刘亦菲

明星资料

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,华语影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。

2002年主演个人首部电视剧《金粉世家》,从而踏入演艺圈。2003年因主演武侠剧《天龙八部》崭露头角。2004年凭借仙侠剧《仙剑奇侠传》赵灵儿一角获得了高人气与关注度。2007年当选“中国80后十大杰出代表人物” 。2008年起转战影坛,并凭借好莱坞电影《功夫之王》成为首位荣登IMDB电影新人排行榜榜首的亚洲女星。2009年在“80后新生代娱乐大明星”评选活动中获封“四小花旦”之一。2011年,主演古装电影《鸿门宴传奇》。

2016年,凭借出演爱情片《第三种爱情》中邹雨一角获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖 ;同年,其主演的文艺片《夜孔雀》入围了第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元。2017年,主演迪士尼真人版剧情电影《花木兰》 ;同年,凭借奇幻喜剧片《二代妖精之今生有幸》中白纤楚一角获得颇高关注。

演艺事业外,刘亦菲热心慈善公益,2008年担任中国少年儿童基金会形象大使;2009年被授予“中国儿童慈善奖”等。

基本信息

中文名: 刘亦菲   英文名: Crystal
其它外文名: Yifei Liu   别名: 茜茜、天仙攻
性别:   出生日期: 1987年8月25日
国籍: 美国   籍贯: 湖北省武汉市
出生地: 湖北省武汉市   民族: 汉族
毕业院校: 北京电影学院   身高: 170cm
体重: 53kg   职业: 演员、歌手
主要成就: 2010年BAZAAR十大明星志愿者大奖 中国儿童少年基金会形象大使 第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员   代表作品: 神雕侠侣、仙剑奇侠传、天龙八部、功夫之王、倩女幽魂、铜雀台、夜孔雀
获得荣誉: 中国公益慈善节最佳社会责任明星 香港摄影师学会最具魅力女演员 第5届澳门国际电影节最佳女主角   音乐代表作品: 《All My Words》
影视代表作品: 三生三世十里桃花、二代妖精   出道地区: 内地
活跃年代: 2001年至今   星座: 处女座
血型: B   爱好: 跳舞、听音乐、打高尔夫
特长: 民族舞、钢琴、爵士舞   其他信息: 擅长国语、英语、粤语、法语、日语
曾用名: 安风、刘茜美子    

早年经历

刘亦菲刘亦菲童年照

刘亦菲原名为安风,小名为茜茜(读xīxī)。因父母离异,后随她的母亲刘晓莉改姓刘,她的姥姥为她取名刘茜美子。

1995年,8岁的刘亦菲参加了中南商都第2届童花杯童装模特比赛,她在参赛的1800多名少年儿童中以自己良好的表演水平和优越的形体条件夺得冠军 。

刘亦菲在武汉市鄱阳街小学上学,她在“庆六一”文艺晚会上还表演了舞蹈《欢乐的节日》 。1997年,刘亦菲从鄱阳街小学退学,随母亲远赴美国读书。因念书关系及待在美国时间较长,故刘亦菲母亲将其国籍改为美国。同年,刘亦菲在美国纽约开始上中学 。

2002年,回国的刘亦菲参加了北京电影学院的招生考试,并且顺利通过了三轮考试,从而被北京电影学院正式录取。

演艺经历

电视剧时期

刘亦菲《金粉世家》饰白秀珠
2002年制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言 的广告,让刘亦菲出演《金粉世家》中白秀珠一角而成名,刘亦菲正式进入娱乐圈 。
刘亦菲《天龙八部》中的王语嫣
2003年刘亦菲被制片人张纪中 选中,出演2003年央视版《天龙八部 》并饰演王语嫣,刘亦菲饰演的王语嫣一角,被冠以“神仙姐姐”的称号,并因此剧崭露头角 。

2004年7月份刘亦菲与陈柏霖、五月天合作拍摄的电影《五月之恋》正式上映,并在片中扮演了戏剧实习演员赵瑄 。这是刘亦菲进入电影圈的第一部作品;11月13日,刘亦菲再次与林志颖合作的作品,第二部爱情电影《恋爱大赢家》上映,该片由导演朱延平导演,刘亦菲饰演金巧莉 。

