刘嘉玲

明星资料

刘嘉玲(Carina Lau),1965年12月8日生于中国江苏苏州,1980年随父母移居香港,中国香港影视女演员、歌手。1984年毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班;1989年主演TVB电视剧《上海大风暴》一人分饰两角;1991年凭借《阿飞正传》获得法国南特三大洲电影节最佳女主角;1998年参演电影《自梳》获得第3届香港电影金紫荆奖最佳女主角;2007年主演《好奇害死猫》获得第16届中国金鸡百花电影节最佳女主角;2008年7月刘嘉玲与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚;2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获得第30届香港电影金像奖最佳女主角;2014年凭借《过界男女》饰演阔太一角荣获第9届大阪亚洲影展最佳女主角。2015年6月刘嘉玲在法国玫瑰山庄被授勋左岸名庄骑士荣誉会员;2016年4月刘嘉玲入驻杜莎夫人蜡像馆;2016年7月参与录制《我们来了。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布刘嘉玲成为“2017年奥斯卡”新成员。8月,宣布主演喜剧片《我的情敌女婿》。

基本信息

中文名: 刘嘉玲   英文名: Carina Lau
别名: 嘉玲姐、嘉玲   性别:
出生日期: 1965年12月8日   国籍: 中国
籍贯: 广西   出生地: 江苏苏州
民族: 汉族   毕业院校: 香港无线训练班
身高: 167cm   宗教信仰: 藏传佛教
体重: 49kg   职业: 演员、歌手
主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女主角 香港电影金像奖最佳女主角 香港电影金紫荆奖最佳女主角   代表作品: 自梳、阿飞正传、海上花、好奇害死猫、狄仁杰系列、无间道系列
获得荣誉: 大阪亚洲影展最佳女主角 法国南特三大洲电影节最佳女主角 左岸名庄骑士荣誉会员   出道地区: 香港
星座: 射手座   生肖:
血型: A   家庭成员: 丈夫:梁朝伟
语 言: 粤语、普通话、吴语、英语    

早年经历

刘嘉玲刘嘉玲

刘嘉玲,1965年12月8日生于江苏苏州,祖籍广西容县。曾为体操选手,就读苏浙中学,1980年随父母赴香港,1984年毕业于香港无线训练班第12期。

演艺经历

刘嘉玲刘嘉玲
1983年,刘嘉玲参演TVB电视剧《射雕英雄传》饰演婢女,这是她的首部电视剧。

1984年,参演梁朝伟、刘德华主演的电视剧《鹿鼎记》,饰演方怡;10月,与梁朝伟、张曼玉主演电视剧《新扎师兄》,饰演张嘉汶。

1986年,接拍成龙的动作喜剧电影《扭计杂牌军》,饰演邦妮。

1989年,与林俊贤主演TVB电视剧《上海大风暴》,一人分饰两角。

1990年,刘嘉玲离开无线电视投身电影圈。

1991年,凭借电影《阿飞正传》,获得法国南特三大洲电影节“最佳女主角奖”以及第10届香港电影金像奖、第28届台湾金马奖的“最佳女主角”提名;同年,参演由香港电影界为筹款捐助大陆华东水灾而合力义拍的喜剧片《豪门夜宴》饰演“粤剧名伶。

1992年,主演爱情影片《鸡鸭恋》,并获得第11届的香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

1993年,参演喜剧电影《射雕英雄传之东成西就》,饰演“周伯通”。

1994年7月,与张国荣、袁咏仪合作同性题材电影《金枝玉叶》;9月,参演王家卫执导的武侠影片《东邪西毒》,饰演“桃花”。

 

刘嘉玲刘嘉玲
1996年,与周星驰合作主演古装武侠影片《大内密探零零发》,饰演零零发的妻子。

 

1997年,主演电影《自梳》,扮演喜欢上女同志的红牌歌女“玉环”,并获得第3届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”及第17届香港电影金像奖“最佳女主角”的提名 。

