王鸥

王鸥( Angel wang ),1982年10月28日出生于广西南宁市,中国内地女演员。

2003年,获得第四届CCTV模特电视大赛全国总决赛最上镜奖。2005年,出演个人首部影视剧《心戒》。2009年,在系列电影《镖行天下前传》中饰演女一号谷平安而被观众所熟知。2016年1月1日,凭借古装剧《琅琊榜》获得安徽卫视国剧盛典最受欢迎女配角提名。5月21日,凭借谍战剧《伪装者》获得第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角。6月,主演了都市生活剧《周末父母》。2017年,主演古装权谋剧《天盛长歌》。2018年,主演古装玄幻剧《莽荒纪》。2019年6月10日,参演电视剧《猎狐》。7月16日,参演的电视剧《九州缥缈录》播出,在剧中饰演苏瞬卿。2019年12月,凭借《芝麻胡同》获第26届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员提名。

基本信息

中文名: 王鸥   英文名: Angel
别名: 王俊美(昵称)   性别:
出生日期: 1982年10月28日   国籍: 中国
出生地: 广西壮族自治区南宁市   民族: 汉族
身高: 170cm   体重: 47kg
职业: 演员   主要成就: 第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角 第22届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖(提名)
代表作品: 琅琊榜、伪装者、下一个奇迹、温柔的背后、周末父母、精忠岳飞、天盛长歌   获得荣誉: 第四届CCTV模特大赛最佳上镜奖
出道地区: 内地   经纪公司: 王鸥工作室
星座: 天蝎座   生肖:
血型: B   特长: 舞蹈

人物经历

早年经历

王鸥王鸥

王鸥三岁的时候父母离婚,因为都没有精力照顾孩子,于是她被寄养在了邻居阿姨、邻居叔叔、邻居奶奶家里。因为爱玩,父母也没攒下什么积蓄,除了每个月要支付寄养家庭的费用,没有零用钱。她的妈妈是个裁缝,所以小时候王鸥就经常看妈妈摆弄各种裁剪布料,耳濡目染的她从小就对设计心怀向往。

王鸥王鸥

寄人篱下的生活,让王鸥从小就比别的小朋友更加独立,“坚硬”的性格也慢慢建立。她特别在意爸妈对自己的看法,也特别珍惜他们对自己的关注,什么事情能自己解决就绝不麻烦大人,就这样度过幼儿园和小学。选择初中时,王鸥选了学舞蹈的艺术学校,除了喜欢,还有一个重要原因,就是上学之余可以出去表演挣钱,再有就是能住校,15岁的时候不但可以通过跳舞自己赚学费和生活费,还省吃俭用把剩下的钱贴补给妈妈。

学习民间舞的王鸥,而一次机缘巧合的机会,让她转行成了一名模特。王鸥在姐姐的帮助下报名“女性魅力大赛”。王鸥起初并不想去,她觉得自己从来没做过模特,在姐姐的鼓励下,王鸥抱着玩玩的态度参了赛,没想到拿了冠军。比赛之后,当地的模特公司慕名而来,王鸥便做了四年模特。2002年,她参加了中越友谊小姐大赛,2003年9月,王鸥在广西展览馆车展上担任车模,后来她参加了CCTV的模特大赛,得了第四名和最佳上镜奖,有导演看到后邀请她去演戏。

演艺经历

王鸥王鸥

2005年,出演个人首部电视剧《心戒》而进入演艺圈,饰演了一名戒毒医生何茹。同年,参演电视剧《出路》。2008年12月,主演侦探悬疑剧《刻不容缓》。2009年2月,主演爱情偶像剧《温柔的背后》,在其中一个故事里饰演售楼MM卓然。2010年,与吴奇隆主演系列电影《镖行天下前传》,她在片中饰演了武功高强的谷平安。

