佟丽娅

基本信息

 

佟丽娅,1983年8月8日出生于新疆伊犁察布查尔 ,中国内地影视女演员、舞者。

2006年,佟丽娅因出演情感剧《新不了情》而踏入演艺圈。2008年,她因在古装剧《母仪天下》中饰演赵飞燕而崭露头角。2011年开始,佟丽娅凭借穿越剧《宫锁心玉》、爱情剧《北京爱情故事》获得更多关注 ;并义务出任锡伯族形象大使。2014年,她凭借家庭剧《断奶》获得第13届华鼎奖中国百强电视剧最佳女演员奖。

2016年,佟丽娅凭借现代剧《平凡的世界》获得第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员和第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。2018年,佟丽娅获得了“中国电视好演员”绿宝石女演员奖 ;其主演的爱情片《超时空同居》则位居国产电影年度票房前十 ,她也凭借该片获得了第17届中国电影华表奖优秀女演员提名。2019年4月28日,佟丽娅获得了北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。

 

中文名: 佟丽娅   英文名: Tong Liya, Liliya
别名: 丫丫、丫爷、美丫、小丸子   性别:
出生日期: 1983年8月8日   国籍: 中国
籍贯: 新疆察布查尔   出生地: 新疆伊犁察布查尔锡伯自治县
民族: 锡伯族   毕业院校: 中央戏剧学院
身高: 164.5cm   体重: 44kg
职业: 演员   主要成就: 锡伯族形象大使
代表作品: 北京爱情故事、平凡的世界、产科医生、恋恋不忘、刀客家族的女人、智取威虎山、超时空同居   获得荣誉: 第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员 第4届中国大学生电视节形象大使 第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员
影视代表作品: 恋恋不忘、平凡的世界、智取威虎山、产科医生、断奶、《北京爱情故事》、宫锁心玉、母仪天下   出道地区: 内地
经纪公司: 佟丽娅工作室   星座: 狮子座
生肖:   血型: A型
特长: 表演、舞蹈   家庭成员: 丈夫陈思诚
粉丝名: 丫蜜    
添加信息模块
 

早年经历

佟丽娅 佟丽娅早年写真

1983年8月8日,佟丽娅出生于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县的一个艺术世家,父母均从事艺术教育,从小佟丽娅就表现出了对艺术,尤其是对舞蹈表演艺术的热爱。

1989年,六岁的佟丽娅开始进入新疆伊宁市少儿艺术团进行舞蹈训练和表演。1995年8月,十二岁的佟丽娅随伊宁市少儿艺术团赴昆明演出,并表演了舞蹈《锡伯姑娘》。

1996年9月,佟丽娅进入新疆艺术学院附中舞蹈系舞蹈表演专业学习。1997年7月,她参加了新疆自治区迎香港回归文艺晚会的演出。1999年9月,佟丽娅赴北京参加了建国50周年庆典阅兵式新疆彩车表演,并最终获得了优秀贡献奖的荣誉。

2000年,以优异成绩毕业的佟丽娅被分配到新疆歌舞团担任舞蹈演员;2月,佟丽娅参加了新疆电视台的春节联欢晚会;随后,她还考入了新疆艺术学院舞蹈学院舞蹈教育专业,并利用业余时间担任电视广告和摄影模特,以及在新疆丽燕舞蹈学校、乌鲁木齐市青少年宫担任舞蹈教师;同年,时年十七岁的佟丽娅便获得了新疆舞蹈家协会的四级舞蹈考级培训教师资格。

2001年3月,佟丽娅被借调到马兰基地参加总装备部文艺调演;随后,她还赴山东潍坊进行了近三个月的实习演出;6月,佟丽娅参与了香港卫视中文台申奥宣传片的拍摄;9月,她跟随新疆歌舞团参加了全国少数民族文艺汇演,并担任锡伯族舞蹈《喜上眉梢》的女领舞,最终她则在这次汇演中获得了表演三等奖的荣誉。

佟丽娅 佟丽娅

2002年6月,佟丽娅参加了首届“新疆小姐”选美大赛,而她在比赛中则获得了亚军的不俗成绩;随后,她还参加了全国影视新人选拔大赛,并最终在比赛中获得了金奖的荣誉;8月,佟丽娅随中央电视台《同一首歌》节目参加了一系列的文艺演出;10月-,佟丽娅被借调到中国歌舞团一分团近半年,在此期间她则参加了歌舞节目《秘境之旅》的演出。