刘亦菲《仙剑1》中饰演赵灵儿
2005年刘亦菲与胡歌 、安以轩 、刘品言 等主演的第一部由游戏改编的古装剧《仙剑奇侠传 》热播,刘亦菲饰演女一号赵灵儿 ,刘亦菲把灵儿的痴情、天真、纯洁、伤心和悲惨都演得活灵活现,并因此剧赢得了高人气和高关注度。

2006年,刘亦菲主演了张纪中版的古装武侠爱情剧《神雕侠侣》,在剧中饰演清丽脱俗、容颜倾世且不食人间烟火的小龙女一角,该剧在齐鲁台全国首播后,收获了不俗的收视成绩和口碑,山东省网平均收视率达15.462%,济南大区网平均收视率达到20.822%,最高点26.985%。 而刘亦菲个人凭借此剧在影视领域全面发展;5月,刘亦菲签约了索尼音乐娱乐公司 ;9月5日,其首张个人同名音乐专辑《刘亦菲》在内地、香港、日本发行,并成功打入台湾G-MUSIC销售榜,亦凭借歌曲《心悸》获得了中国原创音乐流行榜“金曲奖”。专辑收录了第一主打《放飞美丽》 、唱跳歌曲《心悸》以及插曲《幸运草》等在内的十首歌曲;10月,央视索福瑞公布了2006年1至9月关于电视剧的调查数据中《神雕侠侣》以45次的播出率排名第一位;11月22日,刘亦菲主演的《神雕侠侣》创下TVB剧集收视排行榜季军 。

转战大银幕

2008年刘亦菲出演《功夫之王 》的女一号金燕子,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰 合作。5月份刘亦菲签约了威廉·莫里斯 公司 。

2010年刘亦菲出演王力宏的导演处女作《恋爱通告》饰演女一号宋晓青 。

2011年刘亦菲出演新版《倩女幽魂》,刘亦菲所饰演女主角聂小倩不是“鬼”而是“妖”,并与古天乐饰演的燕赤霞以及和余少群饰演的宁采臣发生前世今生的凄美爱情,该片票房突破1.5亿 ;11月份,刘亦菲

刘亦菲刘亦菲饰演金燕子
在电影《鸿门宴》中饰演烈女虞姬,与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一笔。同年,登上《时尚芭莎》5月刊封面,成为登上该刊单人封最年轻的封面女郎; 自2005年起,刘亦菲连续七年跻身福布斯中国名人榜 。

2012年刘亦菲主演的武侠电影《四大名捕》和历史电影《铜雀台》先后上映。在陈嘉上导演的《四大名捕》中刘亦菲饰演无情一角,与邓超、郑中基、邹兆龙组成全新的“四大名捕”。该片在2012年暑假档斩获两亿票房,其续集《四大名捕2》、《四大名捕3》以3D电影形式连拍,刘亦菲继续出演;在《铜雀台》中刘亦菲饰演为“刺曹”而生的杀手灵雎,此外刘亦菲还演唱了影片主题曲《等雪来》。

2013年9月,刘亦菲与海登·克里斯滕森合作,主演了爱情片《白幽灵传奇之绝命逃亡》 ;12月6日,刘亦菲主演的武侠片《四大名捕2》上映,该片上映五天票房累计突破1.1亿;12月23日,刘亦菲凭借历史片《铜雀台》女主人公灵雎一角获得第五届澳门国际电影节“最佳女主角” 。

刘亦菲刘亦菲饰演小龙女

2014年8月22日,刘亦菲主演的武侠《四大名捕大结局》上映,继续出演女主角无情。11月7日,刘亦菲与郑智薰主演了高希希执导的爱情电影《露水红颜》,片中刘亦菲扮演一位没落的贵族小姐“邢露”。