王鸥王鸥

2011年,与谢霆锋搭档主演励志电视剧《下一个奇迹》,并在剧中饰演了一位温柔善良但又有些懦弱的女孩佳嬿。4月,友情出演了郭方宏执导的温柔三部曲之《温柔的谎言》播出。2012年3月,与黄晓明、林心如罗嘉良共同参演历史剧《精忠岳飞》,她在剧中饰演了表面柔弱但内心强大的卧底女刺客赵小满。2013年4月,与何晟铭主演的战争题材电视剧《桐柏英雄》登陆央视电视剧频道黄金剧场,并在剧中饰演了敢爱敢恨,疾恶如仇的何翠姑,该剧是王鸥首次出演战争戏。 同年,参演了都市现代轻喜剧《我的冤家住对门》。

王鸥王鸥

2015年1月7日,主演了古装剧《皇甫谧传奇》,她在剧中饰演了漂亮懂事,武功高强的香菱。8日,在年代剧《花火花红》中饰演了刻薄刁钻、娇生惯养、伶牙俐齿的田家大小姐田明媚。30日,主演的都市爱情剧《月供》在江西卫视、广东卫视播出,剧中王鸥饰演了一个精明能干但也金钱至上的女孩利娜。9月19日,与胡歌、刘涛共同主演的古装权谋剧《琅琊榜》登陆东方卫视、北京卫视,并在剧中饰演了智慧超群的谋士秦般若。25日,与胡歌、靳东共同主演了谍战剧《伪装者》,她在剧中饰演了美艳动人的汪曼春。10月,参演了古装悬疑推理剧《神探狄仁杰之情花金人案》。12月18日,出演湖南卫视真人秀节目《全员加速中》剧情人物。

王鸥王鸥

2016年1月1日,王鸥凭借电视剧《琅琊榜》里的精彩表现获 得安徽卫视国剧盛典“最受欢迎女配角”提名。25日,参演了王学圻首次执导的动作片《以父之名》。2月,主演了古装网络剧《欢喜密探》,她在剧中饰演了聪明伶俐,重情重义的女侠袁玉娥。3月,参加湖南卫视芒果TV综艺节目《明星大侦探》,与何炅、撒贝宁、吴映洁组成固定嘉宾。30日,出演了近代革命剧《锻刀》,并在剧中饰演了刚毅,聪慧的江美兰。7月8日,主演的都市冒险喜剧片《发条城市》上映。9月,主演了古装仙侠剧《莽荒纪》,她在剧中饰演了外冷内热,沉着稳重的火虹仙子余薇。

2017年2月17日,主演的都市生活剧《周末父母》在湖南卫视播出,并在剧中饰演了PARA时尚公司高管赵佳妮。3月,主演了都市剧《总有蝴蝶过沧海》。5月,主演了根据天下归元小说《凰权》改编的古装剧《天盛长歌》,在剧中饰演了个性鲜明,敢爱敢恨又忠勇大气的女将华琼。

王鸥王鸥

2018年2月22日,参演的电视剧《芝麻胡同》在中国大陆首播,在剧中饰演牧春花。3月2日,参加2018年中央电视台元宵晚会,与霍思燕常远、董力、王雅洁、黄训国、魏允熙、优我女团反串表演《卖汤圆》;3月6日,参演电视剧《惊蛰》,在剧中饰演张离。4月30日,主演的电视剧《莽荒纪》在安徽卫视播出。5月9日,参演电视剧《精英律师》。 7月19日,参加综艺节目《非常静距离》。8月14日,参演的电视剧《天盛长歌》播出。10月26日,参加的角色扮演推理综艺《明星大侦探》第四季播出。12月12日,参演的电视剧《皇甫神医》在爱奇艺上线,在剧中饰演香苓。

2019年1月11日,参演的电视剧《我的冤家住对门》在山东卫视播出,在剧中饰演蔡罗洁。2月22日,参演的电视剧《芝麻胡同》在中国大陆首播,在剧中饰演牧春花。3月1日,参加的综艺节目《声临其境》播出。同月,参演的电视剧《推手》播出,在剧中饰演陈一凡。3月6日,参演电视剧《惊蛰》,在剧中饰演张离。 6月10日,参演电视剧《猎狐》。7月16日,参演的电视剧《九州缥缈录》播出,在剧中饰演苏瞬卿。 11月,凭借《芝麻胡同》获第26届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员提名。