2003年1月,佟丽娅参加了中央电视台西部频道《魅力西部》春节特别节目,并在节目中表演了舞蹈《楼兰姑娘》、《花儿为什么这样红》、《玛露夏》等;2月,她随新疆艺术学院青年艺术团赴香港进行了演出活动;随后,佟丽娅还获得了新疆艺术学院舞蹈专业的单项奖学金。

2004年,佟丽娅被中国歌舞团录用,担任旗下的舞蹈演员,而她则在这一年的文化部春节电视晚会上表演了维吾尔族独舞《巴郎仔》、群舞《神秘面纱》等;同年,佟丽娅以优异的成绩被中央戏剧学院表演系本科表演专业录取,同时也成为了第一个考入中央戏剧学院表演专业的新疆锡伯族学生;此外,她还担任了王宏伟《喀什噶尔女郎》音乐录影带的女主角。2005年,日本富士电视台拍摄的记实性电视专题片《追梦的人》对佟丽娅进行了专题介绍。

演艺经历

出道

佟丽娅 佟丽娅写真

2006年,佟丽娅在中央戏剧学院大二在读期间便出演了尔冬升执导的现代情感剧剧《新不了情》,她在剧中饰演了外形漂亮、声音优美且气质卓群的青年李再爱,而佟丽娅也自此正式踏入影视领域;同年,她还完成了个人的首部电影作品《葵花子》。

2007年,佟丽娅出演了中央戏剧学院的现代话剧《蝴蝶是自由的》;同年,她还领衔主演了现代青春爱情剧《空巷子》,并在剧中饰演了命运多舛的美丽美丽女孩齐乔、而这也是佟丽娅首次在影视剧中担任女主角;此外,佟丽娅还出演了现代缉毒剧《红蝎子》。

2008年,佟丽娅与众多艺人合作出演了古装宫廷传奇剧《母仪天下》,并在剧中饰演了美艳绝伦且舞技超群的绝世美女赵飞燕,而这也是佟丽娅的首部古装剧作品,她也因此开始在影视领域崭露头角;随后,她还出演了都市爱情励志剧《我是一棵小草》;同年,佟丽娅还与谢君豪、郭珍霓、郭凯敏等人共同出演了现代情感剧《鸳鸯河》;此外,她还出演了都市家庭伦理剧《人活一张脸》。

2009年,佟丽娅先是出演了民国爱情伦理剧《娘妻》;随后,她又与赵文瑄、海陆、袁姗姗联袂主演了年代情仇剧《大屋下的丫鬟》,并在剧中饰演了为查出父母被害真相而忍辱负重的的江南女孩苏文慧;同年,佟丽娅还在与陈键锋搭档主演的年代商战爱情剧《烟雨斜阳》中饰演了秀外慧中且温柔可人的女主角高宛宜;此外,她还领衔主演了民族剧情片《花腰女儿红》、都市爱情片《玫瑰余香》。

佟丽娅 敦煌之舞

2010年,佟丽娅与霍建华、刘诗诗马天宇等人合作出演了古装武侠剧《怪侠一枝梅》,而她在剧中则饰演了聪明貌美、善解人意却最终香消玉殒的悲情女子荆如忆;随后,她又与众多艺人共同出演了都市时尚悬疑剧《无懈可击之美女如云》;同年,佟丽娅还与高露戚薇杜淳等人合作主演了现代都市爱情剧《我的经济适用男》,并在剧中饰演了外形靓丽且内心细腻的都市女白领何小君;此外,她还主演了现代家庭情感剧《错恨》。

成长

佟丽娅 佟丽娅影视剧照

2011年,佟丽娅与杨幂冯绍峰何晟铭联袂主演的宫斗穿越剧《宫锁心玉》开播;她在剧中饰演了从纯真少女一步步转变为腹黑心机女的年素言,该剧则以收视率破二的成绩取得了全国同时段电视剧收视冠军,而佟丽娅个人也因此赢得了一系列的影视奖项,并被更多观众熟知;9月,她与汪东城搭档主演的悬疑爱情惊悚片《紫宅》上映,而这也是她的大银幕处女作;11月,佟丽娅与众多艺人共同出演的古装宫廷魔幻剧《唐宫美人天下》播出,而她在剧中饰演的则是敢爱敢恨,明艳动人且舞艺超群的鸣翠坊第一舞姬舞倾城。