2015年4月16日,刘亦菲参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里 》 ,饰演苏韵锦一角。2015年6月16日,刘亦菲正式确认参演电影《三生三世十里桃花 》 ,饰演女主角白浅。2015年9月25日,由刘亦菲主演的爱情电影《第三种爱情 》上映,在中国大陆收获约7300万人民币票房。10月15日,Dior 举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任Dior花蜜系列“全球首位大中华区形象大使” ;10月23日,瑞士制表品牌天梭 举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任其全球形象大使 ;11月7日,主演由比利·奥古斯特 执导的动作片《营救飞虎队 》,饰演女主角英。
刘亦菲《三生三世十里桃花》饰白浅
2016年1月25日,刘亦菲以一身帅气的西装“天仙攻”造型亮相Dior2016春夏巴黎高定时装周;5月11日,刘亦菲受Dior邀请,身着迪奥高级订制礼裙出席第69届戛纳国际电影节红毯;5月20日,刘亦菲主演的文艺片《夜孔雀 》上映,该片由戴思杰执导并入围了第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元,刘亦菲为此片专门学习了法语,在片中饰演美丽热情的法籍华裔留学生埃尔莎;7月8日,其主演的青春爱情片《原来你还在这里 》上映,并配唱影片主题曲《还在这里》,刘亦菲在片中饰演外表柔弱安静但实际倔强、执拗且自尊心强的苏韵锦;同年,其主演的《夜孔雀》入围第40届加拿大蒙特利尔国际电影节主竞赛单元,而刘亦菲也入围到蒙特利尔最佳女演员的争夺战中 。
2017年4月27日,在GMIC X 2017非凡盛典上获得“2017GMIC互联网时代电影人
刘亦菲刘亦菲出演迪士尼电影《花木兰》
物”奖;5月,成为首位登上《InStyle优家画报》双封面的中国女星;8月4日,刘亦菲主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花 》将于全国上映,她在片中饰演九尾白狐族上神白浅 、执着倔强的司音神君和天真恬淡的凡人素素;11月10日,刘亦菲主演的由比利·奥古斯特执导的战争剧情片《烽火芳菲 》上映,该片入围了第20届上海国际电影节 金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片。而她则在片中饰演了勇敢善良的寡妇英子;11月30日,迪士尼官方宣布刘亦菲出演真人版电影《花木兰》。刘亦菲在近1000位试镜演员中被选中,在片中变身替父从军的女英雄;12月19日,确定出演电视剧《南烟斋笔录》,刘亦菲饰演女主角陆曼笙。这是她阔别荧屏11年再次回归电视剧。 ;12月29日,由陈国富监制的奇幻喜剧片《二代妖精之今生有幸》上映,刘亦菲在片中饰演了狐妖白纤楚,这是她首次尝试喜剧角色 。

2018年1月2日,当选2017时光年度大赏华语影坛“十大风云人物”。 2020年3月27日,刘亦菲与妮基·卡罗导演合作的迪士尼真人版剧情电影《花木兰》定档于北美地区上映 。

个人生活

家庭
刘亦菲《南烟斋笔录》饰陆曼笙

刘亦菲的父亲安少康是武汉大学的法文教授;母亲刘晓莉是武汉歌舞团的独舞演员。

受伤

刘亦菲的脊椎因为拍武打戏经常吊威亚受伤落下了病根 。

生活

刘亦菲最喜欢的电影是《歌剧魅影》 ,她很喜欢猫的个性,养了一只黑猫,叫东东。2011年时,刘亦菲开始收养流浪猫,最多的时候有五六十只,并将生病、受伤的猫咪治好痊愈,做了绝育后再为其寻找新的收养人或者送到福利机构。不仅如此,刘亦菲还会在微博帮忙转发寻找丢失的狗狗。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
?2020-03-27 花木兰 ?花木兰 ?妮琪·卡罗 ?甄子丹, 巩俐, 李连杰
?2017-12-29 二代妖精之今生有幸? 白纤楚? 肖洋? ?冯绍峰, 李光洁, 郭京飞
2017-11-10 烽火芳菲 英子 比利·奥古斯特 埃米尔·赫斯基;严屹宽;余少群
2017

