李施嬅

李施嬅(Selena Li),原名李诗韵,1981年2月12日出生于香港沙田,中国香港女演员、主持人,毕业于加拿大多伦多大学。

2003年,参加“香港小姐”的竞选,获得年度最上镜小姐、才艺小姐、最上镜小姐 ;同年,与香港无线电视签约,成为旗下经理人合约艺员。2004年,出演个人首部电视剧《天涯侠医》,从而正式进入演艺圈。2005年,入围“TVB38周年台庆”飞跃进步女艺人候选人 。2006年,主演TVB古装剧《天机算》 。2007年,主演古装武侠剧《少年四大名捕》 。2008年,主演TVB时装剧《老婆大人2》 。2009年,在TVB古装剧《宫心计》中饰演万宝贤 。2010年,主演TVB古装剧《公主嫁到》 。2011年,凭借电视剧《紫禁惊雷》获得“万千星辉颁奖典礼”最佳女主角的提名 。2012年,主演TVB时装剧《换乐无穷》 。2013年,主演TVB时装剧《熟男有惑》 。2014年,主演古装武侠剧《寒山潜龙》 。2015年2月9日,李诗韵发微博称宣布改名为李施嬅 ;同年,凭借电视剧《楼奴》获得2015万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖提名 。2020年1月,凭借《金宵大厦》在万千星辉颁奖礼2019中,获得“最受欢迎电视女角色”;同时还和陈山聪一起获得“最受欢迎电视拍档”。

基本信息

中文名: 李施嬅   英文名: Selena Li
别名: 李诗韵、李老板   性别:
出生日期: 1981年2月12日   国籍: 加拿大
出生地: 香港   民族: 汉族
毕业院校: 加拿大多伦多大学   宗教信仰: 基督教
职业: 演员、主持人   主要成就: 2003年香港小姐最上镜小姐奖 飞跃进步女艺员5强、最佳女配角 2012星河飞跃进步女艺人
代表作品: 少年四大名捕、宫心计、铁马寻桥、公主嫁到、紫禁惊雷、拳王   经纪公司: 上海良策传媒
三围: 84cm、57cm、83cm   星座: 水瓶座

人物经历

早年经历

李施嬅个人写真

李施嬅大学就读于多伦多大学,主修会计,在校期间担任学校商科学生会副主席。2003年,她因回香港参加“香港小姐”的竞选,而中断学业。李施嬅在“香港小姐”的竞选中,获得年度最上镜小姐、才艺小姐两个奖项,并成为最上镜小姐 ;同年,李施嬅与香港无线电视签约,成为旗下经理人合约艺员。

演艺经历

2004年,出演个人首部电视剧《天涯侠医》,在剧中饰演龙城诊所的护士方雪儿,从而正式进入演艺圈。

2005年,入围“TVB38周年台庆”飞跃进步女艺人候选人 。

李施嬅代言活动

2006年,与胡杏儿、许志安合作主演TVB时装剧《肥田喜事》,在剧中饰演婚纱公司营业员郭宝乐; 同年,与陈浩民、马浚伟、杨思琦合作主演TVB古装剧《天机算》,在剧中饰演后蜀遗臣之女心怡。

2007年,与林文龙、林峯、杨怡合作主演古装武侠剧《布衣神相》,在剧中饰演绰号“玉芙蓉”的嫣夜来;同年,与马国明陈键锋、官恩娜合作主演TVB时装剧《律政新人王Ⅱ》,在剧中饰演心地善良且助人为乐的餐厅侍应郑彩玉; 同年,与林峯、吴卓羲、陈键锋合作主演古装武侠剧《少年四大名捕》,在剧中饰演蓝天会帮主的女儿蓝若飞。

2008年,与赵文卓、林峯、吴美珩合作主演民初武打剧《太极》,在剧中饰演米丰年的妻子言翠翘,并将自己的荧幕初吻献给了马国明;同年,与宣萱陈锦鸿、滕丽名合作主演TVB时装剧《老婆大人2》,在剧中饰演苏亚基的未婚妻梁昕昕,与邓健泓饰演一对情侣。