2012年,佟丽娅主演的现代都市爱情剧《北京爱情故事》播出,她在剧中饰演了冰清玉洁、温柔如水又倔强坚强的冬姑娘沈冰;而该剧在播出后不仅取得了不俗的收视率和口碑,佟丽娅个人的关注度和人气也因此得到了进一步提升;此外,她还担任了第4届中国大学生电视节形象大使;随后,佟丽娅又与杜淳搭档主演了都市青春爱情剧《恋爱的那点事儿》,并在剧中饰演了真实善良又可爱率真的都市女孩于湖新;同年,其主演的年代言情剧《爱可以重来》播出,而她在剧中饰演的则是性格坚强、命运多舛的女主角陆嘉亮;此外,她还出演了赵薇执导的现代青春爱情片《致我们终将逝去的青春》;11月21日,佟丽娅还发布了音乐处女作《只为你歌唱》。

佟丽娅 如梦似幻
佟丽娅 佟丽娅影视剧照

2013年,佟丽娅担任了第4届中国大学生电视节的形象代言人;5月,她与陈小艺张国立张涵予联袂主演的现代灾难情感剧《唐山大地震》开播,佟丽娅在剧中饰演了年龄跨度近30年的女主角万小登;随后,其领衔主演的都市家庭情感剧《断奶》也同期播出,她在剧中饰演了性格可爱却娇生惯养的都市娇娇女安琪,而佟丽娅则凭借该剧获得了第13届华鼎中国百强电视剧最佳女演员奖、全国观众最喜爱的十大影视明星奖;8月8日,佟丽娅发布了生日单曲《我们》;9月,她与众多艺人共同出演的现代犯罪悬疑片《全民目击》上映;10月;佟丽娅开始主演都市医疗言情剧《产科医生》,她在剧中饰演了外表靓丽且充满勇气和牺牲精神的妇产科医生何晶,该剧在次年播出后则以平均收视率破一的成绩取得了CSM50城黄金档收视冠军;而在这一年,佟丽娅还凭借在多部影视剧中的表现获得了亚洲偶像盛典年度最具实力女演员的殊荣。

绽放

佟丽娅 佟丽娅婚礼现场

2014年,佟丽娅与众多艺人共同主演的电影版《北京爱情故事》上映,她在片中饰演了与男友一见钟情后却遭遇结婚无房难题的沈彦,而该片的最终票房成绩则突破了4亿人民币;5月,其领衔主演的民国女性传奇剧《刀客家族的女人》上星播出,剧中她则饰演了从豪迈泼辣的天真少女一步步成长为成熟革命者的女主角葛大妮;随后,佟丽娅与言承旭搭档主演的都市爱情励志剧《恋恋不忘》开播,她在剧中饰演了美丽善良、性格坚强的女主角吴桐,而该剧也以平均破一的收视率取得了CSM50城黄金档收视冠军;8月,佟丽娅与李光洁赵子琪朱锐等人合作主演了现代都市爱情剧《酷爸俏妈》,并在剧中饰演了文静娴雅、时尚靓丽却有着一棵离经叛道之心的小学英语老师黄小颖;11月,他主演的都市爱情励志喜剧《大都市小爱情》开播,而佟丽娅则在剧中饰演了长相甜美、精明能干且心地善良的女主角苏劲;年底,佟丽娅与林更新、张涵予、梁家辉等人联袂主演的3D战争动作片《智取威虎山》上映,她在片中饰演了心地善良且为人正直勇敢的战地卫生员白茹,该片最终则取得了超过8亿人民币的票房成绩;此外,佟丽娅还在这一年的福布斯中国名人榜上位列第四十三名。

