刘若英

基本信息

 

刘若英(Rene Liu),1970年6月1日出生于台湾省台北市, 中国台湾女歌手、演员、导演、词曲创作者,毕业于美国加州州立大学音乐系。

1995年,以剧情片《我的美丽与哀愁》出道;同年以爱情片《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角 ;亦以专辑《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域,主打歌《为爱痴狂》获得第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖。1997年,凭借剧情片《美丽在唱歌》获得第10届东京国际电影节最佳女主角 。1998年,凭借爱情片《征婚启事》获得第35届金马奖审团特别表扬大奖、第44届亚太影展最佳女主角以及第1届台北电影节年度最佳演员 。2000年,以家庭伦理剧《人间四月天》打开在内地的知名度;凭借爱情剧《住在十字架里的母亲》获得台湾电视金钟奖最佳女主角 ;亦发行专辑《我等你》,其中歌曲《后来》成为其代表作 。

2001年,以电视剧《粉红女郎》获得中国电视剧双十佳最佳女演员奖。2005年,凭借剧情片《天下无贼》并获得第10届香港电影金紫荆奖最佳女主角 和第28届大众电影百花奖最佳女主角 。2007年,凭借动作悬疑片《连环局》获得第27届香港电影金像奖最佳女主角提名 。2013年,担任第32届香港金像奖和第50届台北金马奖评委 。2014年,在家庭剧《半路父子》中饰演江欣 。2015年9月开启“Renext 我敢”世界巡回演唱会。2016年,凭借个人首部导演拍摄计划《易副官》获得第14届香港亚洲电影投资会颁奖典礼万达电影奖 。2017年,执导电影《后来的我们》 和主演爱情片《相爱相亲》 。

 

 
中文名: 刘若英   英文名: Rene Liu
别名: 奶茶   性别:
出生日期: 1970年6月1日   国籍: 中国
籍贯: 湖南省醴陵   出生地: 台湾台北市
民族: 汉族   毕业院校: 美国加州州立大学(主修声乐、副修钢琴)
身高: 160cm   体重: 46kg
职业: 演员、歌手、作家   主要成就: 2013年担任第32届香港金像奖和第50届台北金马奖评委
代表作品: 《后来的我们》《后来》   获得荣誉: 获第十届中国香港电影金紫荆奖最佳女主角 两届大众电影百花奖最佳女主角 两届亚太影展最佳女主角
音乐代表作品: 亲爱的路人、后来、我等你、为爱痴狂、很爱很爱你   音乐类型: 流行
影视代表作品: 后来的我们、天下无贼、粉红女郎   出道地区: 内地
活跃年代: 1994年至今   经纪公司: 相信音乐(唱片)、百娱时代(演出)
星座: 双子座   血型: A
家庭成员: 丈夫钟小江    
 

早年经历

刘若英 刘若英早年照片

刘若英自小学三年级开始学钢琴,求学过程和音乐一直脱离不了关系,从私立光仁中学音乐班毕业后,赴美国加州州立大学富乐敦校区(CSU - Fullerton)攻读音乐学系,修习声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。大学毕业之后返回台北,正当犹豫将来出路为何之际,1990年因缘际会的认识了陈升,随即加入滚石唱片,跟随陈升学习流行音乐与创作,在“新乐园工作室”担任制作助理有三年半之久。此期间曾与金城武一起担任助理,其外号“奶茶”便是担任助理时由陈升所取。因为刘若英的英文名字叫Rene,读起来的发音结尾类似“奶”,陈升觉得叫着别扭,就改叫她奶茶。以至于大家都习惯叫她“奶茶”了   。

演艺经历

1994年,被陈国富导演相中,主演奇幻片《我的美丽与哀愁》而正式出道   ;同年,在导演张艾的坚持下,担任爱情片《少女小渔》的女主角小渔,并获得了第40届亚太影展最佳女主角奖,从此加盟张艾嘉经理人公司RED ON RED,成为旗下艺人     。1995年,以《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域。1996年,首次涉足电视剧拍摄,在英国电视剧《Cracker: White Ghost》中饰演配角   。

刘若英 美丽在唱歌

1997年,凭借与演员斯琴高娃合作的古装剧《日落紫禁城》进入内地观众的视野;同年,主演同性恋题材的电影《美丽在唱歌》,以此片获得了康城影展法国媒体评论界金棕榈树奖、第10届东京影展最佳女演员奖     ;同年,SODA服饰以及LUX丽仕均邀请她做产品代言人,因此第一次尝试到如何的走伸展台和拍广告片   。

1998年,主演爱情喜剧片《征婚启事》,凭借其中的杜家珍一角,获得了第35届金马奖审团特别表扬大奖、第44届亚太影展最佳女主角、第1届台北国际电影节年度最佳演员   ;同年,发行专辑《很爱很爱你》,在歌坛打开了知名度   。1999年,主演爱情片《夜奔》,饰演玮英儿;同年,担任新年跨越1999迎千禧年受邀人   。