2020年1月19日,综艺节目《我家那闺女2》正式官宣阵容,宋茜林允蒋梦婕、王鸥加盟该节目;1月23日正式播出。 1月19日,湖南卫视全球华侨华人春节大联欢新公布了一组明星阵容,王鸥加盟该节目,在2020年1月25日(大年初一)播出。1月25日,在《2020全球华侨华人春节大联欢》上表演旗袍舞《茉莉花》。

2020年2月7日,作为国内首档原创“云”录制智趣类公益节目,《天天云时间》由主持人汪涵坐镇长沙,钱枫大张伟、王一博、高天鹤四位“天天兄弟”和四位嘉宾好友韩雪、王鸥、沈梦辰、杨迪各自在家云连线,以前所未有的直播连线形态,完成一档妙趣横生的“云”录制节目“云分享”、“云答题”、“云美食”、“云公益”,嘉宾们甚至还在环节互动中完成了“云合唱”。

由孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲阚清子领衔主演的电视剧《谍战深海之惊蛰》即将于2月11日晚登陆广东卫视“活力剧场”。 2月23日,王鸥等歌手共同演唱歌曲《爱的桥梁》,并录制了歌曲MV,此曲是中央广播电视总台首批推出的全国五首抗疫公益歌曲之一。

个人作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
?2019 ?猎狐 ?--- ?刘新 ?王凯
?2019-7-16 ?九州缥缈录 ?苏瞬卿 ?张晓波 ?刘昊然;宋祖儿;陈若轩
?2019 ?精英律师 ?--- ?刘进 ?蓝盈莹
?2019 ?惊蛰 ?张离 ?孙皓 ?张若昀 
2019-03-26 推手 陈一凡 文杰 贾乃亮, 刘欢, 边潇潇
2019-02-22 芝麻胡同 牧春花 刘家成 何冰, 刘蓓
2019-01-11 我的冤家住对门 罗洁 王勇 陈赫, 包贝尔
2019 总有蝴蝶过沧海 楚楚 黄海淘 吴秀波, 岳云鹏
2019 九州缥缈录 苏瞬卿 张晓波 刘昊然, 宋祖儿, 陈若轩
2018-12-12 皇甫神医 香苓 李翰韬 陈浩民, 樊少皇
2018-08-14 天盛长歌 华琼 沈严, 刘海波 陈坤, 倪妮, 赵立新
2018-04-30 莽荒纪 余薇 黄祖权 刘恺威, 宁心
2017-03-23 神探狄仁杰之情花金人案 英蔓 谭友业, 黄庆奇 宋轶, 梁冠华
2017-02-23 云巅之上 潇潇 李慧珠, 邓伟恩, 李文龙, 陈家霖 陈晓, 袁姗姗
2017-02-12 周末父母 赵佳妮 王为 刘恺威, 张萌
2016-10-17 欢喜密探 袁玉娥 包贝尔 包贝尔, 贾玲, 柳岩
2016-06-15 锻刀 江美兰 孙小光 蒲巴甲, 徐僧
2015-09-19 琅琊榜 秦般若 孔笙, 李雪 胡歌, 刘涛, 王凯
2015-08-31 伪装者 汪曼春 李雪 胡歌, 靳东
2015-01-31 月供 利娜 管虎 陈赫, 郭京飞
2014-11-25 花红花火 田明媚 张汉杰 张嘉译, 刘涛, 聂远
2013-07-18 花木兰传奇 茯苓 卫翰韬 郭品超, 刘德凯, 郑佩佩
2013-07-04 精忠岳飞 赵小满 鞠觉亮 黄晓明, 林心如, 罗嘉良
2013-04-24 桐柏英雄 何翠姑 桑华 何晟铭, 张逗逗, 金晨
2012-09-07 手术刀 陈子含 尚洪武 王挺, 崔林, 安泽豪
2012 大唐诗圣 黄四娘 王冰河 富大龙, 卓凡, 黄娟
2011-11-21 温柔的谎言 包丽娜 郭方宏 侯天来, 周泓, 张戈
2011 下一个奇迹 林佳嬿 梁修身, 梦继 谢霆锋, 张卫健, 韩雨芹
2011 西口情歌 蒲棒儿 肖齐 陈龙, 李一凡, 闫庆元
2008-10-28 刻不容缓 周欣 郭松 周浩东, 陈昊, 李欣
2008-03-26 温柔的背后 卓然 郭方宏, 付永强 王挺, 吴秀波, 郭柯宇, 候天来
2007-01-01 卧虎行动112 刘纯 闻君 陈牧扬, 孙磊, 邓惠丹
2006-04-19 心戒 何茹 司小东 刘红雨, 高飞, 王奎荣
2004 出路 冷雪霏 张闻君 闻君, 陈牧扬, 杨华