2009年,与佘诗曼、杨怡、陈豪合作主演TVB古装剧《宫心计》,在剧中饰演贤妃娘娘万宝贤; 同年,与郑嘉颖、元秋、马国明合作主演TVB武打剧《铁马寻桥》,在剧中饰演心地善良且亲切可人的富家千金荣芝晴; 同年,获得“TVB42周年台庆”最佳女配角的提名; 同年11月,李施嬅向无线电视请假返多伦多留学四个月,并完成了1999年的商科学位课程。

李施嬅李施嬅

2010年,与佘诗曼、陈豪、黄浩然合作主演TVB古装剧《公主嫁到》,在剧中饰演金多福的妻子阮小玉,与阮兆祥饰演一对夫妻; 同年,与马浚伟、马国明、陈国邦合作主演清装宫廷剧《紫禁惊雷》,在剧中饰演谈吐大方的大家闺秀爱新觉罗·端敏(卓紫凝);同年,投资百万开设“Technique”化妆学校,独资当上老板娘,并为学校考了ITEC国际美容文凭。

2011年,李施嬅凭借电视剧《紫禁惊雷》获得“万千星辉颁奖典礼”最佳女主角的提名。

2012年,与胡杏儿、李思捷、王浩信合作主演TVB时装剧《换乐无穷》,在剧中饰演美丽贤淑且温文有礼的女主角侯若海; 同年2月19日,因受到一些限制,李施嬅出售了“Technique”学校的股权;同年,与郑嘉颖、黄浩然、唐诗咏合作主演时装武打剧《拳王》,在剧中饰演女主角齐柏晖,与郑嘉颖饰演一对情侣;同年,与黄浩然、陈展鹏、陈茵媺合作主演时装爱情剧《情越海岸线》,在剧中饰演女主角郭希雯;同年,出演黎耀祥、米雪、邵美琪主演的清装宫廷剧《大太监》,在剧中饰演恩怨分明且礼待下人的婉太嫔绰络婉。

2013年,与郭晋安、李思捷、单立文合作主演TVB时装剧《熟男有惑》,在剧中饰演事务律师钟丽莎,与李思捷饰演一对夫妻; 同年,与汪明荃、刘恺威、萧正楠合作主演时装家庭恩仇剧《风云天地》,在剧中饰演精明强悍的女企业家曹关若男,与黎耀祥饰演一对夫妻;同年,奔赴新加坡为5频道拍摄英文剧集《Spouse for house》,并担任女主角。

2014年,与马国明、敖嘉年、陈国邦合作主演古装武侠剧《寒山潜龙》,在剧中一人分饰二角,饰演了男主角朱长胜贤惠善良的妻子桃花、风情万种的青楼名妓殷媚娘; 同年8月,参加“互动十年·天赐良机”中国(浙江)互动电视节开幕式暨TVB明星见面会。

2015年2月9日,李诗韵发微博称宣布改名为李施嬅;同年,凭借电视剧《楼奴》获得2015万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖的提名。

2016年,参演《纯熟意外》拍摄,一人客串出演三个角色。

2017年,与陈展鹏、谭俊彦、唐诗咏合作主演古装剧《天命》,饰演孝和睿皇后。

2020年1月12日,2019TVB颁奖礼中,李施嬅凭借《金宵大厦》获得《万千星辉颁奖礼2019》“最受欢迎电视女角色”;同时,还和陈山聪一起获得“最受欢迎电视拍档”。

个人生活

家庭状况

1981年2月12日李施嬅出生于香港沙田一个过亿的富豪家庭,家中排行第三,其父亲李光辉原本经营专门生产计算机的公司“雅达家电”。1987年,六岁的李施嬅举家移民到加拿大多伦多,父亲因在香港工作而长期与身处在加拿大的家人分开住,导致婚姻破裂。父母离婚后,父亲另娶,李施嬅更因此多了同父异母的一对弟妹。李施嬅跟母亲和兄长住在加拿大,只能在暑假返香港探父,一年见一次面。父亲的公司于2004年底被迫清盘,欠下一亿巨债,李施嬅的生活立即大受影响,并与哥哥姐姐一起负起供养父母各自的家庭。