1998年,与梁朝伟、李嘉欣等演员合作主演、台湾导演侯孝贤执导的剧情影片《海上花》,饰演“周双珠”。

2001年,出演张敏导演的动作爱情电影《靓女差馆》;同年,与古天乐、梁咏琪、刘青云主演由陈庆嘉、梁柏坚执导的爱情喜剧片《绝世好BRA》

2003年,主演警匪片《无间道Ⅱ》、《无间道3:终极无间》,并凭借《无间道Ⅱ》中“Mary”一角获得第23届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。

2004年,参演由王家卫执导,梁朝伟、巩俐、木村拓哉、章子怡等演员主演的剧情影片《2046》;同年,与朱茵、张柏芝等演员合作主演剧情片《性感都市》。

 

刘嘉玲刘嘉玲
2006年,与胡军主演《好奇害死猫》,获第16届金鸡百花电影节“最佳女主角奖”。

 

2009年,客串以穿越为题材的电影《用心跳》。

2010年,出演由徐克执导的武侠片《狄仁杰之通天帝国》,饰演武则天,并荣获第30届香港电影金像奖“最佳女主角奖”;同年,在姜文导演的动作喜剧片《让子弹飞》中饰演县长夫人,该片内地总票房为6.76亿元人民币。

2011年,参演喜剧爱情影片《最强囍事》,饰演一名作家。

 

刘嘉玲刘嘉玲
2013年9月,出演徐克执导的3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,饰演武则。

 

2014年,参演陈思诚执导爱情电影《北京爱情故事》,饰演刘辉的妻子;2月14日与陈坤主演剧情片《过界男女》,饰演“Anna”;同年8月与梁家辉、谢君豪合作由英皇投资的舞台剧《杜老志》。

2015年1月29日,加盟“2015年北京台春晚”;9月3日,与胡军、韩雪等演员合作主演历史影片《开罗宣言》,饰演“宋美龄”。

2016年4月25日,刘嘉玲的蜡像正式入驻上海杜莎夫人蜡像馆;7月,参与录制湖南卫视综艺节目《我们来了》;同月,担任北京卫视成长励志真人纪实节目《长大成人》导师。

2017年1月15日,参与录制江苏卫视综艺节目《最强大脑》第四季 ,2月5日,参与录制浙江卫视节目《熟悉的味道》第 二季。4月14日,参与录制浙江卫视的综艺节目《奔跑吧》 。8月,宣布与任达华共同主演喜剧影片《我的情敌女婿》。

个人生活

刘嘉玲刘嘉玲

1988年底,梁朝伟与刘嘉玲彩排舞台剧《花心大丈夫》结缘。2008年7月21日,刘嘉玲与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚。

