罗嘉良

罗嘉良(Gallen Lo),1962年12月16日生于中国香港,祖籍广东东莞,演员、歌手。

1984年参加无线电视新秀歌唱大赛入行,1986年加入香港电视广播有限公司。1996年凭借时装剧《天地男儿》中反派徐家立走红,1999年在商战剧《创世纪》中出演男一号叶荣添。1997年、1998年和2002年分别凭借《难兄难弟》、《天地豪情》和《流金岁月》三次夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,是首位三次夺得此奖项的TVB艺人 。2012年8月凭借《创世纪》中的角色“叶荣添”获得亚洲偶像盛典90年代经典角色大奖 。

1998年,推出唱片《天地豪情》,获IFPI双白金销量;同年在香港红馆举行个人演唱会,成为首位在红馆开个唱的TVB全约艺人 。

2003年离开TVB赴中国内地发展,2006年凭借古装剧《昭君出塞》中呼韩邪单于获得内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖 。2009年主演电视剧《郑和下西洋》,饰演郑和 。2013年在古装剧《精忠岳飞》中饰演反派秦桧 。2014年10月获得温德姆星月榜样颁奖盛典“年度最具实力男演员奖”

基本信息

中文名: 罗嘉良 英文名: Gallen Lo
别名: 罗浩良,捞家 性别:
出生日期: 1962年12月16日 国籍: 中国
籍贯: 广东东莞 出生地: 香港
民族: 汉族 身高: 180cm
体重: 72kg 职业: 演员、歌手
代表作品: 天地男儿、难兄难弟、天地豪情、创世纪、流金岁月、昭君出塞、郑和下西洋、富贵门、精忠岳飞 获得荣誉: 壹周刊电视大奖十大艺人第一位 三届万千星辉颁奖典礼最佳男主角 亚洲偶像盛典90年代经典角色大奖《创世纪》叶荣添
出道地区: 香港 经纪公司: 华谊兄弟刘娜工作室
星座: 射手座 血型: O型
配偶: 苏岩

早年经历

罗嘉良
罗嘉良

1962年12月16日,罗嘉良出生在香港,原名罗浩良。1979年,17岁的罗嘉良中学毕业,他到新鸿基建筑公司做了一名绘图员,并参与了香港最大购物中心海港城的建设,同期在夜校学习。1984年,罗嘉良参加无线电视新秀歌唱大赛,并凭借自己演唱天赋,得到香港填词人卢国沾的赏识,顺利加入亚视。在亚视的两年时间内,罗嘉良先后演唱了《云海玉弓缘》、《秦始皇》、《萍踪侠影》等多部电视剧的主题歌   。

演艺经历

罗嘉良
参演作品(2003--2011)

1986年,罗嘉良签约TVB,成为无线合约艺员,同年,参演第一部电视剧《城市故事》   。

1987年开始参与拍摄《季节》、《大都会》、《誓不低头.》、《回到唐山》等电视剧。  

1987年第一次出演古装武侠剧《龙廷争霸》,第一次担正做主角。他紧张得每天学古人说话行路,心里却是美滋滋的。  

1989年在参演了《义不容情》《中神通王重阳》《天龙奇侠》之后,罗嘉良成为无线二线小生   。

1992年参演《火玫瑰》中的乔历   。

1993年,罗嘉良在《孽吻》里饰演一个为了挤入上流社会杀死女友的坏人张文伟。这是一部少见的以坏人为主角的戏,罗嘉良开始他的恶人之路   。

1996年,罗嘉良参演电视剧《天地男儿》,饰演反派徐家立,凭借此剧走红   ,同年,被无线派到北极拍摄探险节目。

1997年,与吴镇宇主演《难兄难弟》,凭借诙谐自然的表演,获得首届TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,成为首位获得此奖的艺人;同年推出唱片《难兄难弟原声大碟》,获得IFPI双白金销量。  

1998年,主演《天地豪情》,饰演嗜赌如命、一事无成的“大头文”卓尚文,展现了罗嘉良的喜剧天分,蝉联最佳男主角奖;推出唱片《天地豪情》,销量达75000张,获IFPI双白金唱片;同年,在红馆举行一连四场”罗嘉良闪两闪演唱会“。    

1999年,主演TVB为他量身定做的百集电视剧《创世纪》。在这出长达百集的剧集里,罗嘉良90%的时间都穿着西服,展示了一个从底层打拼上来的商人形象。  

2002年,主演家族商战剧《流金岁月》,饰演丁善本,第三次夺得万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖。