佟丽娅 巴黎之旅
佟丽娅 佟丽娅-时尚写真

2015年,佟丽娅主演的现代情感剧《平凡的世界》首播,剧中她饰演了看似感情温厚、容让温顺,却骨子里透着执拗的女主角田润叶,而佟丽娅则凭借该角色拿下了第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员、第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖的荣誉;3月4日,佟丽娅参加了中央电视台元宵晚会,而她表演的节目则是舞蹈《国色天香》;随后,佟丽娅还领衔主演了古装爱情传奇剧《爱无痕》,并在剧中饰演了拥有绝世容貌且才华独步天下的女主角沈怜星;7月,她与众多艺人共同主演的现代动作警匪片《谜城》在全国公映;8月,其主演悬疑惊悚片《诡劫》上映;年底,佟丽娅与王宝强、刘昊然等人联袂主演的动作悬疑喜剧片《唐人街探案》全面公映,她在片中饰演了妩媚动人又敢爱敢恨的泰国唐人街第一美女老板阿香,该片的票房成绩则最终突破了8亿人民币。

忙碌

佟丽娅 琅琊榜之风起长林-蒙浅雪

2016年,佟丽娅与章子怡、彭于晏、周冬雨等人合作主演的现代爱情悬疑片《奔爱》在全国上映,而她在片中则饰演了身份神秘莫测的大明星叶依依;10月,其主演的现代动作警匪片《惊天破》上映;与此同时,她参加的国防教育真人秀《真正男子汉第二季》在湖南卫视播出,节目中佟丽娅则与其他几位嘉宾共同深入一线部队,在空军的各个兵种内经历了5次3天2晚的真实军营体验;同年,佟丽娅还领衔主演了年代热血传奇剧《远大前程》,并在剧中饰演了有勇有谋且颇具男性气质的林依依。

佟丽娅 演艺之路

2017年3月,佟丽娅被聘任为了中国电视艺术家协会演员工作委员会常务理事;而其这一年的第一部影视作品则是与张鲁一搭档主演的热血抗战剧《爱国者》,剧中她饰演的是天真烂漫又信仰坚定的革命战士舒婕;随后,她还与雷佳音搭档主演了奇幻爱情喜剧片《超时空同居》,该片于次年上映后则以近9亿人民币的成绩位居国产电影年度票房前十,而佟丽娅也凭借在片中饰演外表拜金,实则纯真温柔的女主角谷小焦获得第21届上海国际电影节-电影频道传媒关注单元最受传媒关注女主角,第17届中国电影华表奖优秀女演员提名;11月1日,佟丽娅还参加了腾讯主办的《星空演讲》主题活动的冬季场, 并在演讲中分享了个人的成长故事和心路历程,12月,其特别主演的古装宫廷权谋剧《琅琊榜之风起长林》上星播出,她在剧中饰演的则是英姿飒爽且身手不凡的长林王府世子妃蒙浅雪; 30日,参加了央视‘筑梦新时代’五四晚会的录制,并在晚会上获得了上一年度的“五月的鲜花”优秀青年演员称号;而其与黄轩搭档主演的现代都市行业剧《完美关系》也于随后拍摄完毕;6月,佟丽娅还担任了第13届华语青年影像论坛的形象大使;此外,她还担任了第5届中国好演员奖推荐团成员,并参加了奖项的启动仪式;11月,佟丽娅加盟了路阳执导的奇幻动作片《刺杀小说家》;12月,她出席了第17届中国电影华表奖颁奖典礼,并表演了敦煌舞蹈;随后,佟丽娅还参演了《我们的四十年——庆祝改革开放40周年文艺晚会》,而她在晚会上则与其他几位演员共同朗诵了情景诗《伟大的觉醒》。

个人生活

佟丽娅 一家三口

2012年3月17日,佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。2014年1月16日,二人在大溪地举行婚礼。