三生三世十里桃花

白浅 赵小丁 杨洋;罗晋;严屹宽
2017-12-29 二代妖精 白纤楚 肖洋 冯绍峰;李光洁;郭京飞
2016 夜孔雀 埃尔莎 戴思杰 刘烨;黎明;余少群
2016 致青春·原来你还在这里 苏韵锦 周拓如 吴亦凡;乔任梁;李梦
2015 第三种爱情 邹雨 李载汉 宋承宪;江语晨; 欧汉声
2015 白幽灵传奇之绝命逃亡 公主莲 尼克·鲍威尔 尼古拉斯·凯奇,海登·克里斯滕森,安志杰
2014 露水红颜 邢露 高希希 郑智薰;王学兵;唐嫣
2014 四大名捕3 无情 陈嘉上 邓超;郑中基;邹兆龙
2013-12-06 四大名捕2 无情 陈嘉上 邓超;郑中基;邹兆龙
2012-09-28 铜雀台 灵雎;貂蝉 赵林山 周润发;苏有朋;玉木宏
2012-07-12 四大名捕 无情 陈嘉上 邓超;郑中基;邹兆龙
2011-11-29 鸿门宴 虞姬 李仁港 黎明;冯绍峰;陈小春
2011-04-19 倩女幽魂 聂小倩 叶伟信 古天乐;余少群;惠英红
2010-08-12 恋爱通告 宋晓青 王力宏 王力宏;陈汉典;曾轶可
2008-04-04 功夫之王 金燕子 罗伯·明可夫 成龙;李连杰;李冰冰
2006-01-23 阿宝的故事 茜茜(客串) 于敏 聂远;刘涛;张纪中
2004-11-30 恋爱大赢家 金巧莉 朱延平 林志颖;杨恭如;许绍洋
2004-07-16 五月之恋 赵瑄 徐小明 陈柏霖;五月天;田丰

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
?2019 ?南烟斋笔录 ?陆曼笙/夜摩罗 ?刘海波 ?井柏然, 刘敏涛, 魏大勋
2006 神雕侠侣 小龙女 于敏 黄晓明;陈紫函;杨幂
2005 仙剑奇侠传 赵灵儿 于建福 胡歌;安以轩;刘品言
2005 银色年华 小赵老师(客串) 陈兵 张娜拉;何赛飞;陈宝国
2003 天龙八部 王语嫣 张纪中 林志颖;胡军;高虎
2003 金粉世家 白秀珠 李大为 陈坤;董洁;寇振海

音乐作品

专辑
发行时间 专辑名称 语言
2006-09-15 All My Words 日语
2006-08-31 刘亦菲 国语
2006-07-19 真夜中のドア 日语
单曲
发行时间 歌曲名称(歌曲说明)
2006-06-15 我要我的滋味(广告代言“伊利优酸乳”主题曲)
2011-09-13 兰若词(网络游戏“倩女幽魂”主题曲)
2011-11-29 楚歌(电影《鸿门宴》插曲,与冯绍峰合唱)
2012-06-04 梦不死(电影《四大名捕》主题曲,与邓超、郑中基、邹兆龙合唱)
2012-09-18 等雪来(电影《铜雀台》主题曲)

参演MV

年份 歌手 歌曲 备注
2006 刘亦菲 泡芙女孩 同名专辑《刘亦菲》
就要我滋味
心悸
放飞美丽
2006 林志颖 我还在等你  
2008 群星 承诺 5.12汶川地震赈灾歌曲
家园 5.12汶川地震赈灾歌曲
2012 群星 北京祝福你 伦敦奥运会献礼歌曲
2013 梁咏琪/许茹芸/孙俪

你怎么舍得伤害我

公益MV

杂志写真

期数 杂志名称 备注
2008-05 时尚芭莎Harper's Bazaar 80后第二位封面人物&最年轻封面女郎
2009-02 Vogue(台湾版) 封面
2011-06 时尚芭莎 Harper's Bazaar 封面
2011-06 时装L'officiel 封面
2012-01 Vogue(台湾版) 封面
2012-08 时装 L'officiel 封面
2012-10 时尚 Cosmopolitan 封面
2013-06 费加罗 Madame Figaro 封面
2014-11 时尚芭莎 Harper's Bazaar 封面
2015-01 费加罗Madame Figaro 最终刊封面
2015-04 时尚芭莎 Harper's Bazaar 封面
2015-06 时装 L'officiel 封面
2016-01 嘉人 Marie claire 封面
2016-04 时尚芭莎 Harper's Bazaar 封面
2016-04 Cosmopolitan(韩国版) 封面
2016-05 ELLE世界时装之苑 封面 

