刘昊然

基本信息

刘昊然,1997年10月10日出生于河南省平顶山市,中国内地男演员,就读于中央戏剧学院表演系本科。

2014年,主演电影《北京爱情故事》,正式出道,凭借该片提名第21届北京大学生电影节最佳新人奖。2015年5月,加盟国防教育特别节目《真正男子汉》 ;7月,以专业和文化双科第一名的成绩被中央戏剧学院录取 ;12月,主演悬疑喜剧电影《唐人街探案》 ,凭借该片获得第20届华鼎奖中国最佳新人奖和2016中国电影指数盛典最佳银幕新锐演员奖,并提名第19届上海国际电影节亚洲新人奖最佳男演员奖 ,该片中国内地票房达到8.23亿元。

2016年,主演悬疑爱情电影《双生》。2017年8月,主演建军90周年献礼影片《建军大业》 ;12月,主演由陈凯歌执导的魔幻电影《妖猫传》;随后,主演古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》。2018年,主演喜剧冒险探案系列电影《唐人街探案2》,凭借该电影提名第34届大众电影百花奖最佳男主角 ,该片中国内地票房33.97亿元,刷新2D电影和喜剧电影票房纪录,总票房居中国影史前三;同年,还主演了古装剧《九州缥缈录》。

2019年,主演古装剧《九州缥缈录》和陈凯歌执导的献礼建国70周年电影《我和我的祖国》

中文名: 刘昊然 别名: 刘源(本名)
性别: 国籍: 中国
出生地: 河南省平顶山市 民族: 汉族
毕业院校: 中央戏剧学院2015级本科表演系(在读)中央戏剧学院 身高: 185cm
体重: 70kg 职业: 演员
主要成就: 第20届华鼎奖中国最佳新人奖 第19届上海国际电影节亚洲新人奖最佳男演员提名 第21届北京大学生电影节最佳新人奖提名 代表作品: 北京爱情故事、唐人街探案、琅琊榜之风起长林、唐人街探案2唐人街探案
经纪公司: 上海骋亚影视文化传媒有限公司 星座: 天秤座
血型: O型
粉丝名: 暖阳

早年经历

2006年,刘昊然于春节期间登上中央电视台少儿频道春节晚会表演并获得奖项。2009年,刘昊然小学毕业后考上北京舞蹈学院附中,11岁就开始了“北漂”的求学生活,年纪尚小的他曾因为不适应,在入校的第一天就写好了退学申请书,但最终还是咬牙坚持了下来。2013年3月,还在读高一的刘昊然被陈思诚选中,得到了主演电影《北京爱情故事》的机会,并以此开始了他的演艺之路。

演艺经历

刘昊然刘昊然-电影妖猫传

2014年2月14日,主演的浪漫爱情电影《北京爱情故事》上映,在片中饰演清纯初恋故事的单元男主“宋歌”,凭借自然真挚的表演获得第21届北京大学生电影节的最佳新人奖提名 ,该片在中国内地票房达4.06亿元。5月,参与录制《快乐大本营》六一特别节目《少年,少年》。

刘昊然刘昊然-华鼎奖

2015年2月9日,加盟湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》,并与王宝强、杜海涛袁弘等人合唱主题曲《渴望光荣》 。 3月,凭借《北京爱情故事》被影迷票选为2014年金票根影迷嘉年华“气质新星”,获得了演艺生涯的第一个奖项 。4月11日,参加《快乐大本营》之《真正男子汉》特辑。5月,主演悬疑喜剧电影《唐人街探案》,在片中饰演双男主角之一——天才少年侦探秦风,和王宝强组成唐人街神探搭档,凭借该电影获得第20届华鼎奖中国最佳新人奖和2016中国电影指数盛典最佳银幕新锐演员奖,并提名第19届上海国际电影节亚洲新人奖最佳男演员和第24届上海影评人奖最佳新人男演员奖 ;该片获得第73届威尼斯国际电影节“威尼斯日”特别推荐和展映 ,中国内地票房超过8.23亿元 。9月,主演根据同名小说改编的校园青春剧《最好的我们》,饰演男主角“学霸”余淮 ,该剧在浙江卫视上星首播,在爱奇艺点击量达到32亿。12月,同时登上《时尚先生Esquire》电影特刊封面和《芭莎男士》正刊封面。12月5日,获得尖叫2016爱奇艺之夜年度最受欢迎新人奖 。