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
?2016 ?以父之名 ?金梅 ?王学圻 ?王学圻, 昆凌, 苗圃
2016-07-08 发条城市 骄阳 江涛 王自健, 王宁, 王砚辉
2016 以父之名 金梅 王学圻 王学圻, 昆凌, 苗圃
2012 神探亨特张 客串 高群书 张立宪, 徐闻
2010-10-07 镖行天下前传 谷平安 邓衍成 吴奇隆, 高雄, 徐少强
2010-04-05 花恋 飘娥 闻成 宿宇杰, 李立
2009-03-25 凤舞天下 云珠 马会雷 李瀚均, 张永刚
2007 女神捕之杀手无名 六夫人 司小冬 商蓉, 方安娜, 高发

参加节目

?2020-01-25 ?湖南卫视全球华侨华人春节大联欢 ?节目嘉宾
?2020-01-23 ?我家那闺女2 ?固定嘉宾
?2019-3-1 声临其境 ?
2017-12-22 芒果TV明星大侦探第三季  08案:无忧客栈(鸥活泼)
2017-12-15 芒果TV明星大侦探第三季  07案:又冲不上的云霄(鸥空姐)
2017-12-08 芒果TV明星大侦探第三季  06案:末日蜜蜂(侦探)
2017-11-24 芒果TV明星大侦探第三季  04案:深夜麻辣烫(鸥小妹)
2017-08-05 浙江卫视-开心剧乐部  嘉宾,即兴喜剧表演
2017-06-18 江苏卫视-我们相爱吧之爱有天意  嘉宾
2017-04-07 湖南卫视天天向上  嘉宾
2017-03-07 腾讯视频-触不到的TA  李玉玺合作
2017-03-03 芒果TV明星大侦探第二季  06案:2046(鸥警卫)
2017-02-24 浙江卫视-王牌对王牌第二季  嘉宾
2017-02-24 芒果TV明星大侦探第二季  05案:周五见(鸥记者)
2017-02-17 芒果TV明星大侦探第二季  04案:博物馆奇妙夜(鸥神秘)
2017-02-10 芒果TV明星大侦探第二季  03案:午夜列车(鸥乘务)
2017-01-31 腾讯视频-触不到的TA 跨次元偶像剧真人秀
2017-01-13 芒果TV明星大侦探第二季  前戏篇:名侦探归来
2016-06-23 芒果TV明星大侦探第一季  第一季颁奖典礼
2016-06-19 芒果TV明星大侦探第一季  12案:命运的巨轮(露丝·鸥)
2016-06-12 芒果TV明星大侦探第一季  11案:帅府有鬼(鸥姨太)
2016-06-05 芒果TV明星大侦探第一季  10案:英雄不联盟(鸥校花)
2016-05-29 芒果TV明星大侦探第一季  09案:决战欧冠之巅(鸥宝贝)
2016-05-21 芒果TV明星大侦探第一季  08案:都是漂亮惹的祸(鸥清洁)
2016-05-15 芒果TV明星大侦探第一季  07案:请回答1998(鸥美人)
2016-05-08 芒果TV明星大侦探第一季  06案:疯狂的郁金香(鸥侦探)
2016-05-01 芒果TV明星大侦探第一季  05案:消失的新郎(鸥新娘)
2016-04-24 芒果TV明星大侦探第一季  04案:人鱼之泪(鸥助理)
2016-04-10 芒果TV明星大侦探第一季  02案:冲不上的云霄(鸥空姐)
2016-04-03 芒果TV明星大侦探第一季  01案:网红校花的坠落(鸥学妹) 
2016-03-27 芒果TV明星大侦探第一季  前戏篇:名侦探的聚集
2015-12-18 湖南卫视-全员加速中 剧情人物
2015-11-27 湖南卫视-天天向上 嘉宾
播出时间 节目名称 简介