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017-08-10 网络综艺《大片起来嗨第一季》 第1期,《三生》剧组
2017-08-03 网络综艺《抱走吧!爱豆》 第37期,《三生》剧组
2015-09-18 湖南卫视《天天向上》 节目嘉宾、《第三种爱情》剧组
2014-11-08 湖南卫视《快乐大本营》 《露水红颜》剧组,演唱歌曲《因为爱情》
2013-11-30 湖南卫视《快乐大本营》 节目嘉宾、《四大名捕》剧组
2013-01-28 安徽卫视《非常静距离》 四小花旦蜕变记(第10分26秒-20分29秒)
2012-09-29 湖南卫视《快乐大本营》 《铜雀台》剧组
2012-07-18 访谈节目《鲁豫有约》 《四大名捕》剧组
2012-07-15 东方卫视《可凡倾听》 《四大名捕》剧组
2012-07-03 安徽卫视《非常静距离》 节目嘉宾、刘亦菲自曝择偶标准
2011-11-29 访谈节目《鲁豫有约》 节目嘉宾、《鸿门宴传奇》剧组
2011-11-27 CCTV1《首席夜话》 节目嘉宾、《鸿门宴传奇》剧组
2011-10-30 CCTV3《艺术人生》 第44期,《鸿门宴传奇》剧组
2011-04-22 安徽卫视《非常静距离》 刘亦菲的成长蜕变
2011-04-15 TVB《今日VIP》 专访嘉宾、倩女幽魂戏里戏外
2011-01-01 搜狐视频《先锋人物》 第20期,我从来都不是神仙姐姐
2010-12-23 安徽卫视《非常静距离》 节目嘉宾、刘亦菲同学会
2009-06-21 湖南卫视《背后的故事》 刘亦菲大晒85后女孩个性
2009-05-31 山东卫视《天下女人》 节目嘉宾
2008-06-14 湖南卫视《快乐大本营》 参加慈善之夜,演唱《我是明星》
2006-12-09 安徽卫视《剧风行动》 节目嘉宾
2006-11-04 BTV-5《超级访问》 宣传个人音乐专辑
2006-07-20 台湾综艺《爱上九点半》 《神雕侠侣》剧组专访
2005-08-02 湖南卫视《背后的故事》 刘亦菲的少女世界(下),讲述拍摄神雕背后
2005-07-26 湖南卫视《背后的故事》 刘亦菲的少女世界(上),讲述拍摄神雕背后
2004-08-22 CCTV8《影视俱乐部》 幸运女孩刘亦菲
2003-08-21 湖南卫视《快乐大本营》 《天龙八部》剧组,刘亦菲献舞
2003-04-01 CCTV8《走进电视》 节目嘉宾
2003-01-01 台湾综艺《综艺大哥大》 节目嘉宾、《天龙八部》剧组

社会活动

形象大使

时间 担任形象大使
2006年12月26日 由第29届奥运会组委会批准的“我们的奥运·微笑中国2008”启动仪式上宣布:刘亦菲正式担任“微笑中国2008”形象代言人,并领取了由北京奥组委颁发的聘书。
2008年6月 刘亦菲担任中国少年儿童基金会形象大使;同年,担任苏州吴中区旅游形象大使。
?
刘亦菲风景区代言
?
刘亦菲录制爱护小动物公益短片
?
刘亦菲刘亦菲·公益慈善活