刘昊然刘昊然-《唐人街探案2》电影

2016年1月23日,与陈都灵合作主演悬疑爱情电影《双生》,在片中一人分饰两角,挑战饰演一对性格和内心复杂反差比较大的双胞胎兄弟,该电影定于2019年5月18日全国上映。4月10日,担任中国电影导演协会2015年度表彰大会主持人 。5月23日,参加共青团中央、中央电视台主办的爱国歌曲“建党95周年”活动节目录制,在天安门广场演唱《我们是共产主义接班人》和《共青团员之歌》。6月17日,作为最佳男演员提名者参加了上海国际电影节亚洲新人奖颁奖典礼 。6月18日,出席电影《双生》国际主创媒体发布会 。6月19日,携其主演的电影《双生》出席上海国际电影节闭幕式。8月1日,确认主演战争史诗电影《建军大业》,在片中饰演“粟裕”,该片是“建国三部曲”系列的第三部,将作为献礼片在2017年建军90周年上映。8月15日,进组拍摄由陈凯歌执导的魔幻电影《妖猫传》,片中饰演擅长幻术的白鹤少年白龙。11月10日,跨界主持浙江卫视“2016天猫双11狂欢夜”晚会 。

2017年3月8日,作为《高能少年团》的总策划之一和常驻嘉宾参加的偶像对抗挑战类真人秀曝光了首款古风宣传片,该节目定于4月1日起每周六晚20:30分浙江卫视首播。3月31日,与董子健等合唱的高能少年团主题曲《骄傲的少年》首播 。8月,主演的电影《建军大业》上映。10月31日,个人首本著作《见风》出版发行,该书是他20岁的小结,记录他的成长经历。11月8日,领衔主演改编自江南同名小说,由张晓波执导、江南担任总编剧的英雄史诗剧《九州缥缈录》。12月3日,携电影《唐人街探案2》出席第四届丝绸之路国际电影节,并担任该国际电影节会旗交接仪式旗手 。12月18日,主演由孔笙、李雪执导的古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》登陆北京卫视、东方卫视首播,在剧中饰演男主角——性情飞扬、潇洒自在的少年将军萧平旌,该剧提名第24届上海电视节白玉兰奖最佳中国电视剧奖。

刘昊然刘昊然-大众电影百花奖

2018年1月31日,由刘昊然和王宝强等合唱的《唐人街探案2》电影拜年歌《粉红色的回忆》歌曲及MV首播。2月16日,其领衔主演的喜剧冒险探案系列电影《唐人街探案2》上映,该片获得第25届北京大学生电影节最受大学生欢迎影片和提名第34届大众电影百花奖最佳影片,中国内地票房33.97亿,刷新2D电影和喜剧电影票房纪录,总票房居中国影史前三。11月9日,刘昊然凭借电影《唐人街探案2》“秦风”一角获得第34届大众电影百花奖最佳男主角提名,成为百花奖历史上该奖项最年轻的提名者,并出席第34届大众电影百花奖提名者表彰仪式领取提名证书和奖杯 。11月10日,刘昊然出席第27届中国金鸡百花电影节闭幕式,同时作为最佳男主角提名者出席第34届大众电影百花奖颁奖典礼,并与周冬雨等演唱《赞赞新时代》。

2019年3月1日,动画电影《驯龙高手3》上映,刘昊然担任片中男主角“嗝嗝”的中文配音。6月3日起,每周一到周四,刘昊然领衔主演的大型英雄成长励志古装电视剧《九州缥缈录》登陆浙江卫视周播剧场每晚22点播出,刘昊然剧中饰演主人公吕归尘 。10月1日,陈凯歌总导演的献礼建国70周年电影《我和我的祖国》全国上映,该电影由七个导演执导七个故事组成,其中,由陈凯歌执导刘昊然主演的《白昼流星》单元主要讲述神舟十一号飞船返回舱成功着陆故事。

刘昊然刘昊然-《九州缥缈录》
刘昊然刘昊然-琅琊榜之风起长林
刘昊然刘昊然-电影建军大业
刘昊然街拍时刻
刘昊然刘昊然-最美表演
刘昊然刘昊然-电影《双生》
刘昊然真正男子汉
刘昊然刘昊然-高能少年团