2015年5月,佟丽娅再次与陈思成合作拍摄电影;同年10月21日,陈思诚在媒体微信群里晒出夫妻二人与婴儿装的合影,证实佟丽娅已怀孕,将有猴宝宝。

2016年1月30日下午,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照;同年5月8日,佟丽娅的首部图书作品《心花朵朵》问世,丈夫陈思成则为她作序,《心花朵朵》用活泼有爱的漫画,脑洞大开的小故事,还原了佟丽娅与陈思诚的恩爱日常和打打闹闹的快乐生活。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019 刺杀小说家 路阳 雷佳音, 杨幂  
2019 鼠胆英雄 杜卿 束焕, 邵丹 岳云鹏, 袁弘, 吴秀波
2018-05-18 超时空同居 谷小焦 苏伦 雷佳音
2018-02-16 唐人街探案2 阿香 陈思成 王宝强, 刘昊然
2016-10-20 惊天破 陈相茹 吴品儒 谢霆锋, 刘青云, 范晓萱
2016-02-14 奔爱 叶依依 高群书 周冬雨
2015-12-31 唐人街探案 阿香 陈思成 王宝强, 刘昊然
2015-12-18 万万没想到:西游篇 蝎子精 叫兽易小星 白客, 陈柏霖, 杨子姗
2015-08-28 诡劫 胡美瑞 杨竞泽 立威廉, 朱珠, 汤镇业
2015-07-30 谜城 汤文 林岭东 古天乐, 余文乐, 张孝全
2014-12-24 智取威虎山 白茹 徐克 张涵予, 梁家辉, 林更新
2014-02-14 北京爱情故事 沈彦 陈思成 陈思成, 王学兵, 刘嘉玲
2013-09-13 全民目击 李晓妮 非行 郭富城, 孙红雷, 余男
2013-04-26 致我们终将逝去的青春 施洁 赵薇 韩庚, 赵又廷, 杨子珊
2011-09-23 紫宅 周彤 潘恒生 汪东城, 何晶晶, 唐文龙
2011-04-15 花腰女儿红 白玉 梁崇勋 洪雁, 李京泽
2009-11-03 玫瑰余香 郭佳妮 鲁坚 崔鹏, 蒋冰
2006 葵花子 未知 赵鹏 黄明, 杨壹童, 王婷

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019 完美关系 江达琳 安建 黄轩, 高露, 陈数
2019 爱无痕 沈怜星 尹涛 杨烁, 佟大为, 关悦
2019 不婚女王 何大叶 林妍 张亮, 王宫良, 许芳铱
2018-06-09 爱国者 舒婕 龚朝晖 张鲁一, 芦芳生, 田雨
2018-04-01 远大前程 林依依 谢泽 陈思成, 袁弘, 郭采洁
2017-12-18 琅琊榜之风起长林 蒙浅雪 孔笙, 李雪 黄晓明, 刘昊然, 张慧雯
2015-04-13 酷爸俏妈 黄小颖 丁黑 李光洁, 朱锐, 赵子琪
2015-02-26 平凡的世界 田润叶 毛卫宁 王雷, 袁弘, 李小萌
2014-11-01 大都市小爱情 苏劲 武洪武, 王飞 李乃文, 王姬, 路晨
2014-07-24 产科医生 何晶 李小平 王耀庆, 朱锐, 张小磊
2014-06-23 恋恋不忘 吴桐 曾丽珍 言承旭, 黄柏钧, 冯婧
2014-05-19 刀客家族的女人 葛大妮 杨文军 杨烁, 高露, 许还幻
2013-12-23 恋爱的那点事儿 于湖新 谭朗昌, 祝东宁 杜淳, 周一围, 薛佳凝
2013-10-14 王的女人 吴美人 成志超, 胡储玺 罗晋, 明道, 陈乔恩
2013-08-14 失恋33天 陈小姐(客串) 刘恺 姚笛, 张默, 沈佳妮
2013-05-28 断奶 安琪 李力安, 戴小明 雷佳音, 林园, 罗晋
2013-05-03 唐山大地震 万小登 姚晓峰 陈小艺, 张国立, 袁文康
2013-01-19 梦回唐朝 陶茿 蔡晶盛, 李宏宇 郭德纲, 谭耀文, 熊乃瑾
2012-12-21 爱可以重来 陆嘉亮 陈伟祥 宗峰岩, 俞小凡, 徐光
2012-06-13 我的经济适用男 何小君 蒋家骏 杜淳, 李光洁, 戚薇
2012-01-08 北京爱情故事 沈冰 陈思成 杨幂, 张译, 陈思成
2011-10-21 唐宫美人天下 舞倾城 李慧珠, 麦贯之 杨幂, 何晟铭, 李小璐
2011-10-12 烟雨斜阳 高宛宜 高翊浚 陈键锋, 杨雪, 谭涛
2011-08-01 错恨 董紫苏 孙文学 孙岩, 陈红池, 姚刚
2011-04-18 天涯赤子心 高淑华 陈朱煌 冯绍峰, 寇世勋, 隋俊波
2011-01-31 宫锁心玉 年素言 李慧珠 杨幂, 何晟铭, 冯绍峰
2010-12-22 怪侠一枝梅 荆如忆 吴锦源, 梁胜权, 游达志 霍建华, 萧正楠, 廖启智
2010-09-05 大屋下的丫鬟 苏文慧 姚远 赵文瑄, 海陆, 袁姗姗
2010-08-01 无懈可击之美女如云 姚辉 蒋家骏 赵柯, 戚薇, 董璇
2009-12-14 娘妻 孙雅婷 陈朱煌 刘恺威, 张玉嬿, 任天野
2009-10-04 人活一张脸 贾晓臣 黄力加 辛柏青, 吕丽萍
2009-02-08 我是一棵小草 岳小梅 澄丰, 华安 姚芊羽, 保剑锋, 娟子
2008-11-18 母仪天下 赵飞燕 黄健中 任东霖, 郭珍霓, 黄维德
2008-08-05 空巷子 齐乔 王晓明 周一围, 牛萌萌, 娟子
2008-03-13 新不了情 李再爱(青年) 尔冬升 方中信, 陈坤, 薛凯琪
2008-00-00 鸳鸯河 黄曼 马玉辉 谢君豪, 郭珍霓
2007 红蝎子 古丽 王连平 陈艺戈, 鲁昕, 鲁昕儿