公益慈善 

年份 参与公益活动
2005年 刘亦菲参与拍摄“全民节约,共同行动”公益广告。
2006年 刘亦菲参加北京“人与动物环保科普中心”的公益活动。
2007年 8月,刘亦菲把签名物品放在网上义卖,并将所得慈款全部捐给小动物保护协会;8月25日,刘亦菲加入中国体育观众助威团为奥运喝彩 ;10月,捐款给“大地之爱,母亲水窖”专项基金。
2008年 2月7日,刘亦菲参与爱狗网公益活动 ;5月12日,向汶川灾区捐款100万元人民币,她还组织专业搜救犬救人队直赴灾区并成功救援1人 ;同时,参加中国儿童少年基金会举办的赈灾活动,与其成立“中国儿童紧急救助资金”,并宣读了基金用途;5月,参与拍摄“我们在行动”赈灾广告;5月19日,参与录制赈灾歌曲《承诺》和《家园》,并写下赈灾寄语;6月,参加“爱心呵护·阳光行动”和拍摄奥运宣传片;6月4日,参加湖南卫视“童看奥运·共享光明”慈善晚会并担任形象大使;6月,手绘贺卡支持慈善之夜;8月22日,出席2008BAZAAR明星慈善夜并捐款45万元 ;8月24日,参加CCTV7筹款节目。
2009年 刘亦菲被全国妇联授予“中国儿童慈善奖”称号;9月28日,参加2009BAZAAR明星慈善夜并拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚 。
2010年 4月19日,刘亦菲向玉树地震灾区儿童捐款20万元,是中国少年儿童基金会“紧急救助玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款  ;4月25日,参加2010BAZAAR明星慈善夜会并担任颁奖嘉宾,获得“十大明星志愿者”奖 。
2011年 9月14日,刘亦菲参加2011BAZAAR明星慈善夜 ;9月25日,出席成龙杯慈善晚宴。
2012年 8月12日,刘亦菲参加“明星微公益”拍卖并捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”;9月1日,出席2012BAZAAR明星慈善夜 。
2013年 4月2日,刘亦菲为“静新图书基金”朗读者计划送祝福,并讲述“蜗牛和玫瑰树的故事” ;4月22日,在广州为雅安灾区送去祝福;11月11日,扮演猫咪并参与录制爱护小动物公益短片《你怎么舍得伤害我》 。
2014年 5月27日,刘亦菲参加公益活动并认领粉红大象“梦想”,将其送给雅安的小朋友;9月24日,参与“酱紫一起来”紫唇公益接力活动,号召关注先天性心脏病患儿 ;12月30日,刘亦菲接受邓超点名,在微博清唱《雪绒花》并呼吁关爱听障儿童。
2015年 5月29日,刘亦菲参加公益一小时活动;9月23日,出席2015BAZAAR明星慈善夜 ;8月27日,参与时尚芭莎与微博运动发起的“为爱乐跑”活动并担任领跑者。
2016年 8月27日,刘亦菲参与“画出生命线”公益直播,并将所有收益全部捐献于 “思源·芭莎贫困县救护车”项目;9月7日,作为慈善夜红队代表登陆99公益日平台筹款;9月9日,出席2016芭莎慈善夜,并作为红队的助拍嘉宾参与“为爱而拍”环节。
2017年 8月3日,捐出个人爱心藏品Oscar de la renta礼服拍卖,助力2017BAZAAR明星慈善夜;8月9日,刘亦菲加入响应行动并向四川九寨沟地震灾区捐款50万元人民币,援助受灾同胞渡过难关,为灾民祈福;8月16日,参与公益直播活动“画出生命线”,并亲自涂鸦了救护车卡片,呼吁粉丝和更多的社会人士献出自己的一份力量;8月27日,参与比心接力,并呼吁大家更多关注先天性心脏病儿童;10月,为第十届“中国社会责任公益盛典”录制寄语;12月27日,刘亦菲晒出自己领养的猫咪,倡导领养代替购买。