社会活动

2017年8月,王鸥赴银川参加韩红爱心·百人援宁公益活动。

2018年1月19日,第九季搜狐新闻马拉松明星跑者,王鸥抵达澳门。

2018年9月,出席在西安举行的“坚守爱·向健康”——韩红爱心·百人援陕新闻发布会暨启动仪式发布会。

获奖记录

模特选美
  • ?2003    第四届    CCTV模特电视大赛全国总决赛最上镜奖    (获奖)    
  • ?2003    第四届    CCTV模特电视大赛广西分赛区冠军、最佳气质、最受媒体欢迎    (获奖)    
  • ?2002    中越友谊小姐大赛 冠军    (获奖)    
综合奖项
  • ?2016-09-29    时尚风格先锋大奖     (获奖)    
  • ?2016-07-31    时尚COSMO年度颁奖典礼梦想飞扬人物     (获奖)    
  • ?2016-01-01    安徽卫视国剧盛典最受欢迎女配角奖     (提名)    
上海电视节-白玉兰奖
  • ?2016-05-19    第22届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖     伪装者    (提名)    
华鼎奖
  • ?2019年12  第26届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员   《芝麻胡同》 (提名)
  • ?2016-05-21    第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角奖     伪装者    (获奖)

人物评价

王鸥王鸥

王鸥长相温润甜美又充满灵气。因出演多部热播影视剧而被观众熟知,无论是《精忠岳飞》中身负国恨家仇而忍住嫁给秦桧的赵小满,还是《花木兰》中温婉大方,为国牺牲的茯苓,亦或是《桐柏英雄》中满腔热血,嫉恶如仇的何翠姑,还是《镖行天下前传》中英姿大爽武功高强的大掌柜谷平安,王鸥都在一次一次的用敬业和演技在证明自己,挑战不同的角色,呈现给观众不一样的自己新浪娱乐评)。

《伪装者》中的汪曼春心狠手辣,《琅琊榜》中的秦般若重于心计,而现实生活中的王鸥却是一位不折不扣的时尚达人,时不时上演红唇诱惑,加之一双水汪汪的大眼睛更是妩媚动人。身为模特出身的王鸥身材比例非常好,更是拥有一双令人羡慕不已的大长腿(凤凰网评)

坚硬和不会示弱也逐渐成为她的性格形象,可是真实的她并不仅是如此,看似美丽,却很坚强;看似坚韧,其实内心藏着柔软。她个性独立、做事果断,很真实,不矫揉,也不造作。王鸥是一个成熟魅力与女孩天性兼具的迷人女性,就好像一颗糖心黑巧,第一感觉也许没那么柔和,但只需细细品味,便能觉出其中的美妙滋味。不管拍照的姿势或是摄影的背景,她似乎总是知道怎样才能将自己最好的一面展现出来,也许是早早的独立让王鸥比同龄女生要更有主见(凤凰网评