陶慧

陶慧,出生于湖南株洲,演员,2003年毕业于解放军艺术学院戏剧表演系。2005年因主演《蓝狐》中的“宁宁”被人们所熟知,深受青少年观众喜爱。2007年,主演电视剧《谁在你背后》。2009年素颜出演管虎导演的《外乡人》。2010年,与孙大川、向勇等主演电影《杨勇战鲁西》在中国上映。2012年主演电视剧《女子军魂》。2014年,主演了宁浩导演的电影《心花路放》和保利博纳的电影《树杀》。

基本信息

中文名: 陶慧 出生日期: 1986年4月25日
国籍: 中国 出生地: 新疆
民族: 汉族 毕业院校: 解放军艺术学院
身高: 167cm 体重: 50kg
职业: 演员 影视代表作品: 《蓝狐》《间谍家族》《生死劫》
出道地区: 内地 经纪公司: 壹心娱乐
星座: 金牛座 血型: AB型

演艺经历

陶慧
陶慧

2004年,参与拍摄了电影《曾克林出关》,在剧中饰演假小子。该剧获得第24届中国金鸡奖最佳电影奖。


2005年,与刘佩琦、齐中旸、聂鑫、赵纯阳等主演电视剧《蓝狐》,在剧中饰演宁宁。同年,与陈小艺张嘉译等主演的电视剧《生死劫》在中国播出,饰演沙小修。


2007年,主演的电视剧《谁在你背后》在中国播出,陶慧在剧中饰演女一号章涵,是一个青春亮丽、有着一副美丽歌喉的女歌手。同年,参与拍摄电视剧《双枪李向阳》,在剧中饰演牧野川子。


2009年,在管虎导演电视剧《外乡人》中饰演叶子,剧中素颜出演。让观众看到陶慧精彩细腻的表演。同年,参与拍摄电视剧《非亲姐妹》,在剧中饰演丁菲。


2010年7月8日,与孙大川、向勇等主演的电影《杨勇战鲁西》在中国上映。9月10日,参与拍摄的电影《玩酷青春》在中国上映。


2012年5月12日,与闫妮、耿乐等主演的电视剧《女子军魂》在中国首播,在剧中饰演王三妹,是一个身世堪怜的弃儿,从小被猎户收养,练就一身好本领。同年,与柴浩、连奕名周晓欧景岗山等主演的电视剧《小城协警》在中国首播。


2013年6月14日,参与拍摄的电影《枕边有张脸》在中国上映,饰演刘灵。6月26日,与丁海峰、刘长纯、聂玫等主演的电视剧《烈火凤凰》在中国首播。


2014年9月30日,与徐峥黄渤、马苏等主演的电影《心花路放》在中国上映,在剧中饰演徐峥老婆。

2015年周播栏目剧《相爱穿梭千年》中饰演许皇后。

角色故事

陶慧
陶慧

电视剧《谁在你背后》中,陶慧饰演的女一号章涵是一个青春亮丽,有着一副美丽歌喉的女歌手。在赶去和唱片公司见面的路上,黑暗中被人割断了咽喉。正当章涵要自尽的时候,突然发生了一起与她遭遇类似的事情。在男朋友的鼓励下,她决定找到真相指证凶手。就在找到凶手的那一瞬间,发生了更可怕的事情,男朋友死了。到底凶手是谁,章涵成为凶手的频繁目标,哪一个人才是真正的凶手。整个剧情的进展很是迷惑。而陶慧饰演的章涵通过她的分析和不惜以自己为诱饵最终引出了凶手,她却为了这些付出了沉痛的代价。

伴随着电视剧《谁在你背后》在北京电视台热播的同时,正在上海拍摄管虎导演《生存》系列电视剧《外乡人》中的陶慧,又将在新剧中为观众带来一个多变的角色,让观众看到陶慧精彩细腻的表演。用陶慧自己的话说:“角色跨越越大越不像我本人对我来说就越有挑战。”

相关作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2015 相爱穿梭千年 许皇后 张荣佑 郑爽;井柏然; 陈翔
2012-05-12女子军魂王三妹管虎闫妮;耿乐;胡小光
2012烈火凤凰廉新凤杨世光丁海峰;刘长纯;小李琦
2011小城协警----李印徐立;周晓欧;景岗山
2010非亲姐妹丁菲刘伟明温峥嵘;姚刚
2009外乡人叶子管虎丁嘉丽;郑则仕
2008蝶变何杨刘家成黄海冰
2007双枪李向阳牧野川子付小健 赵北光张嘉译;赵纯阳
2006谁在你背后章寒张汉杰赵纯阳
2006间谍家族钟晓霞雷小刚赵彦民;徐正运
2005生死劫沙小修付小健陈小艺;张嘉译
2005蓝狐宁宁孔令晨赵纯阳;聂鑫

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014.09.30心花路放----宁浩徐峥;黄渤;马苏
2013.06.14枕边有张脸刘灵赵小溪吴其江;赵仕瑾;王翀
2011疯狂的GPS瓜子林子皓陈小春甘薇;矢野浩二
2010杨勇战鲁西林彬张新孙大川;向勇
2009那一年,早稻又福嫂蒋丛----
2009玩酷青春女主管孔令晨吕丽萍;郭涛;盛超
2006谁的眼泪在飞杨小崔张一鸣卢海华;李琦;金雅琴
2005香格里拉之恋梅朵高峰----
2004曾克林出关假小子安澜连奕名;刘长纯;刘旭

人物评价

陶慧人很坦实的80后实力小将,是电视剧《蓝狐》中为朋友俩肋插刀的宁宁,《生死劫》中性情大变的沙小修,《外乡人》中最有出息的外来妹叶子,《女子军魂》中狙击手王三妹。因为这些个性鲜明的角色,陶慧被很多同龄的孩子们喜爱 ,但陶慧本人却是给人留下一种角色出名、人很踏实的感觉,陶慧是典型的80后性格,什么都喜欢简简单单的,又经常心血来潮,有时候你能从陶慧身上看到很多80后的影子,比如:从来不因为什么事情或说法,去迎合别人去妥协。对待自己的演绎工作很较真,总有着不出精品不罢休的劲头,只要提到演戏马上变的顽固起来,用熟人的话说就是少有的“小戏痴”。 (搜狐网  评)