获奖记录

电影类奖项
  • ? 2017-12    第9届澳门国际电影节最佳女主角奖  三生三世十里桃花    (提名)    
  • ? 2017-10    第2届金鹤奖最佳女主角奖  三生三世十里桃花    (获奖)    
  • ? 2017-06    第20届上海国际电影节-金爵奖最佳女演员奖   烽火芳菲    (提名)    
  • ? 2017-06    第20届上海国际电影节主竞赛单元-金爵奖最佳影片   烽火芳菲    (提名)    
  • ? 2016-12    第13届广州大学生电影节最受欢迎女演员奖  夜孔雀、致青春·原来你还在这里    (获奖)    
  • ? 2016-11    第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖   第三种爱情    (获奖)    
  • ? 2016-11    第1届金色银幕奖最佳女主角奖    夜孔雀    (提名)    
  • ? 2016-09    第40届蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖  夜孔雀    (提名)    
  • ? 2013-12    第5届澳门国际电影节最佳女主角奖     铜雀台    (获奖)    
  • ? 2012-03    第24届香港专业电影摄影师学会最具魅力女演员奖    倩女幽魂    (获奖)    
影视奖项
  • ? 2017    浙江省第13届精神文明建设五个一工程奖   烽火芳菲    (获奖)    
  • ? 2016    第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元-最佳影片   夜孔雀    (提名)    
  • ? 2016    第40届蒙特利尔国际电影节-中国电影单元    夜孔雀    (获奖)    
  • ? 2012    第2届乐视影视盛典    内地电影最佳女演员   (获奖)    
  • ? 2012    第2届乐视影视盛典    最受欢迎女演员(获奖)    
  • ? 2012    第6届娱乐大典    年度最具影响力电影女演员  倩女幽魂、鸿门宴传奇   (获奖)    
  • ? 2011    年度星势力颁奖盛典    最佳女演员    倩女幽魂    (获奖)    
  • ? 2010    爱奇艺年度盛典    年度最佳女演员     恋爱通告    (获奖)    
  • ? 2006    中华电视网     年度电视剧十佳女演员    (获奖)    
  • ? 2006    娱乐中国.2006星光大典    最具魅力艺人奖     神雕侠侣    (获奖)    
  • ? 2006    娱乐中国.2006星光大典    最具人气女偶像奖    神雕侠侣    (获奖)    
  • ? 2006    第6届中国原创音乐流行榜    最喜爱内地人气偶像奖   神雕侠侣    (获奖)    
  • ? 2006    第2届中国国际电视广告艺术节    最受观众喜爱明星诚信奖    神雕侠侣    (获奖)    
  • ? 2005    TOM2005娱乐英雄会    年度电视剧十佳女演员    仙剑奇侠传    (获奖)    
  • ? 2005    TOM2005娱乐英雄会    最受网民推崇电视    仙剑奇侠传    (获奖)    
其他奖项
  • ? 2018    2017时光年度大赏-华语影坛“十大风云人物”   (获奖)    
  • ? 2018    英国民意调查机构YouGov-世界最受尊敬女性排名第16   (获奖)    
  • ? 2018    登上德塔文2018上半年艺人上升能量榜TOP3    (获奖)    
  • ? 2017    GMIC X 2017非凡盛典-2017互联网时代电影人物  (获奖)    
  • ? 2016    中国80后十大影响力人物   (获奖)    
  • ? 2013    日本民间调查机构FutureStar-青少年偶像票选十强榜单唯一华人女星    (获奖)    
  • ? 2008    百度娱乐沸点-年度最沸点女明星  (获奖)    
  • ? 2008    IMDB电影新人排行榜中全球人气指数第一   (获奖)    
  • ? 2007    中国80后十大杰出代表人物  (获奖)    
综合奖项
  • ? 2017    时装之夜年度盛典-追梦时代解读者   (获奖)    
  • ? 2017    时尚COSMO美丽盛典-年度最美人物   (获奖)    
  • ? 2015    时装之夜-艺术时代创行者  (获奖)    
  • ? 2012    《时尚COSMO》2012美容大奖    年度突破造型    (获奖)    
  • ? 2012    年度风尚人物榜    年度风尚人物    (获奖)    
  • ? 2011    《时装男士》星势力    特别奖    (获奖)    
  • ? 2010    BAZAAR慈善夜    十大明星志愿者    (获奖)    
  • ? 2008    首届中国公益慈善节    最佳社会责任明星    (获奖)    
  • ? 2008    年度搜狐年度盛典    搜索人气奖  (获奖)    
  • ? 2008    时尚芭莎    十大慈善明星之一  (获奖)    
  • ? 2007    风尚志年度明星风尚权力榜    年度风尚突破女明星    (获奖)    
  • ? 2007    大学生音乐节    最受推崇风尚艺人奖   (获奖)    
  • ? 2006    网络娱乐英雄会    荣耀盛典四大名旦之一    (获奖)    
  • ? 2006    中国全球王者之星年度调查    最具闪耀之星50强    (获奖)    
  • ? 2006    中国全球王者之星年度调查    最具荣耀之星50强    (获奖)    
  • ? 2006    中国全球王者之星年度调查    王者之星50强    (获奖)    
  • ? 2006    影响2006时尚盛典大奖    (获奖)    
  • ? 2005    TOM2005娱乐英雄会    最受网民欢迎四大名旦之一  (获奖)    
  • ? 2005    MTV2005超级盛典    最具风格演艺圈新势力    (获奖)    
音乐类奖项
  • ? 2007-01    第6届中国原创音乐流行榜内地金曲奖    心悸    (获奖)    
所获称号
  • ? 2019    第4届虎扑直男女神大赛冠军 (获奖)    
  • ? 2018    中国区最美100张面孔第12名    (获奖)    
  • ? 2017    中国最适合穿古装的85后小花 (获奖)    
  • ? 2017    被韩国媒体评选为“中国古装四美”第一名 (获奖)    
  • ? 2016    全球最美面孔榜第79名    (获奖)    
  • ? 2015    世界百大最美面孔第77名  (获奖)    
  • ? 2014    全球百搭最美脸蛋第61名 (获奖)    
  • ? 2013    全球最美脸蛋第50名 (获奖)    
  • ? 2007    时尚奥丝卡-十大时尚皇后    (获奖)    
  • ? 2006    网易娱乐频道女星美腿PK台    首位入驻PK台[名人堂]女星    (获奖)    
  • ? 2006    第6届中国金鹰电视艺术节首位金鹰女神    (获奖)    
  • ? 2006    剧风行动2006网络评选-最美丽的公主    (获奖)    
  • ? 2006    《MAXIM风度》杂志-亚洲最性感的50位女明星    (获奖)    
  • ? 2006    微笑中国2008-奥运笑脸形象代言人    (获奖)    
  • ? 2005    当选《中国电影报道》和《时装》杂志评选的“新势力女星”   (获奖)    
福布斯中国名人榜
  • ? 2017    福布斯中国名人榜第23名  (获奖)    
  • ? 2011    福布斯中国名人榜第93名    (获奖)    
  • ? 2010    福布斯中国名人榜第66名   (获奖)    
  • ? 2009    福布斯中国名人榜第43名   (获奖)    
  • ? 2008    福布斯中国名人榜第87名  (获奖)    
  • ? 2007    福布斯中国名人榜第43名  (获奖)    
  • ? 2006    福布斯中国名人榜第51名  (获奖)    
  • ? 2005    福布斯中国名人榜第58名  (获奖)    

