唐艺昕

明星资料

基本信息

 

唐艺昕,1987年12月9日出生四川省,毕业于重庆大学美视电影学院表演系,中国内地女演员。2011年,唐艺昕出演个人首部电视剧《后宫·甄嬛传》,并凭借此剧而在演艺圈崭露头角。2013年,出演个人首部电影《西游·降魔篇》。2015年,参演都市爱情片《陪安东尼度过漫长岁月》,搭档陈伟霆主演都市情感剧《因为爱情有幸福》。2016年,主演古装武侠剧《青云志》;同年,出演古装传奇剧《军师联盟》。2017年,出演古装爱情传奇剧《独步天下》;8月,录制腾讯视频播出的户外建筑创意挑战真人秀节目《漂亮的房子》。2018年,唐艺昕登五大刊之一的《嘉人》最新封面。2019年6月27日,经纪人贾川在微博晒出张若昀与唐艺昕结婚证件照,两人于爱尔兰举办婚礼。

中文名: 唐艺昕   英文名: Tina Tang
别名: 糖糖、艺昕、昕昕、昕妞、糖心   性别:
出生日期: 1989年12月9日   国籍: 中国
籍贯: 四川省   出生地: 遂宁市
民族: 汉族   毕业院校: 重庆大学美视电影学院
身高: 165cm   体重: 43kg
职业: 演员   主要成就: MSN时尚盛典年度最具潜力演员
代表作品: 甄嬛传、陆贞传奇、加油爱人、青云志、军师联盟、独步天下   音乐代表作品: 灯、香橙小姐、和自己旅行等
影视代表作品: 独步天下、军师联盟、青云志、陪安东尼度过漫长岁月、黄金时代、陆贞传奇、甄嬛传   出道地区: 内地
活跃年代: 当代   星座: 射手座
生肖:   血型: O型
粉丝名称: 糖心    
添加信息模块
 

早年经历

唐艺昕唐艺昕
唐艺昕出生于四川省,高中后搬迁至重庆,后常居重庆。2007年,考入重庆大学美视电影学院表演系。2010年毕业后,唐艺昕去了北京开始发展。

演艺经历

唐艺昕唐艺昕
唐艺昕《女相》饰沈碧
唐艺昕唐艺昕
2011年,出演郑晓龙执导的清装宫廷剧《甄嬛传》中,饰演被皇后利用的祺贵人。2012年,与邱心志、孙耀琦合作出演古装爱情剧《上错花轿之三嫁奇缘》,饰演相貌靓丽惹人宠爱的杨云友。

2013年,在古装传奇动作剧《隋唐演义》中,饰演二贤庄小姐单盈盈;2月,出演周星驰执导的古装神话片《西游·降魔篇》,饰演花痴小师妹云蕾,而这也是唐艺昕的首部电影作品;3月,唐艺昕与李宗翰、张咏棋合作出演都市时尚情感《百万新娘之爱无悔》,饰演绍华的干女儿叶灵;5月,与赵丽颖、陈晓合作出演古装励志剧《陆贞传奇》,饰演三番五次陷害陆贞的宫女沈碧。

2014年,出演张博昱执导的都市偶像爱情剧《加油爱人》,饰演出生清贫的善良女孩任慕研;随后,出演张博昱执导的都市情感剧《幸福爱人》,饰演张翰宇的前妻任慕妍;12月,唐艺昕与蔡少芬、朴海镇合作出演时尚情感剧《爆米花》播出,饰演银行上海分行人事部主任胡朝静;同年,与汤唯、冯绍峰合作出演青春爱情剧《黄金时代》。

2015年,参演秦小珍执导的都市爱情片《陪安东尼度过漫长岁月》,在片中饰演留学生小萱;4月,与陈妍希、郑恺共同主演爱情喜剧片《年少轻狂》,饰演神出鬼没、爱好古怪,让旁人难以理解的田橙橙;同年,搭档陈伟霆主演都市情感剧《因为爱情有幸福》,饰演资深编剧;9月,在民国传奇剧《太极宗师之太极门》中,饰演朱飘逸的妻子柳迎春。