参演话剧

参演纪录片

参演微电影

参演MV

佟丽娅 佟丽娅

舞蹈作品

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
我们 (由佟丽娅、张蓓妮、刘迪妮、马晓鸥、马岚、张帆演唱) 2013-08-08
只为你歌唱 (音乐处女作) 2012-12-21
爱情没什么道理 (单曲)

固定综艺

出版书籍

综艺节目

杂志写真

社会活动

佟丽娅 佟丽娅杂志

2011年,佟丽娅担任了一心一益”公益创意大赛“的爱心大使” ;同年,她还开始义务出任“锡伯族形象大使。2012年9月1日,佟丽娅参加时尚芭莎慈善夜十周年庆典,为慈善献力献爱心。2013年4月20日,在420芦山强烈地震后,她通过基金会为芦山地震灾区捐款;4月28日,佟丽娅还参加了四川卫视现场直播的“中国爱·420芦山强烈地震大型公益特别节目”中,为灾区祈福。

2013年7月,佟丽娅参加了《公益中国》的节目录制。她先是去看望了在关爱中心的智障与伤残儿童,还在现场作为致辞人讲述嘉宾故事并参与互动访谈;同时,她希望通过此次活动呼吁大家都能参与到献爱心中来,让她们能获得更多帮助。并现场捐款5万;9月,佟丽娅参与发起捐助音乐教育培训基地;并参加了在青海西宁举办的“我的中国梦”希望工程音乐教育公益活动,与此同时,佟丽娅还担任了“青海省希望工程爱心大使”,她探访西部地区小学,为孩子们带去学习和生活必需品;担任代课老师,为孩子们建立爱心图书馆;资助贫困儿童,并利用自己在微博平台的号召力,呼吁大家多多参与关注儿童艺术教育的公益活动,奉献爱心;随后,佟丽娅出席了联合国妇女署公益合作发布会(是与联合国妇女署深度合作的首位演员),与珀莱雅携手服务于女性公益和性别平等的项目。

2015年6月15日,佟丽娅出席了《星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动;7月,她还出席了由“时尚芭莎”和UN’SI吾思联合发起的“公益星设计”第二季,并作为该项目活动大使现身启动仪式,并与众女艺人一同上台共同呼吁更多人关注贫困儿童艺术教育事业。

2016年7月,湖北遭受特大暴雨,佟丽娅、陈思成夫妇向湖北灾区捐款100万元,帮灾区人民度过难关。同时也希望社会各界关心湖北灾情,众志成城战胜这次自然灾害。

2018年,佟丽娅作为CCTV电影频道“脱贫攻坚战—星光行动”公益项目的参与者,赴家乡新疆进行了扶贫行动;她还受法国旅游发展署邀请担任了法国旅游推广大使,并拍摄了浪漫唯美的法国旅游宣传片推广宣传片《法兰西·相遇从不恨晚》,带领游客身临其境,领略法兰西自然与人文风光;10月17日,她开始担任该项目“的”“星光调研员”;11月2日,佟丽娅随中国文艺工作者代表团访问朝鲜。访朝期间,她们为朝鲜人民献上了文艺演出,并与朝鲜艺术工作者们开展了联袂演出等友好交流活动;12月1日,在第31个世界艾滋病日到来之际,佟丽娅出席了“爱之声”暨世界艾滋病日青少年预防艾滋病宣传公益慈善活动,她在活动中则接受了由临汾红丝带学校的孩子们献上的红领巾,并获颁证书,成为了全国防艾义务宣传员;此外,她还多次参加芭莎明星慈善夜,并参与了慈善夜的各种募款活动。