2014年,刘嘉玲49岁生日大宴群星,型男护驾梁朝伟爱相随。她感性发言:感谢49年来各方好友有智慧的人及媒体伴我成长,虽有阳光,亦有暴风雨,感谢你们伴我闯过。

2014年12月31日,刘嘉玲通过微博晒出一张性感照送上新年祝福,照片中,刘嘉玲穿深V红装,搭配华丽钻饰和一抹红唇,看起来十分美艳性感。

2016年1月18日晚,刘嘉玲通过微博晒出一张自己和贝克汉姆合影。照片中,刘嘉玲身穿黑色外套,与一身西装的贝克汉姆亲密合影。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 我的情敌女婿 叶念琛 任达华  
2018 狄仁杰之四大天王 武则天 徐克 赵又廷, 冯绍峰, 林更新
2018 妈阁是座城 客串 李少红 白百何, 黄觉, 曾志伟
2018 真三国无双 铸剑堡堡主 周显扬 王凯, 古天乐, 杨祐宁
2018 阿修罗 张鹏 吴磊, 梁家辉  
2017 以青春的名义 谭惠贞 谢君豪, 吴肇轩  
2015 澳门风云2 莫愁 王晶 周润发
2015 开罗宣言 宋美龄 温德光, 胡明刚 马晓伟, 唐国强, 胡军
2014 北京爱情故事 如冰母 陈思成 陈思成, 佟丽娅, 梁家辉
2013 过界男女 Anna 刘韵文 陈坤, 田原, 郑丹瑞
2013 狄仁杰前传 武则天 徐克 冯绍峰,赵又廷,林更新
2011 最强囍事 戴梦妮 陈庆嘉, 秦小珍 甄子丹, 古天乐, 张柏芝
2010 七十二家租客 客串 曾志伟 张学友, 曾志伟, 袁咏仪
2010 让子弹飞 县长夫人 姜文 姜文, 葛优, 周润发
2009 狄仁杰之通天帝国 武则天 徐克 刘德华, 李冰冰, 邓超
2009 用心跳 关锦鹏 司雯, 马臣搏, 蔡鹏飞  
2004 好奇害死猫 千羽 张一白 胡军, 宋佳
2004 2046 Lulu/Mimi 王家卫 王菲, 梁朝伟
2004 柔道龙虎榜 客串 杜琪峰 古天乐, 郭富城
2004 七年很痒 张采冰 邹凯光 刘青云, 应采儿
2003 无间道3:终极无间 Mary 刘伟强, 麦兆辉 刘德华, 梁朝伟, 黎明
2003 无间道Ⅱ Mary 刘伟强, 麦兆辉 陈冠希, 余文乐
2003 求爱上上签 汪楚翘 王晶 梁家辉
2002 绝世好宝贝 客串 梁柏坚 刘青云, 张柏芝
2001 绝世好bra Samantha 陈庆嘉 古天乐
2001 靓女差馆 雷长官 张敏 陈奕迅
1998 海上花 周双珠 侯孝贤 梁朝伟, 李嘉欣
1998 恋爱世纪 美穗 王晶 黎明
1997 自梳 玉环 张之亮 杨采妮
1997 小生梦惊魂 客串 刘家良 朱宝意, 苗侨伟
1997 英雄计划      
1996 大内密探零零发 嘉玲姐 周星驰 周星驰
1994 新不了情 Tracy 尔冬升 刘青云, 袁咏仪
1994 金枝玉叶 Rose 陈可辛 张国荣
1994 六指琴魔 谭月华 吴勉勤 林青霞, 元彪
1994 东邪西毒 桃花 梁朝伟、张国荣、林青霞  
1993 新难兄难弟 屈罗娜 陈可辛 梁家辉, 梁朝伟
1993 岁月风云之上海皇帝 Ms. Liu 潘文杰 吕良伟
1993 神探干湿楼 嘉玲 赖建国 李子雄
1993 玫瑰玫瑰我爱你 Pearl Chan 彭绮华 钟镇涛
1993 香港也疯狂 Shirley Huang 钱升伟 刘青云
1993 东成西就 周伯通 刘镇伟 林青霞, 梁朝伟
1993 上海皇帝之雄霸天下 Ms. Liu 麦当杰 郑则仕, 周弘
1993 太子传说 菁菁 吕嘉华 张学友
1993 女儿当自强 钟少雄 罗美薇, 毛舜筠  
1993 千王情人 阿玲 彭绮华 梁家辉
1992 我爱扭纹柴 庄素珊 张婉婷 周润发
1992 阮玲玉 黎莉莉 关锦鹏 张曼玉, 秦汉
1992 应召女郎1988之现代应召女郎 华女 林德禄 陈宝莲
1992 车神 汤米妻子 陆剑明 吴孟达
1991 豪门夜宴 粤剧名伶 徐克 刘德华, 王祖贤, 梅艳芳
1991 上海假期 姚丽 许鞍华 午马
1991 九一神雕侠侣 宠物夫人 黎大炜 刘德华, 梅艳芳, 郭富城
1991 阿飞正传 露露 王家卫 刘德华, 张国荣, 张曼玉
1990 古惑大律师 张坚庭 梁家辉  
1990 皇家女将 黄家玲 元奎 洪金宝
1990 鸡鸭恋 钟少红 唐基明 任达华
1989 福星闯江湖 Banana 冯淬帆 冯淬帆
1989 四千金 郑小娟 陆剑明 吕良伟
1989 说谎的女人 张嘉乐 区丁平 夏文汐
1988 杀出香港 莹莹 王龙威 狄威
1988 三人世界 刘雅历 冼杞然 郑裕玲
1988 精装追女仔之二 Fong Fong 王晶 刘德华/, 李美凤
1988 群莺乱舞 Miss Chu 区丁平 郑少秋
1987 A计划续集 Beattie 成龙 成龙, 关之琳, 张曼玉
1987 江湖情 家勇妻 黄泰来 刘德华, 周润发, 谭咏麟
1987 江湖情:英雄好汉 家勇妻 黎大炜 刘德华, 周润发, 万梓良
1986 扭计杂牌军 Bonnie 钱升玮 惠英红, 张冲
1986 龙兄虎弟 Singer 成龙 成龙, 谭咏麟