2003年5月离开TVB,加盟香港寰宇有限公司。

罗嘉良
罗嘉良

2004年3月,参演《我爱钟无艳》,饰演齐宣王。   11月,参演央视古装剧《昭君出塞》,饰演呼韩耶单于,李彩桦饰演王昭君;  

2005年,与吴镇宇、张卫健许志安联袂主演励志喜剧电视剧《伙头智多星》,饰演郑中;4月参演陈木胜执导的郭富城、吴彦祖主演的寰宇出品电影《三岔口》,饰演饶天颂。  

2006年1月拍摄《郑和下西洋》出演大航海家郑和。   7月与宁静唐国强主演历史正剧《胡茄汉月》   。2006年7月29日,与李彩桦合作拍摄的大型古装剧《昭君出塞》在央视八套播出。2006年11月拍摄首部军事题材电视剧《狼烟》,出演师长高达,从而让罗嘉良成为港台地区艺人中第一个饰演当代中国军人的明星   。

2007年7月,主演TVB动物题材电视剧《当狗爱上猫》;   2007年11月拍摄英皇电视剧《完美结局》并结识第二任妻子苏岩。  

2008年,参演以汶川大地震为题材的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》,饰演一名在灾区随处可见的普通救护人员,凭借《震撼世界的七日》获的香港杰出爱心演艺人奖;  

罗嘉良
罗嘉良照片

2008年11月拍摄TVB台庆大戏《富贵门》,出演亦正亦邪的男主角卓一鸣。  

2009年1月,罗嘉良加盟风华堂。2009年2月首部军事题材电视剧《狼烟》播出   ;2009年3月拍摄寰宇公司出品的电视剧《男儿本色》,饰演周敬之。   2009年4月,央视大剧《郑和下西洋》在央视八套播出,是出演央视历史人物中成功的一位港星。   2009年5月参演《黄金地带》出演男主角路远航;   2009年11月在北京、河南等地拍摄电视剧《孔子》,出演能言善道的被称为“中华儒商“鼻祖”的孔子大弟子“子贡”。   2009年11月,主演的TVB台庆剧《富贵门》播出。

2010年1月凭借电视《富贵门》获得腾讯网星光大典港台年度电视男演员奖。   2010年3月,参演《古今大战秦俑情》电视版, 饰演秦始皇   。2010年4月,与赵文瑄一同主演电视《廉石传奇》饰演孙权;   2010年9月参演张浩岚执导的讲述春秋时代的央视历史剧《春秋祭》,再次出演君王,饰演男主角晋文公重耳。  

2011年1月,主演的电视剧《古今大战秦俑情》和《黄金地带》春节热播;   2011年3月 拍摄红色谍战戏《越境》,饰演男主角陈凯;9月9日,罗嘉良正式签约北京慈文传媒集团股份有限公司。   2011年11月参演大型历史剧《精忠岳飞》,出演秦桧。  

2012年5月到7月拍摄电视剧《女人的武器》。   2012年7月凭《创世纪》中的叶荣添一角获得亚洲偶像盛典“ 90年代经典角色大奖”;   2012年11月参演公益微电影《时间门》,演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔过时间》在网络上的试听量已超过5千万。  

罗嘉良
女人的武器

2013年1月 获得中国微电影大典“最佳微电影男演员”奖。   2013年7月主演的电视《精忠岳飞》在天津卫视、山东卫视、浙江卫视和安徽卫视热播,罗嘉良出演秦桧一角;   8月,主演的职场励志剧《女人的武器》播出;   11月拍摄慈文影视公司出品的电视剧《爸爸父亲爹》   。

2014年3月罗嘉良加盟《东方战场》演绎真实汪精卫   。2014年4月拍摄电视剧《爱情珠宝》饰演珠宝商宫宏达   。

2015年3月拍摄谍战剧《追击者》,饰演军统站长李如宾。2015年7月主演的谍战剧《爸爸父亲爹》在浙江卫视、贵州卫视播出   。2015年6月拍摄电视剧《怒海红尘》,8月拍摄电视剧《长梦留痕》,9月电视剧<爱情珠宝>在上海电视剧频道首播。2015年11月拍摄电影《营救飞虎队》。