刘若英 天下无贼

2000年,在家庭伦理剧《人间四月天》中,饰演民初诗人徐志摩的原配张幼仪,塑造了一个感人至深的贤妻良母的形象   ;11月凭主演爱情剧《住在十字架里的母亲》获得了第35届金钟奖最佳女主角   ;同年发行专辑《我等你》,翻唱kiroro的歌曲作为主打之一的《后来》,曲风贴近生活,成为了刘若英的代表作之一   。

2001年,主演爱情喜剧《粉红女郎》,在剧中饰演结婚狂方小萍,尝试了和以往不同的表演风格   。2002年,出演惊悬疑片《双瞳》,获得第22届香港电影金像奖最佳女配角   。

2003年,担任第60届威尼斯国际电影节评委   。2003年至2005年,分别在香港、台湾及北京参与香港进念十二面体及中国国家话剧院合作之舞台剧《半生缘》之演出,担任女主角   。

2004年,出演爱情喜剧片《20 30 40》,片中饰演空姐想想;同年,主演剧情片《天下无贼》,获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女主角、香港第10届金紫荆奖最佳女主角、第28届大众电影百花奖最佳女主角     。

刘若英 连环局

2005年11月18日,巡回演唱会“公主彻夜未眠“在上海启程   ; 同步发行专辑《一整夜》   。2006年,参演《生日快乐》(为刘若英原著短篇小说“Happy Birthday”改编),并入围第26届香港电影金像奖最佳女主角   。

2007年,主演动作悬疑片《连环局》,饰演常跟绑匪打交道的具有丰富的断案经验的高级督察何宛真,获得第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角以及第27届香港电影金像奖最佳女主角的提名   ;凭借电视剧《新结婚时代》获得第13届上海电视节白玉兰奖最佳女主角   ;同年,亲力经营设计的个人网站入围台湾国家设计奖视觉传达类奖项   。2008年3月1日,10场巡回演唱会“梦游”在上海开幕   ;同年,担任第10届台北电影节评委   。

刘若英 我敢演唱会现场图

2010年,参演爱情片《全城热恋》, 片中与张学友搭档饰演一对短信情侣   ;同年发行专辑《在一起》,发片首周,在台湾位居G-MUSIC、五大唱片两大销售排行榜冠军,海外成绩包括:中联榜、音乐先锋榜、上海动感101、腾讯等冠军榜单   ;5月8日,第5次全球巡回演唱会“脱掉高跟鞋”在上海拉开序幕   。

2011年,参加香港导演林奕华的舞台剧《红娘的异想世界之在西厢》,扮演红娘一角   。2013年5月12日,睽违三年,再度发行专辑《亲爱的路人》   。2014年2月14日,加盟由张国立自导自演的家庭剧《半路父子》于深圳正式开机   ,剧中饰演单亲妈妈江欣   。

2015年6月,推出第六本创作文集《我敢在你怀里孤独》   ;9月,发行专辑《我要你好好的》   ;9月19日, “Renext 我敢”世界巡回演唱会从泉州起跑,一路唱到美国纽约、圣荷西及洛杉矶     。2016年3月,在第40届香港亚洲电影投资会颁奖典礼携个人首部导演拍摄计划《易副官》获万达电影大奖   。

2017年10月19日,执导电影《后来的我们》在2018年4月28日上映   。11月3日,主演爱情片《相爱相亲》,片中饰演王太太   。

2018年4月21日,录制湖南卫视《快乐大本营》   。

个人生活

家庭

刘若英 简单生活节 刘若男

刘若英的祖父是刘咏尧,同胡宗南、杜聿明、陈赓、左权、徐向前同为黄埔一期同学,同聂荣臻、叶挺为黄埔三期教员,国民党陆军上将,国民党政府“国防部代理部长”,国民党中央评议委员。

她的父亲则是海军舰长退役。她在家中三个小孩里排行老二,另有一姊及一同父异母的弟弟。2岁的时候,父母离婚,曾被寄养在一个远房亲戚家里,经常被打骂,后由祖父母照料   。

婚姻

刘若英 情感生活

2011年8月8日,与从商的钟小江在北京民政局办理结婚登记。2014年9月9日下午,在微博上上传和老公钟石的合照并宣布怀孕消息   ;10月初,刘若英回京养胎   。2015年1月29日,在台北通过剖腹产生下一个儿子,重2.8公斤   。