2016年,在古装武侠剧《青云志》中,饰演田不易的女儿田灵儿;4月,再度与陈伟霆合作主演青春爱情片《那件疯狂的小事叫爱情》,饰演操机员,江洋的徒弟;随后,唐艺昕与吴秀波、刘涛合作出演古装传奇剧《军师联盟》,在剧中饰演曹魏王朝第一位皇后郭照;5月,搭档张东健主演都市情感剧《我曾爱过你想起就心酸》。

2017年3月,搭档林峰主演古装爱情传奇剧《独步天下》,她在剧中一人饰演三个角色,分别是布喜娅玛拉格格、步悠然、海兰珠;随后,主演悬疑犯罪网络剧《心理师》,在剧中饰演活泼热情的欧阳欣;7月,加盟湖南卫视生活体验秀节目《我们来了》第二季的录制,这也是唐艺昕首度常驻真人秀节目;8月,录制腾讯视频播出的户外建筑创意挑战真人秀节目《漂亮的房子》。

2018年06月10日,参演由爱奇艺自制时尚行业剧《买定离手我爱你》。

唐艺昕唐艺昕
唐艺昕唐艺昕

个人生活

2017年8月2日,男演员张若昀通过微博公开与唐艺昕的恋情。

2019年6月27日,经纪人贾川在微博晒出张若昀与唐艺昕结婚证件照,并配文:“对我而言,老张和糖糖,是多年的战友,更是家人。亲自拍了红底照,笑容定格在画面,甜蜜永远在心头。祝福你们。也谢谢所有朋友们。”张若昀与唐艺昕婚礼将于6月27日晚19:00(爱尔兰时间为12:00)举行。

主要作品

音乐作品

单曲

(电视剧《因为爱情有幸福》插曲) 2016
香橙小姐 2016
和自己旅行 2016
面对面 2016
爱过 2016
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
唐艺昕《甄嬛传》祺贵人
唐艺昕《加油爱人》任慕妍
唐艺昕《活色生香》香雪吟
唐艺昕《青云志》田灵儿
唐艺昕《青丘狐传说》钟晴
唐艺昕《太极宗师》柳迎春
唐艺昕《心理师》剧照
唐艺昕《军师联盟》剧照
唐艺昕《独步天下》剧照

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016-08-05 那件疯狂的小事叫爱情 梦小言 邹佡 陈伟霆,
2015-12-13 年少轻狂 田橙橙 戴睿 陈妍希, 郑恺
2015-10-16 陪安东尼度过漫长岁月 小萱 秦小珍 刘畅, 白百何
2014-10-01 黄金时代 程涓 许鞍华 汤唯, 冯绍峰
2013-02-10 西游·降魔篇 云蕾 周星驰 舒淇, 文章, 何文辉