人物评价

刘亦菲2006~2011年图片

刘亦菲清纯灵气、气质独特,具有典型的江南女子气质,让人过目难忘。她被评为最有“仙气”的古装女演员,但私底下的刘亦菲给人以随性亲切的感觉,像是邻家女孩。她还收养了不少流浪猫,是个非常有爱心的姑娘(搜狐网、凤凰娱乐评)。

澄澈的眼神、纯美的脸庞,高贵的气质,刘亦菲典型的东方美宛若从油画中走出来的古典美人,雍容华贵而不失性感(时尚杂志《费加罗》评)。而作为一名演员,刘亦菲对多样的角色都有其深刻的诠释,她的表演节奏稳定,层次分明、武打动作到位明快,出色的完成了任务,并不断突破着(网易网评) 。

刘亦菲的古装扮相非常出众(叶伟信评) ,她在片场十分努力,动作戏也毫不逊色(袁和平评)。刘亦菲表现力很强,是一个非常有塑造力的演员,而且她拥有作为一个优秀演员的品质(高希希评)。刘亦菲的表演方式精准又恰到好处,给予了角色深度和多样性。同时她是一个非常谦虚、礼貌和友善的人(导演比利·奥古斯特评) 。

刘亦菲点到为止的艳,不可方物的美(温瑞安评)。她高挑的身材、鹅蛋型的脸庞,穿起古装来很有气质,举手投足间颇有几分古典韵味。刘亦菲美貌清纯,气质脱俗、仙气十足,她眼神很纯净,有王语嫣天仙一样的气质(新浪、凤凰网、张纪中评)。

刘亦菲自出道以来在专注地做着一件事情——演员。她15岁时就进入北京电影学院学习,不上综艺节目,但保持着一定的影视作品产量。从《天龙八部》里温婉清丽的王语嫣,到《仙剑奇侠传》里痴情天真的赵灵儿,尤其是《神雕侠侣》里不食人间烟火的小龙女,这些仙气飘飘的角色,让刘亦菲成为了盖章认证的古装美女。而在电影《二代妖精之今生有幸》里,刘亦菲打破了这个固有印象,演了一个接地气的妖精,还让自己和“喜剧片”这个毫无交集的名词来了场正面切磋。在大银幕上的她开始越来越多地尝试完全不同类型的角色(网易网评) 。