个人生活

刘昊然 刘昊然生活照
刘昊然 刘昊然中戏录取通知书

刘昊然小学的时候文化成绩就很好,同时考取了河南省的重点初中和北京舞蹈学院附中,并最终选择就读北京舞蹈学院附中。刘昊然爱数独,所有棋牌类游戏都会,会玩很多稀奇古怪的东西,比如:射箭。会口琴、萨克斯、钢琴、舞蹈,对什么都兴趣浓厚。

2015年6月,刘昊然参加高考,文化成绩454分,超录取分数线100多分,其中数学119分。7月,以表演专业全国专业成绩和文化成绩双科第一名的好成绩被中央戏剧学院录取,成为中戏表演系话剧影视表演专业2015级本科班学生。

2017年2月,刘昊然作为中戏荣誉校友,与巩俐章子怡姜文等演艺界前辈们一起入选在2017年中央戏剧学院招生宣传片上。10月28——11月3日,刘昊然在北京悦·美术馆举办了为期一周的“刘昊然个人摄影展SWAG SOLO EXHIBITION”。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2020-01-25 唐人街探案3 秦风 陈思诚 王宝强, 妻夫木聪, 张子枫
2019-05-18 双生 李品 金振成 陈都灵
2018-06-08 幸福马上来 马晓(友情客串) 冯巩 冯巩, 牛莉
2018-02-16 唐人街探案2 秦风 陈思诚 王宝强, 肖央
2017-12-22 妖猫传 白龙 陈凯歌 黄轩, 染谷将太, 张雨绮
2017-07-27 建军大业 粟裕 刘伟强 刘烨, 朱亚文, 黄志忠
2017-01-28 大闹天竺 二郎神(友情客串) 王宝强 王宝强, 白客, 岳云鹏
2015-12-31 唐人街探案 秦风 陈思诚 王宝强, 佟丽娅, 陈赫
2015-07-10 栀子花开 主持人(友情客串) 何炅 李易峰, 张慧雯, 蒋劲夫
2014-02-14 北京爱情故事 宋歌 陈思诚 梁家辉, 刘嘉玲, 佟丽娅

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019-06-03 九州缥缈录 吕归尘 张晓波 张丰毅, 张嘉译, 宋祖儿
2018-04-30 远大前程·双龙会 霍震霄(120分钟番外短剧) 陈熙泰 尚语贤, 陈昊
2017-12-18 琅琊榜之风起长林 萧平旌 孔笙, 李雪 黄晓明, 佟丽娅, 张慧雯
2017-06-12 深夜食堂 铁腕音乐制作人(友情客串) 蔡岳勋 黄磊, 徐娇, 赵又廷
2016-04-08 最好的我们 余淮 刘畅 王栎鑫

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
粉红色的回忆 (电影《唐人街探案2》拜年歌曲,刘昊然与王宝强等合唱) 2018-01-31
骄傲的少年 (《高能少年团》主题曲,刘昊然与董子健王俊凯张一山等合唱) 2017-03-31
猴厉嗨 (刘昊然代言的苏宁易购广告主题曲,与吴莫愁合唱) 2016-02-01
渴望光荣 (《真正男子汉》主题曲,刘昊然与王宝强杜海涛袁弘等人合唱) 2015-05-01

微电影

刘昊然 最好的我们剧照

综艺节目

主持节目

出版书籍

配音作品

杂志写真

(注:杂志写真只统计一线杂志封面和相对比较重要的杂志封面)

社会活动

刘昊然 刘昊然-公益慈善

2015年12月,刘昊然响应并参加“减衣挑战”慈善活动,义不容辞为山区孩子们传递温暖,希望更多人关注到山区的孩子们并为爱添一度。

刘昊然 刘昊然-《导航人生》

2016年1月,刘昊然号召大家多多帮忙把农民伯伯的滞销农产品卖出去,让农民伯伯过个好年。3月,以爱奇艺自制纯网综艺《大学生来了》节目形象大使的身份代表节目组走进全国大学校园招幕“特赞队员”。5月11日,受邀担任第十四届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展形象推广大使。6月2日,他成为陈坤发起的心灵公益建设类项目“行走的力量”2016年行走的力量第00004位行者,用温暖笑容传递力量,演绎2016年行走的力量“让心开出花来”的主题。8月下旬,他参加2016BAZAAR明星慈善夜联合蘑菇街举办的“蘑力慈善,为爱时尚”慈善卫衣义卖活动,义卖所得的收入全部捐献给芭莎公益慈善基金。8月26日,他联合时尚芭莎和一直播进行“画出生命线”公益直播,该直播产生的所有收益全部捐献给“Bazzar明星慈善夜”思源·芭莎贫困县救护车项目。

