在中国上映,她在片中饰演单纯美好的美人鱼珊珊;该片上映后首日票房高达2.8亿,首周票房18亿,刷新华语片的首日、单日、首周这三项票房纪录,最终累计票房以33.92亿元人民币的票房收官;而林允则凭借该片获得第16届纽约亚洲电影节亚洲新星大奖、第12届中美电影节最佳新人奖、第3届中澳国际电影节最佳新人奖等多个奖项,同时,她还提名第36届香港电影金像奖最佳新演员奖;9月30日,与范冰冰、吴亦凡共同出演的真人CG奇幻片《爵迹》上映,她在片中饰演嚣张跋扈的郡主天束幽花。

2017年1月16日,林允开始主演改编自天蚕土豆同名小说的古装玄幻剧《斗破苍穹》,而她在剧中则饰演容貌倾城、气质清冷的萧薰儿;1月28日,其出演的古装神话喜剧片《西游伏妖篇》上映,她在片中饰演集美貌与才华于一身的歌姬小善;7月,与宋威龙合作主演了根据安妮宝贝的同名小说改编都市情感剧《彼岸花》,她在剧中一人分饰两个角色,分别饰演古灵精怪、随性洒脱的艺术精灵乔曼,及温婉如水、文静内敛的文艺女青年南生;12月22日,与陈伟霆合作主演的古装人物传奇片《战神纪》上映,她在片中则饰演了美丽勇敢有担当的草原少女孛尔帖;同年,林允还搭档陈柏霖主演迪士尼首部华语爱情片《假如王子睡着了》。

2018年3月,主演周星驰导演的环保题材电影《美人鱼2》;2月2日起,参加浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时第三季》担任常驻嘉宾;8月,与张新成合作主演了青春偶像剧《让全世界都听见》她在剧中饰演钢琴怪才方小莴;10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。

2019年2月14日,与王大陆联袂主演爱情电影《一吻定情》在中国上映,她在片中饰演原湘琴;5月4日起,参加浙江卫视文化旅游探索类综艺《青春环游记》担任常驻嘉宾。

个人生活

林允的父亲费建华是名搬运工,母亲身体不好,常年要用药。她的家境一般,但是老来得女的父母还是把省下来的钱都花在了女儿身上。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019-02-14 一吻定情 原湘琴 陈玉珊 王大陆
2019 美人鱼2 珊珊 周星驰 艾伦
2018-04-28 战神纪 孛尔帖 哈斯朝鲁 陈伟霆, 胡军, 倪大红
2017-12-08 假如王子睡着了 王小禾 王郢 陈柏霖, 张云龙, 贾青
2017-01-28 西游伏妖篇 小善 徐克 吴亦凡, 林更新, 姚晨
2016-09-30 爵迹 天束幽花 郭敬明 范冰冰, 吴亦凡, 陈学冬
2016-02-08 美人鱼 珊珊 周星驰 邓超, 罗志祥, 张雨绮

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019 让全世界都听见 方小莴 刘俊杰 张新成
2018-09-03 斗破苍穹 萧薰儿 黄伟 吴磊, 陈楚河
2017 彼岸花 乔曼/南生 王小康 宋威龙

综艺节目

杂志写真

获奖记录

人物评价

林允有着清纯的外型和白皙的皮肤,被赞颇有大S与舒淇的“综合体”的味道。她属于邻家少女类型,私下里,她走的是长发飘飘清纯女孩的路线,很青涩,透着灵气。但看似娇滴滴的林允,对于《美人鱼》辛苦的拍摄过程都不喊苦,颇得周星驰喜爱(中国新闻网、人民网评

出道以来,林允一直不断为大家带来惊喜的作品,从《美人鱼》中清纯懵懂的珊珊,到《爵迹》中娇蛮任性的郡主,《西游伏妖篇》中天真善良的白骨精小善,每一个角色都可以感受到她的进步。而《战神纪》《假如王子睡着了》2部电影带来截然相反的2个角色,演技成长十分迅速(凤凰网评)。

凭借《美人鱼》出道的林允在一年的时间里二度与恩师周星驰合作,其表现不仅获得了星爷的肯定,在观众之中也反响不错。勤奋的林允让人看到了她努力的结果,不论在形体的表演还是台词的表现上都有所进步。年仅20岁的林允不仅演技提升大,颜值也提高了不少,不但被星爷颇为骄傲地夸奖“越大越漂亮”,观众也看到了她演技和颜值的双提升(腾讯网评)。

林允凭借一贯良好的表现力以及超强的可塑性,而一直备受时尚界青睐,能轻松消化清新少女、轻熟女性、古灵精怪女孩等各种各样的风格,不仅拍摄了多本杂志封面,亦受大牌的喜爱,同时也收到了摄影师的认可(腾讯网评)。