2016年1月拍摄古装电视剧《思美人》饰演秦惠文王。2016年3月回TVB拍摄电视剧《与谍同谋》,饰演从事化妆品生意的CEO卓君临   。6月参演由爱奇艺和寰亚合作拍摄的超级网剧《无间道》饰演韩朗   。6月23日参演的电视剧《东方战场》在江苏卫视、湖北卫视播出。7月7号电视剧《追击者》在北京卫视、辽宁卫视播出。10月27日参演的电视剧《长梦留痕》在湖南卫视电视剧频道播出。11月14日,参演的电视剧《爱情珠宝》在江西卫视播出。12月21日。参演的网络电视剧《无间道》在爱奇艺首播   。

罗嘉良
纣王帝辛

2017年1月29日,与黄日华苗侨伟、马德钟一起参加江苏卫视春晚的录制。3月6日,主演的TVB电视剧《与谍同谋》在香港TVB翡翠台播出   。4月28日与马可易烊千玺、张馨予等主演的《思美人》湖南卫视播出   。7月6日参演古装剧夜天子,   8月10日参演古装电视剧东宫,   12月参演古装神话剧封神之天启   。

2018年1月22日,他与罗仲谦、王阳、朱锐苏丽珊、廖碧儿主演的电视剧《无间道》粤语版在香港翡翠台播出   。

2018年2月7日,参演由郭靖宇担任监制,邹集成、刘方导演的新版《绝代双骄》   。

2019年2月14日,出演电视剧《东宫》,饰演豊朝皇帝   。

个人生活

1998年,罗嘉良与方敏仪结婚,1999年儿子罗裕城出生,2008年离婚。   2009年1月30日与演员苏岩在北京订婚,并于9月9日登记结婚,两人因拍摄内地剧《完美结局》而相识。2013年4月18日,苏岩破腹产生下女儿Sela。  