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017 天乩之白蛇传说 西王母 尹涛, 刘国辉 杨紫, 任嘉伦
2017 半生缘 曼璐 杨亚洲 蒋欣, 郭晓东, 郑元畅
2004 一江春水向东流 王丽珍 赵 新, 江海洋 陈道明, 胡军, 袁咏仪
2001 多桑与红玫瑰 刘慧芳 徐进良  
2000 影城大亨 雷梦华 王晶 陶大宇, 周海媚, 方中信
1996 侬本多情 香雪儿 李惠民 马景涛, 吴启华, 刘雪华
1996 花帜 杜晚晴 招嵎栋  
1990 同居三人组 客串 郭晋安, 李国麟, 黄宝欣  
1989 上海大风暴 横田秋子 林俊贤, 欧阳震华, 刘青云  
1989 义不容情 倪楚君 黄日华, 蓝洁瑛, 温兆伦  
1988 豪情 吕良伟, 曾华倩, 林俊贤    
1988 斗气一族 刘嘉玲 夏雨, 周星驰, 吴君如  
1988 柠檬丈夫 曾海恩 廖伟雄, 温兆伦, 郭锋  
1988 大都会 郑少秋, 汪明荃, 梁朝伟    
1986 黄金十年 董亦宁 张兆辉, 戚美珍, 石修  
1986 流氓大亨 林月明 万梓良, 郑裕玲, 吴启华  
1986 杜心五 郭凤 郑少秋, 任达华, 周海媚  
1985 后生可畏 黄日华, 汤镇业, 关菊英    
1985 皇上保重 孙褔如 刘德华, 刘青云, 秦沛  
1985 我爱伊人 刘丹, 李香琴, 关菊英    
1985 杨家将 柴郡主(杨六娘) 孙伟 刘德华, 周润发, 苗侨伟
1985 新扎师兄续集 张嘉汶 招振强 梁朝伟, 曾华倩, 孙明光
1985 错体姻缘 古瑞珊 邹世孝 李司棋, 曾江, 吕良伟
1984 铁面包公 包玲    
1984 青锋剑影 蝶舞 李鼎伦 苗侨伟, 庄静而, 杨盼盼
1984 江湖浪子 阮红叶 李鼎伦 庄静而, 黄日华, 杨盼盼
1984 再版人 钟洁仪 招振强 梁朝伟, 任达华, 冯淬帆
1984 鹿鼎记 方怡 杜琪峰 刘德华, 梁朝伟, 秦沛
1984 新扎师兄 张嘉汶 招振强 梁朝伟, 张曼玉, 刘青云
1983 神雕侠侣 韩无垢 萧笙 刘德华, 陈玉莲, 梁家仁
1983 射雕英雄传 婢女 王天林 黄日华, 翁美玲, 苗侨伟