李施嬅的父亲2005年被踢爆欠债失踪后,李施嬅和母亲经常结伴到拉斯维加斯和大西洋赌场耍乐,李施嬅母亲欠下李施嬅不少金钱和其他大笔赌债,要卖车和卖楼还债,但李施嬅并未收回债项。对于母亲是否会到赌场耍乐,李施嬅表示自己和哥哥及姊姊每月都会负担妈咪的生活费,对于家庭问题,李施嬅表示会站在家人一边,不希望外界对李施嬅家人做出伤害。李施嬅的经理人澄清李施嬅的母亲回港只是与女儿提早庆祝母亲节,并非为避债 。

感情生活

2006年,李施嬅与邓健泓在合作电视剧《老婆大人》戏中有不少对手戏。李施嬅对镜头难免胆怯,加上自小在加拿大生活,不太懂中文,邓健泓趁机追求李施嬅,对女方呵护备至又教念中文对白,令李施嬅对邓健泓生好感。在2007年初,李施嬅父亲被上门追债事件,由于李施嬅在香港的亲友不多,又因拍剧与邓健泓及叶璇较熟,所以常与邓健泓及叶璇倾诉心事,从而使李施嬅与邓健泓感情加深。2010年,邓健泓和李施嬅维持了5年的感情,随着李施嬅在除夕活动上发表单身宣言,两人的关系“由好朋友变成朋友”。自从2010年李施嬅宣布和邓健泓分手后,身边一直有追求者。2012年11月2日下午4时被发现李施嬅与一名身材高大、穿上黑色恤衫搭配牛仔裤的男子在餐厅就餐。

个人作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
?2019-09-16 ?金宵大廈 ?杨玉华 / 章玮 ?叶镇辉 ?陈山聪、张曦雯、谭凯琪、林子善
2018-6-25 天命 孝和睿皇后 庄伟建 陈展鹏、谭俊彦、唐诗咏
2016-05-30 纯熟意外 凌若菲 陈耀全 吴启华、蔡思贝、黎诺懿
2015-05-28 风云天地 曹关若男 王晶 汪明荃、赵雅芝、刘恺威
2014-06-30 寒山潜龙 桃花/殷媚娘 罗永贤 马国明、敖嘉年、林夏薇
2014-02-11 Spouse for house Jessica 郑良雄  
2013-06-17 熟男有惑 钟丽莎 林志华 郭晋安、李思捷、陈敏之
2013-05-13 情越海岸线 郭希雯 梁材远 陈展鹏、黄浩然、陈茵媺
2012-11-05 大太监 索绰络婉 罗永贤 米雪、黎耀祥、胡定欣
2012-04-16 拳王 齐柏晖 罗永贤 郑嘉颖、黄浩然、萧正楠
2012-01-03 换乐无穷 侯若海 林志华 胡杏儿、李思捷、王浩信
2011-07-25 紫禁惊雷 卓紫凝 梁材远 马浚伟、马国明、唐诗咏
2010-08-23 公主嫁到 阮小玉 梅小青 佘诗曼、陈豪、关菊英
2010-03-17 铁马寻桥 荣芷晴 李添胜 郑嘉颖、马国明、惠英红
2009-10-19 宫心计 万宝贤 梅小青 佘诗曼、陈豪、杨怡
2009-05-04 老婆大人2 梁昕昕 庄伟健 宣萱、陈锦鸿、邓健泓
2008-10-27 东山飘雨西关晴 方宝琦 关永忠 汪明荃、佘诗曼、马德钟
2008-09-22 少年四大名捕 蓝若飞 林志华 林峰、马国明、陈键锋
2008-05-19 法证先锋Ⅱ 李荞 梅小青 林文龙、佘诗曼、郑嘉颖
2008-02-25 太极 言翠翘 梁家树 林峰、赵文卓、胡杏儿
2008-02-18 最美丽的第七天 阮静 王心慰 郑嘉颖、周丽淇、黄宗泽
2007-12-24 律政新人王Ⅱ 郑彩玉 关永忠 陈键锋、马国明、官恩娜
2007-06-04 学警出更 叶玲凤 黄伟声 陈键锋、吴卓羲、陶大宇
2007-04-16 天机算 心怡 徐遇安 陈浩民、马浚伟、杨思琦
2007-03-27 布衣神相 嫣夜来 关永忠 林文龙、林峰、杨怡
2006-10-23 肥田喜事 郭宝乐 关永忠 胡杏儿、马国明、胡诺言
2005-11-28 本草药王 吴慕榕 黄伟声 林文龙、叶璇、马国明
2005-10-24 阿旺新传 杨婉君 黄伟声 宣萱、郭晋安, 、黄宗泽
2005-10-24 佛山赞师父 富察·皓月 庄伟健 元彪、胡诺言、邵美琪
2005-05-09 老婆大人 梁昕昕 庄伟健 宣萱、陈锦鸿、王杰
2004-11-15 天涯侠医 方雪儿 林志华 张家辉、林峰、唐宁