2017年3月28日,刘昊然成为“一本爱心”第三季图书公益活动爱心大使,身体力行并号召粉丝与观众朋友们给偏远山区孩子捐书。5月8日,刘昊然参与“爱满空瓶”环保公益项目,该项目最后制作成崭新的课桌椅捐赠给光爱学校的孩子们,以环保零废再造的方式帮助他们营造更加良好的学习生活环境,并提高消费者的环保意识。5月18日,他以网易新闻公益朗读者的身份助力“给TA一本书”公益项目,号召大家关爱“星星的孩子”。10月底,刘昊然发起“我是你的眼”导盲犬公益助盲计划,亲手绘制的百狗图制作成明信片,全部收益捐献给郑州市爱心导盲犬服务中心,以爱之名携手公益。11月26、27日,出席第三届中国电影新力量论坛并发表感言。

2018年3月1日,刘昊然成为公益梦想助力官,为大学生创造更多机会,让年轻的思想发光。9月,刘昊然参与启动“Made Better”全球公益运动,开启一系列让世界更美的公益项目,其中,携手中国儿童少年基金会发起的“为EYE发声”白内障儿童关爱是“Made Better”全球公益运动的首个项目,该项目将实施白内障复明行动,旨在帮助减缓因贫困无法治疗引发的白内障致盲现象。12月20日,刘昊然参加CCTV6电影频道主办的“脱贫攻坚战星光行动”,走进集“老、少、边、山、穷、战”一体的国家级贫困县云南富宁县壮族坡芽村,并亲自摘八角,拌木耳,酿醋……探索乡村旅游的发展空间,为新型扶贫农产品打call!

2019年2月28日,意大利驻华大使馆#MyItalianJourney#主题发布会,意大利驻华大使谢国谊先生授予刘昊然“2019意大利官方旅游形象大使”称号。3月11日,刘昊然携手Tiffany&Co.蒂芙尼远赴非洲进行为期近一周的非洲保护大象之行,并佩戴Save the Wild系列珠宝拍摄保护大象公益纪录片,该系列珠宝所卖的所有利润会捐赠给Wildlife Conversation Network。

获奖记录

人物评价

刘昊然 刘昊然动图

刘昊然通过《北京爱情故事》向观众证明了他的表演天赋,在影片中的表演真实且真挚,角色的各种情绪都被他演绎的“声情并茂”,让人揪心 ,片中与“刘星阳”扮演者的对手戏让人感喟万千,演出了人们心中的美好初恋 ,他虽然没有经过任何专业表演培训,却是一位非常具有潜力的90后,表演节奏和情绪都控制的很好 )。有别于专业科班出身的演员,刘昊然身上那种未经打磨的璞玉气质,让他饰演的角色拥有一种天然的魅力。完全发自真心的表演风格,让观众感到久违的自然、真挚和纯净 )。

刘昊然 高清图片

刘昊然在《真正男子汉》里是一个18岁的新兵,和他一起训练的是在演艺圈内都有过丰富经历的明星。在前辈面前,他不认生露怯,与大家相处得自然流畅。在严格的训练面前,他拿出了超出年龄的坚持和毅力,摈弃了这个年龄可以有的任性不懂事,给观众留下深刻的印象,在六个嘉宾中最小的他,却丝毫没有因为自己年纪小而对自己特殊要求。 他勇敢的选择了接受一切挫折,选择了挑战,用自己超出同龄人的坚韧来迎接自己这份特殊的成人礼(人民网评)。

刘昊然在《唐人街探案》中从一个小鲜肉成长为一个演员,相比处女作《北京爱情故事》中的青涩与稚嫩,秦风这个角色非常考验他演技的可塑性,单纯、正义、害羞加一点口吃,这些角色特点被刘昊然诠释得灵动而富有生气,和王宝强的搞笑对戏也十分放松,松弛有度,令人印象深刻。

刘昊然作为一名十八岁的大学生,幽默而稳重,率真而机智,展现出自己个性独立、有想法、敢说话等成熟气质一面,备受观众以及网友赞许。同时刘昊然的阳光干净帅气好少年形象备受一众姐姐们的喜爱 )。