主要作品

音乐作品

专辑
专辑名称 发行时间
我要你好好的 2015
亲爱的路人 2013 2013
爱情限量版 2012 2012
在一起 2010 2010
《一个好爸爸》电影原声带 2008
René 2008
我很好 2008 2008
《生日快乐》电影原声带 2007
一整夜 2005 2005
听说 2004
20 30 40 爱得精彩 2004
我的失败与伟大 2003 2003
单身日志演唱会Live全记录 2003 2003
滚石香港黄金十年:刘若英精选 2002
Love And The City 2002
收获 2001
年华 2001
我等你 2000 2000
很爱很爱你 1998 1998
到处乱走 1996 1996
雨季 1995
少女小渔的美丽与哀愁 1995 1995
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
在这恬静的暗埔头 (与黄连煜合唱(专辑《新宝岛康乐队》)) 1992
游子 (《无言的山丘》电影原声带) 1992
思乡 (《无言的山丘》电影原声带,与陈升合做作曲并合唱) 1992
国界 (与陈升合作作曲并合唱(专辑《别让我哭》)) 1992
黑水沟 (与陈升合唱(专辑《别让我哭》)) 1992
孩子的鞋 (与陈升、萧言中、黄连煜合唱(专辑《风筝》)) 1994
冰点 (与陈升合唱(专辑《风筝》)) 1994
世间情歌 (专辑《饮食男女之世间情歌》) 1994
男人港 (与陈升合唱(专辑《美丽新乐园》)) 1997
美丽新乐园 (大合唱(专辑《美丽新乐园》)) 1997
种子 (大合唱(专辑《种子》)) 1998
候鸟 (《候鸟》主题曲(电影原声带)) 2001
一辈子的孤单 (《涩女郎》片尾曲(电影原声带)) 2002
大家来恋爱 (与徐怀钰、孔令奇合唱(《涩女郎》电影原声带)) 2002
听!是谁在唱歌 (与黄韵玲合唱(《候鸟e人》电视原声带)) 2004
微风往事 (与洪光达合唱(马兆骏发光如星纪念音乐会DVD)) 2007
不能跟情人说的话 (与范玮琪合唱(专辑《哲学家》)) 2007
最好的未来 (奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲) 2007
北京爱情故事 (与凡人二重唱合唱(专辑《凡人和他的朋友们》)) 2008
没有旋律配得上你 (电影《隐婚男女》 与严爵合唱) 2011
幸福不是情歌 (台湾偶像剧《两个爸爸》片尾曲) 2013
半路 (电视剧《半路父子》主题曲) 2014
你有没有深爱过 (电视剧《诛仙青云志》主题曲) 2016
粉丝 (电影《二代妖精之今生有幸》片尾曲) 2017

演唱会记录

导演作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017 相爱相亲 王太太 张艾嘉 张艾嘉, 田壮壮, 郎月婷
2011 五月天3DNA 小奶    
2011 隐婚男女 Mandy    
2011 极速天使 韩冰    
2011 全球热恋 玫瑰 徐帆, 井柏然, Angelababy  
2011 星空 小美妈妈    
2010 全城热恋 李艳 谢霆锋, 杨颖, 井柏然  
2008 一个好爸爸 陈美宝    
2007 连环局 何婉真    
2007 生日快乐 吴小米    
2007 心中有鬼 三三    
2005 天下无贼 王丽    
2004 20 30 40 顾想想    
2002 双瞳 蔡清芳    
2000 夜奔 玮英儿    
2000 候鸟 方宁    
1999 新十字街头 杨少    
1998 征婚启事 杜家珍    
1997 美丽在唱歌 陈美丽    
1996 飞天 小豆娘    
1996 红柿子 王光慧    
1996 新喋血双雄 刘美英    
1995 今天不回家 陈斯琪    
1995 南京1937 刘书琴    
1994 我的美丽与哀愁 柳玉梅    
1994 少女小渔 小渔    

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 半路父子 江欣 张国立 张国立, 童蕾, 王耀庆
2006 新结婚时代 顾小西 鄢颇 梅婷
2003 双响炮 雪莉 伍宗德 胡兵
2003 上海往事 张爱玲    
2002 粉红女郎 方小萍 伍宗德 陈好
2002 似水年华 英小姐 黄磊 黄磊
2000 人间四月天 张幼仪 曾念平 周迅
1999 住在十字架里的母亲 夏碧荷 刘立立 沈海蓉
1997 日落紫禁城 上官吟儿 郭宝昌 斯琴高娃

参演舞台剧

配音作品

出版图书

综艺节目

社会活动

刘若英 热心公益

1994年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,远赴扎伊尔。1997年应台湾世界展望会之邀,为国际儿童认养活动远赴狮子山共和国。2004年主唱世界展望会第15届饥饿三十主题曲“最亮的星光”。2007年义唱奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲“最好的未来”   。

2008年参加台湾世界展望会“饥饿三十”活动。2009年参加《歌行天下·相约南京》大型公益晚会   。随香港世界宣明会探访斯里兰卡贫困区儿童   。2011年3月,参与“捡回珍珠计划”公益活动,赴甘肃探访珍珠班   。2012年参与公益活动〝捡回珍珠计划〞宣传活动,录制《天涯共此时》   。

2013年10月,参与“捡回珍珠计划”助学公益活动,在中国传媒大学举行座谈会   。2015年7月16日,参与“One Night关注自闭症儿童”公益晚会,压轴献唱《最好的未来》和《后来》   。

获奖记录

人物评价

刘若英 刘若英

奶茶不算漂 亮,出道多年,拍片产量不多,演出却勇于尝试不同戏路,挑战自己,也挑战影迷对她的肯定,感性知性兼具,演技获得各界的肯定。而她的音乐,则以诚挚朴实见长,嗓子不很出色,但是她会用情感歌唱,能轻易感染听众,而且她的歌声中有一种表达的冲动,将真挚的、有感而发的东西通过歌声去坦白表露     。( 陈升、网易、搜狐