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019-02-14 东宫 豊朝皇帝 李木戈 陈星旭, 彭小苒, 魏千翔
2018 绝代双骄 胡一天, 陈哲远
2017 与谍同谋 卓君临 黄伟声 李佳芯, 郑俊弘, 黄心颖
2017 怒海红尘 参谋长 刘闻 何晟铭
2017 思美人 秦惠文王 张孝正 马可, 张馨予, 乔振宇
2016-12-21 无间道 韩朗 洪金泼 王阳 , 罗仲谦, 朱锐, 廖碧儿, 刘松仁
2016 追击者 李如宾 周小刚 于和伟, 朱雨辰, 李小冉
2016 长梦留痕 经理 苏万聪 吴卓羲, 韩在石
2016 爱情珠宝 宫宏达 宋洋 娄艺潇 , PONG, 王丽坤
2016 东方战场 汪精卫 路奇 黄海冰, 袁咏仪, 丁海峰
2015 爸爸父亲爹 宁宝林 于敏 罗晋, 吕一
2014 孔子 子贡 韩 刚 赵文瑄, 赵君
2014 青春不够用 赵匡胤 荆小尧 方青卓
2013 女人的武器 杨欣君 刘二威 韩雪, 宋佳
2013 越境 陈凯 黄文利 焦恩俊, 鲍国安, 傅程鹏
2013 精忠岳飞 秦桧 鞠觉亮 黄晓明, 丁子峻
2011 古今大战秦俑情 秦始皇 陈嘉上, 刘一志 杜淳, 安以轩
2011 黄金地带 陆远航 小岛 王姬, 邵 汶
2010 春秋祭 重耳 张浩岚 何冰, 杨恭如
2010 廉石传奇 孙权 阚卫平 于荣光, 赵文瑄
2009 狼烟 高达 苏舟 侯勇, 杜雨露, 傅程鹏
2009 富贵门 卓一鸣 庄伟建 袁咏仪, 吕良伟
2009 冰是睡着的水 金医生 黄文利 傅程鹏, 徐洪浩
2009 胡笳汉月 李彪 冷杉 唐国强, 宁静
2009 完美结局 周振华 方刚亮 苏岩, 苗 圃
2009 郑和下西洋 郑和 马骁 唐国强, 于小慧
2009 男儿本色 周敬之 曾丽珍 刘烨, 徐正曦
2008 震撼世界的七日 丁海平 赵浚凯 陈宝国, 蒋雯丽
2008 当狗爱上猫 MC 关永忠 胡杏儿, 曾华倩
2006 反串 洪承礼 招振强 牛青山
2006 昭君出塞 呼韩邪单于 冷杉 李彩桦, 尤勇
2005 我爱钟无艳 齐宣王 潘文杰 范文芳, 郑则仕
2005 天涯追缉令 成仁 曹瑞原 王学兵, 林家栋
2005 伙头智多星 郑中 曹瑞原 张卫健
2003 倩女幽魂 六道魔君 晨中 徐熙媛, 陈晓东
2003 功夫足球 营业员 晨中 张卫健, 吴君如
2003 卫斯理 卫斯理 张乾文 蒙嘉慧
2002 王中王 关天涛 晨中 黄海冰, 蒋勤勤
2002 情义两重天 谭以伦 陈逸峰 李宗翰, 何美钿
2002 情归何处 罗大卫 陈逸峰 宣萱
2002 流金岁月 丁善本 梁家树 宣萱, 温兆伦, 林峯
2001 七姐妹 谢子堂 谭朗昌 江华, 向海岚
2001 婚姻乏术 罗景辉 谭朗昌 范琼丹, 苏玉华
2001 街市的童话 王夏伯 谭朗昌 伍咏薇
2000 创世纪2 叶荣添 戚其义 古天乐, 陈慧珊, 郭可盈
1999 创世纪 叶荣添 戚其义 陈慧珊, 陈锦鸿, 郭晋安
1998 先生贵性 邓炳权 戚其义 陈慧珊, 江华
1998 天地豪情 卓尚文 戚其义 黄日华, 周海媚
1998 难兄难弟之神探李奇 李奇 戚其义 林家栋, 张可颐
1997 迷离档案 高永贤 叶成康 张家辉
1997 难兄难弟 李奇 钟澍佳 吴镇宇, 宣 萱
1997 美味天王 水喉佬 戚其义 关咏荷, 欧阳震华
1996 天地男儿 徐家立 戚其义 郑少秋, 陈松伶, 古天乐
1996 新上海滩 郭四维 招隅栋 郑少秋, 郑裕玲
1996 聊斋 元丰 李艳芳 俞小凡
1996 O记实录II 梁家伟 李艳芳 黄日华, 陈锦鸿
1995 边缘故事 程立仁 李艳芳 陈秀雯
1995 孝感动天 赵武 鞠觉亮 黎明, 蔡少芬
1995 倩女幽魂前传 魔界王子 鞠觉亮 张庭
1994 精武五虎 武士 李添胜 林文龙
1994 情浓大地 方树根 李添胜 周海媚
1994 射雕英雄传 杨康 李添胜 张智霖, 朱 茵
1994 侠女游龙 正德 刘仕裕 李丽珍
1993 孽吻 张文伟 刘仕裕 郭蔼明, 梁小冰
1993 九彩霸王花 李思祺 刘仕裕 邵美琪
1993 精灵酒店 少爷 刘仕裕 陈松伶
1993 枭情 康乔 刘仕裕 邵美琪
1993 金蛇郎君 金蛇郎君 刘仕裕 郑伊健
1992 极度空灵 幽灵 刘仕裕 林家栋
1992 火玫瑰 乔历 刘仕裕 温兆伦, 温碧霞
1992 中神通王重阳 完颜峰 钟澍佳 郑伊健
1992 大赌场 杜家昌 钟澍佳 曾江, 邵仲横
1991 自梳女 许俊德 李田痒痒 陈秀雯, 邵美琪
1991 我爱玫瑰园 阿文 钟澍佳 张兆辉
1991 皇家铁马 陈志新 梁材远 尹扬明
1991 梦里伊人 林子聪 陈新侠 曾华倩, 郑浩南, 李婉华
1991 天龙奇侠 海都 梁材远 刘锡明, 麦翠娴, 黎美娴
1991 蓝色风暴 职员 梁材远 邵美琪
1990 成功路上 钟文杰 梁材远 郭晋安
1990 乌金血剑 风亦乐 袁锦添 刘锡明
1990 失职丈夫 小丈夫 张兆辉 商天娥
1989 龙庭争霸 沈智 李鼎伦 欧阳震华
1989 回到唐山 少爷 梅小青 邝美云
1989 义不容情 黄国基 韦家辉 黄日华, 温兆伦
1989 相爱又如何 小王 梁材远 郑少秋
1988 誓不低头 陆家明 梁材远 郑少秋
1988 大都会 小官 少秋 郑少秋
1987 季节 唐家礼 黄献声 万梓良
1986 城市故事 小罗 无名 温兆伦