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 买定离手我爱你 丁亦可 李漠 翟天临
2017-12-08 虎啸龙吟 郭照 张永新 吴秀波, 王洛勇, 张钧甯
2017-10-30 独步天下 布喜娅玛拉格格、步悠然、海兰珠 邵警辉 林峰, 张睿, 屈楚萧
2017-06-22 大军师司马懿之军师联盟 郭照 张永新 吴秀波, 刘涛, 李晨
2017-04-24 心理师 欧阳欣 安森阳 乔振宇, 戚迹
2017-03-20 太极宗师之太极门 柳迎春 何澍培 郑嘉颖, 白冰, 林佑威
2016-07-31 青云志 田灵儿 朱锐斌, 刘国辉, 周远舟, 朱少杰 李易峰, 赵丽颖, 杨紫
2016-02-24 因为爱情有幸福 路小楠 刘俊杰 陈伟霆, 冉旭, 徐申东
2016 我曾爱过你,想起就心酸 莉香 沈怡 张东健
2016 抱着你是幸福的 任媛媛 鄢颇 吴秀波, 是安, 宋宁
2015-07-17 上错花轿之三嫁奇缘 杨云友 张子恩 邱心志, 孙耀琦, 何明翰
2015-02-04 活色生香 香雪吟 何澍培 李易峰, 唐嫣, 陈伟霆
2014-05-18 加油爱人 任慕妍 张博昱 陈晓东, 徐正曦, 毛林林
2013-05-05 陆贞传奇 沈碧 李慧珠 赵丽颖, 陈晓, 乔任梁
2013-01-14 隋唐演义 单盈盈 钟少雄 张翰, 姜武, 严宽
2012-07-15 胜女的代价 苏莉 张博昱 陈乔恩, 张翰, 张檬
2011-11-21 甄嬛传 祺贵人 郑晓龙 孙俪, 蔡少芬, 陶昕然
唐艺昕唐艺昕写真
唐艺昕唐艺昕写真
唐艺昕唐艺昕写真
唐艺昕唐艺昕写真

社会活动

2013年6月1日,唐艺昕以形象大使的身份参加“为爱洗一次头”的公益活动,活动举行当天,恰逢六一儿童节,于是唐艺昕与一群小朋友走进了养老院,为那里需要关心和照顾的孤寡老人门洗头梳发。唐艺昕呼吁年轻人要尽可能的多多抽出时间对老人尽孝,多陪陪家人。

2014年4月25日,唐艺昕参加“第11届中国慈善排行榜”发布典礼,并获大会授予“仁爱大使”荣誉。

2016年9月9日,参加BAZAAR明星慈善夜,携手芭莎一起完成贫困救护车项目,完成善心接力。

2017年9月9日,出席2017芭莎明星慈善夜,并为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。

获奖记录

获奖时间 奖项名称 备注
2017 国剧盛典青春演技魅力女演员 获奖
2013 MSN时尚盛典年度最具潜力演员 获奖

人物评价

唐艺昕唐艺昕
唐艺昕一双会笑的眼睛让她在演艺道路上交过不少好运,在《甄嬛传》中,小主祺贵人在紫禁城里眼波流转间透着的那份鬼马精灵劲儿,给不少观众留下了深刻的印象。(凤凰FM评)

梨涡浅笑是形容东方女子的一个美好的词。青年演员唐艺昕正是如此,她给观众的第一印象是爱笑,笑起来两颊酒窝浅浅,似乎能看到青春荡漾其间。这位1989年出生的四川姑娘曾在重庆大学美视学院度过四年时光。后来她北漂奋斗,以《甄嬛传》里的祺贵人出道并引发关注。在湖南卫视文化体验综艺《我们来了2》里,唐艺昕将与吴秀波、关之琳等资深艺人同框。年纪轻轻能有如此的成绩唐艺昕认为根本原因在于她对梦想的坚持。(网易娱乐评)

唐艺昕留着利落的短发、气质上也有些古灵精怪,这让唐艺昕看起来和周迅颇有相似之处。因出演《甄嬛传》中的“祺贵人”出道,外形甜美清新的唐艺昕在观众眼里一直是“刁蛮骄纵”的小公主形象。在《陪安东尼度过漫长岁月》中,唐艺昕饰演的小萱,用她明媚的笑容温暖了很多观众的心,在《隋唐演义》中饰演的单盈盈被大家称为开心果。而她在《那件疯狂的小事叫爱情》中,出演一个外表“很丑很胖”的女孩,与之前的作品有着很大的反差,她本身是属于阳光正能量的,但是演反面角色的话,特别是钩心斗角的东西对她来说是更难的。因为她要不停地去跟自己对抗,刻意的找感觉去理解角色,幸运的是,电影上映后给观众带来很多新鲜感,从而也得到了更多网友的关注。(北京晚报评)