参演舞台剧

时间 剧名
1988
花心大丈夫
2000
烟雨红船
2014 杜老志 

音乐作品

专辑

专辑名称 发行时间
相信爱情 1995
真情流露 1994 1994

参演MV

 
发行时间 歌曲名 演唱者
2014 《第三人称》  蔡依林

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017-11-16 你好!生活家  浙江卫视实景生活馆“生活方式分享秀”
2017-04-14 奔跑吧  浙江卫视
2017-02-24 最强大脑第四季  江苏卫视
2017-02-05 熟悉的味道第二季 浙江卫视明星美食传情真人秀
2016-08-03 长大成人  北京卫视
2016-07-22 我们来了  湖南卫视大型明星女神生活体验秀节目 

获奖记录

中国电影金鸡奖
  • ?2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女主角     好奇害死猫    (获奖)    
香港电影金像奖
  • ?2014    第33届香港电影金像奖最佳女配角    狄仁杰之神都龙王    (提名)    
  • ?2012    第31届香港电影金像奖最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
  • ?2011    第30届香港电影金像奖最佳女主角    狄仁杰之通天帝国    (获奖)    
  • ?2004    第23届香港电影金像奖最佳女主角    无间道Ⅱ    (提名)    
  • ?1999    第17届香港电影金像奖最佳女主角    自梳    (提名)    
  • ?1992    第11届香港电影金像奖最佳女主角    鸡鸭恋    (提名)    
  • ?1991    第10届香港电影金像奖最佳女主角    阿飞正传    (提名)    
  • ?1990    第9届香港电影金像奖最佳女主角    说谎的女人    (提名)    
台湾电影金马奖
  • ?2011    第48届台湾电影金马奖最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
  • ?2006    第43届台湾电影金马奖最佳女主角    好奇害死猫    (提名)    
  • ?1991    第28届台湾电影金马奖最佳女主角    阿飞正传    (提名)    
澳门国际电影节
  • ?2018    第10届澳门国际电影节最佳女配角奖     狄仁杰之四大天王    (提名)    
其他电影奖项
  • ?2013    第5届    香港电影影评奖 - 最佳女配角    让子弹飞    (获奖)    
  • ?2013    第66届    康城影展 - 最佳女主角    过界    (提名)    
  • ?2012    第13届    康城影展最佳 - 女主角    让子弹飞    (提名)    
  • ?2012    第5届    亚洲电影大奖 - 最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
  • ?1998    第3届    香港电影金紫荆奖 - 最佳女主角    自梳    (获奖)    
  • ?1991    第13届    法国南特三大洲电影节 - 最佳女主角    阿飞正传    (获奖)    
综合类
  • ?2018    2018微博电影之夜    博最具影响力银幕人物     (获奖)    
  • ?2000    NOKIA金装性感女神大奖    (获奖)    
  • ?2000    HARRY WINSTON 最艳光四射奖    (获奖)    
  • ?2000    香港十大杰出衣着人士    (获奖)    
  • ?2000    最佳千禧女演员奖    (获奖)    

社会活动

? 2013年11月,刘嘉玲赴上海与黄晓明、黄奕等出席“上海宋庆龄基金会”之母婴平安慈善晚宴。

?2014年1月,刘嘉玲与郭富城以推广大使身份,赴成都出席保育大熊猫慈善活动,与刚满一岁的大熊猫宝宝“憨憨”作零距离接触。

?2017年9月9日,刘嘉玲参加了第15届芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款 。

人物评价

刘嘉玲刘嘉玲

刘嘉玲在《过界男女》中演出耀眼,浑身散发着悲怆与慈悲;刘嘉玲是一个很专业敬业的演员,这次在《过界男女》中诠释的几场内心戏,我觉得她演技上又有所突破 ;刘嘉玲在香港电影中多扮演妖艳一点的角色,她在《好奇害死猫》中把贤妻良母型的人物演得很好,有较大突破

刘嘉玲是我心中女神,气场强大 ;48岁的她皮肤看来都不错,不需要浓妆,以优雅笑容就能迷倒粉丝。