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017-11-20 烽火芳菲 军官 比利·奥古斯特 刘亦菲
2016 青春合伙人 张太侑 姚晨, 郭富城
2005 三岔口 饶天颂 陈木胜 郭富城, 吴彦祖
2000 赶尸先生 雷震子 梁小熊 周海媚, 万绮雯
1999 失业皇帝 夏岗 马伟豪 梁咏琪
1999 电影鸭 周松驰 锺澍佳 曾志伟, 陈百强
1997 精装难兄难弟 李奇 王晶 吴镇宇, 舒淇
1995 杀之恋 阿泰 梁普智 陈法蓉, 黎美娴
1993 边城浪子 慕容明珠 陈勋奇 陈勋奇, 张智霖
1992 群星会 小官员 李力持 刘德华, 温兆伦
1992 唐朝妖姬 玄武 温碧霞
1991 曝光人物

音乐作品

专辑
专辑名称 发行时间
岁月流声(新曲+精选) 2002
十优一良 2000
对你,我永不放弃 1998
神探李奇 电视原声大碟 1998
天地豪情 1998 1998
难兄难弟原声大碟 1997
你的心让我来疼 1993
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
狂奔过时间 (香港著名影星罗嘉良演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔) 2012-12-14
写给你的歌 (罗嘉良和白冰为电视剧完美结局合唱的片尾曲) 2008-02-08
那时天真 (电视剧《黄金地带》主题曲) 2010-02-15
差一霎地老天荒 (电视剧《富贵门》主题曲) 2009-11-19
倾心相许 (电视剧《昭君出塞》主题曲) 2006-07-29

演唱会记录

微电影

广播剧

社会活动

2007年6月凭借电视剧《昭君出塞》 获2007年内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖   。

2008年09月香港传艺中心首次主办的《杰出演艺仁爱夜》之“杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖上,罗嘉良凭借出演《震撼世界的七日》获得“杰出爱心演艺人奖”   。

2010年1月10日,美涛·领衔2009 腾讯网星光大典,罗嘉良获得港台年度电视男演员荣誉   。

2012年8月8日,“亚洲偶像盛典颁奖典礼”在北京工人体育馆完美落幕。典礼中罗嘉良凭借多年来积累的超高人气斩获了亚洲地区“90年代经典角色”大奖   。

2012年9月,罗嘉良出席由凤凰网主办,凤凰卫视联合主办,新华保险公司支持的“2012美丽童行·大病医保慈善夜”,当晚所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。  

2013年5月27日,“风尚志公益星光行”活动在北京举行,罗嘉良受邀出席现场,助阵公益传递爱心。   5月28日上午,罗嘉良现身清华校园,参加由中国人口福利基金会举行的公益仪式,并正式启动了“全国大学生免费植发公益活动”项目   。

2014年8月27日,第十三届华鼎奖“中国百强电视剧”颁奖典礼在京举行。罗嘉良凭借《精忠岳飞》中秦桧一角,把年度最佳男配角收入囊中   。

2014年10月13日,温德姆星月榜样颁奖盛典在太庙举行,罗嘉良获年度最具实力男演员奖   。

2015年1月9日,出席香港“十大中文金曲颁奖礼”,献唱“金针奖”得主卢国沾的早期作品《秦始皇》   。

2015年5月8日,参加12场顾嘉辉荣休盛典演唱会   。

获奖记录

人物评价

罗嘉良所饰演的秦桧在剧中先失势被罢相,后又献计重新掌权再登高位,其中从患得患失到誓要复位的心里,被罗嘉良诠释的恰到好处、入木三分( 搜狐娱乐)。  

罗嘉良借《天地男儿》成名,1997年主演《难兄难弟》将他的事业推上高峰   。

原以为TVB艺人演不好历史剧,但是罗嘉良演的郑和比较儒雅,接近郑和的形象。” 一举手、一投足、一个眼神,他都表演得恰到好处,他不是单纯表演面具式的宦官,而是靠他的肢体语言把郑和柔而不阴的气质完全拿捏得恰到好处,分寸感极强。郑和在隋燕王面前表现出了身为奴才真实的一面,反之在航海出使时,郑和又有海上王者之风范和气魄,足以证明罗嘉良的演技炉火纯青   。 (新浪网评)