2019年3月26日,佟丽娅在上一年度的中国慈善名人榜中位列第19。

佟丽娅 佟丽娅

获奖记录

人物评价

佟丽娅 佟丽娅微博照

佟丽娅是位美丽的锡伯族姑娘,也是对艺术有着浓厚兴趣 和执着追求,勤奋、刻苦,不言放弃的人。还在大学就读时她便被誉为中央戏剧学院2004级的校花。而义务担任锡伯族形象大使的她,也以实际行动为传承锡伯族古老的民族文化而一直努力着 。

佟丽娅的荧屏形象大多是甜美可人的“花旦”,她因出演古装剧《宫》中的佟素言一角,而与杨幂、唐嫣、刘诗诗并称为四大古装美女。而在剧版《唐山大地震》中佟丽娅饰演的“小登”则以敏感、催泪、内敛、复杂的人物特色让观众看到了她更为纯熟的演技和塑造人物多面性的把控力。从五官上看,佟丽娅的脸蛋无可挑剔。大眼睛、高鼻子、瓜子脸,还有两个小酒窝,隐约可见的小虎牙在笑起来时更为她增添了几分可爱。同时,佟丽娅还被誉为360度无死角美女,并拥有古典美人的意味。而柳眉素肌,玲珑剔透的她,更有着一份纯净的美 。

佟丽娅所饰演的荧幕形象丰富多变,且总在变化和突破,出色的外表再加之扎实的演技,使得她在演绎任何角色时都游刃有余、收放自如。比如一向以柔弱温婉形象示人的佟丽娅在电视剧《刀客家族的女人》中便演绎了一个泼辣、粗犷豪放的抗日女英雄葛大妮,这个风风火火的泼辣女强人也让观众心里的小宇宙全面爆发(北方网

佟丽娅 佟丽娅-优家画报

在《智取威虎山》这部充斥着满满的雄性荷尔蒙的影片中,佟丽娅作为女主角的出现,无疑成为了那些“直男癌”晚期观众的福袋。她所饰演的“小白鸽”,集战斗与治疗技能于一身,英气十足,展现出了革命年代女子“不爱红妆爱武装”的飒爽英姿。革命战争电影,不免“清一色”的充斥硬汉、热血的元素,而佟丽娅所饰演的“小白鸽”则可以说是整部戏的点睛之笔(搜狐娱乐评

美貌不遮掩才华,用作品倾倒人心。佟丽娅自出道之后,演技愈发成熟,成功塑造了不少的影视形象。无论是电影版《北京爱情故事》里纯真美好的沈彦,还是战争片《智取威虎山》里清纯又霸气的小白鸽,亦或是悬疑喜剧片《唐人街探案》里妩媚诱惑却又十分呆萌的阿香,佟丽娅总能轻松驾驭各种角色,给人留下深刻印象(微博电影之夜、新浪娱乐评)

佟丽娅在《超时空同居》中“准确而生动的把握住角色的内心世界,为观众呈现出一个性格立体丰富、内心充满力量的新时代魅力女性形象,整体表演张弛有度,收放自如,在幽默诙谐中透出笃定沁润的动人力量,佟丽娅为国产喜剧电影中的女性角色塑造带来一股难得的清新之风,令人惊喜(第二十一届上海国际电影节电影频道传媒关注单元评委会评)

佟丽娅的现代装扮明艳动人,古装扮相又精致到细节,无论是慵懒、高贵,亦或是魅惑、冷艳等等气质的造型,她都能完美驾驭,并美的惊心动魄、撩人心弦。“形容昳丽、盛唐绝貌”,是佟丽娅给人很深刻的印象,其敦煌造型有着经世无双的绝美。而她的另一个古装造型又多了几分仙女下凡的平易近人之感。且梨涡浅笑,让人如沐春风(网易娱乐评