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 单身男女 孕妇 杜琪峰 古天乐高圆圆吴彦祖
2008 真的恋爱 Vivian 苏飞 罗霖江华、洪欣

音乐作品

参演MV

时间 MV
2006年
陈奕迅《富士山下》TVB版
陈小春《哑忍》
2007年
王祖蓝《天使低低B》

参加节目

时间 节目
2005年
永安旅游特约:神山
2006年
肥仔肥女竞选大赛
2007年
美心冰皮月饼特约-美心冰皮美味日志
东亚银行特约-创富梦成真
星级厨房
2008年
更上一层楼
TurboJET喷射飞航特约 - 全情为澳斗启航
2009年
耳分高下
2010年
屈臣氏特约:健康Easy Touch

配音作品

时间 节目 备注
2009年
杀人犯(粤语版)
(郭富城、张钧甯主演)声演 程希爱

参演舞台剧

时间 节目 备注
2009年
《天使外婆》
圣公会灵风堂建堂筹款音乐剧

获奖记录

获奖荣誉
  • ?2020    2019万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视女角色   《金宵大厦》    (获奖)
  • ?2015    2015万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖     《楼奴》    (提名)    
  • ?2012    星和无线电视大奖 “飞跃进步女艺人”    (获奖)    
  • ?2011    TVB《万千星辉颁奖礼》最佳女主角     《紫禁惊雷》    (提名)    
  • ?2010    TVB《万千星颁奖礼》飞跃进步女艺员5强    《铁马寻桥》、《公主嫁到》    (获奖)    
  • ?2010    最佳女配角    《铁马寻桥》    (提名)    
  • ?2009    最佳女配角    《宫心计》    (提名)    
  • ?2009    TVB《万千星颁奖礼》飞跃进步女艺员5强    (获奖)    
  • ?2008    TVB《万千星颁奖礼》飞跃进步女艺员5强    (获奖)    
  • ?2007    TVB《万千星颁奖礼》飞跃进步女艺员5强    (获奖)    
  • ?2006    TVB《万千星颁奖礼》飞跃进步女艺员5强    《本草药王》、《肥田喜事》    (获奖)    
  • ?2003     香港小姐最上镜小姐、最佳才艺小姐     (获奖)    

人物评价

李施嬅长相清秀,身材高挑,虽然她一直没能成为一线,但在tvb混的也算不错。李施嬅长像比较耐看,她身穿花色连衣裙外搭牛仔外套显得十分亮丽搜狐、新浪评)

李施嬅身穿露肩小礼服示人,显得大方优雅 (网易评)。

李施嬅演御姐有气场,演纯情又犹如邻家小妹。她的笑容甜美,非常能感染人(凤凰网评)