午马

午马(1942年5月28日-2014年2月4日),本名冯宏源,生于天津,香港话剧演员、影视演员、导演、编剧、性格演员。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。

1959年,随家人移居香港。 1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。期间师从张彻,做助理导演。 1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。 1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。 1994年,午马出演电影《六指琴魔》。 2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。 2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。 2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁, 2月28日,午马在香港出殡。 3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。2016年9月7日,荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。 2018年12月2日,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节经典光阴奖。

基本信息

中文名: 午马 英文名: Wu Ma
别名: 冯宏源 性别:
出生日期: 1942年5月28日 国籍: 中华人民共和国
去世日期: 2014年2月4日 籍贯: 天津市
出生地: 天津市 民族: 汉族
身高: 168cm 体重: 53kg
职业: 演员、导演 主要成就: 第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖 第24届台湾电影金马奖最佳男配角 第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主角
代表作品: 游侠儿、鹰王、怒剑狂刀、倩女幽魂 音乐代表作品: 沧海一声笑、道道道
影视代表作品: 等爱归来、英雄之战、化妆师 出道地区: 香港
星座: 双子座
遗孀: 马艳 儿女: 一女
逝世地: 香港

早年经历

午马
年轻时的午马

1959年,随从事戏曲工作的父母移居英属香港。1963年,午马 进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。

演艺经历

1965年,他出演张彻、袁秋枫联合执导的电影《花木兰》。

1968年,为《金燕子》当助理导演,从此开始尝试幕后工作。

1970年,又为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演。同年,独立执导动作电影《怒剑狂刀》。

1975年,午马自导自演动作电影《七省拳王》,在片中饰演段三少。

1980年,与洪金宝石天、麦嘉、曾志伟林正英等合作参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。

1982年,午马执导电影《人吓人》并在片中饰演马麟祥。

1984年,在林正英、董玮等主演电影《人吓鬼》中饰演吃面的怪老头。同年,还出演喜剧电影《神勇双响炮》,饰演警员。

1985年,出演由林正英、许冠英、钱小豪主演的香港灵幻功夫片《僵尸先生》,饰演米店老板老马。

1986年,在徐克执导电影《刀马旦》中,午马扮演的是叶倩文的父亲,戏班班主。 同年,还与谷峰、王小凤、钱小豪、钟发联袂主演《僵尸翻生》。

1987年,在电影《倩女幽魂》中饰演燕赤霞一角,并且凭此片荣获第24届金马奖最佳男配角奖。

1988年,在洪金宝与嘉禾合作建立的宝禾影业中担任策划,并策划电影《中国最后一个太监》。 同年与陈友领衔主演由洪金宝监制、刘观伟执导的恐怖喜剧里《僵尸叔叔》,饰演和尚一休大师。片中与陈友饰演的道士大斗其法,笑料频出。

1989年,与香港导演吴宇森联合执导《义胆群英》 (又名《龙蛇争霸》)一片,作为献给恩师张彻从影40周年的纪念礼物。在片中他扮演的马公是黑社会社团元老,也是两位主角 (李修贤、姜大卫)的引路人和导师。

1990年,在电影《笑傲江湖》中饰演刘正风,他与扮演魔教长老曲洋的林正英都是客串出演,合奏了一曲《笑傲江湖》之后就携手辞世。 同年,主演电影《舞台姊妹》,午马的角色是想办法寻活路的戏班班主,该片也是午马导演作品中的代表作。

1991年,生在天津的午马在许鞍华的《上海假期》中扮演一个上海的独居退休老人。

1993年,再次与林正英合作并亲自执导灵幻僵尸电影《驱魔道长》,在该片中饰演吴神父,还和林正英所饰演的“一眉道长”九叔在电影当中。

1994年,午马出演电影《六指琴魔》,他在《六指琴魔》中扮演的是追杀主角 (林青霞)一家的反派之一烈火老祖,造型清奇,红发红脸红袍,虽然一脸笑容,但阴险毒辣。 同年,还自导自演《钟馗嫁妹》,在片中饰演钟馗。该片也是午马和林正英数次合作中的代表作。

1996年,客串出演袁和平执导的动作电影《街头杀手》。

2001年,与刘小锋、孙红雷等联袂主演电视剧《为了这一片净土》,在剧中饰演九叔。

2003年,与罗家英领衔主演电影《毒中毒》,在片中饰演卖耗子药的李老汉。

2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。 同年,还在赵文卓、陈怡蓉、王九胜、刘仪伟等的主演电视剧《御前四宝》中饰演皇上身边的大臣索额图。

2005年,与邵峰天心、王冰联袂主演古装爱情喜剧《刁蛮公主逍遥王》,饰演铁文丞,塑造了一个爱国爱民,幽默智慧的大臣形象。同年,还客串出演电视剧《大宋提刑官》,饰演老禁卒。

2006年,在赵本山主演的喜剧电影《落叶归根》中饰演一个无儿无女的年老者。 同年,还出演电视剧《格格的女儿》,饰演钱老板。

2008年,客串出演温情电影《车票》,饰演一位云南老司机。 同年年底,参与功夫电影《截拳道》的拍摄,饰演李小龙的徒弟刘医师。  

2009年,励志电视剧《东边西边》首播,午马在剧中饰演年过花甲的张飞。同年,在电视剧《牛郎织女》中饰演牛郎和大郎的父亲刘老儿。

2010年,与张丰毅、景甜、李子雄的联袂主演古装剧《孙子大传》,饰演季札。 同年,在喜剧片《龙凤店》中饰演啃的起老板。

2011年,他因出演内地电影《画圣》中的“吴道子”一角,获得电影频道传媒大奖最佳男演员奖,这是午马以男主角身份获得的第一个奖项,也是最后一个。 同年,还在电影版《武林外传》中饰演会说粤语、英语的娄知县。

2012年,在恐怖电影《笔仙惊魂》中饰演一个神秘、古怪的古宅主人乔大爷。 在张立威、谈莉娜、徐嘉苇主演的电影《囧蛋奇兵》中饰演神秘老人。

2013年,与方中信谭杰希乔乔吴俊余陆翊联袂主演青春爱情电影《全城高考》,在片中饰演秦国民。  

2014年3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映,片中午马饰演太平间的倌爷,惊悚事件发生后他在太平间里摆阵驱鬼,使观众想起了《倩女幽魂》中正义的“燕赤霞”。  

2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。

2016年9月7日,午马荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。

个人生活

午马
午马去世时的图片

1995年,午马到深圳拍戏时,50多岁的他收起风流个性,下定决心想结婚,刚好就认识了比他小23岁的现任妻子。两人发展相当快速,婚后育有一女,家庭生活幸福美满,家中经济全交由妻子打理,自己只负责拍戏赚钱。

2014年2月4日凌晨,午马因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁。 2月28日,午马在香港出殡,洪金宝、狄龙、石天、岳华、成龙、曾志伟、姜大卫、唐季礼8人为他扶灵。出殡当天,午马生前在圈内的大量香港、内地的演员好友前来拜祭。28日11点45分,灵堂门打开,灵柩抬出至殡车上。送完宾客之后,灵车开往沙田富山火葬场。12点40分,午马遗体火化仪式结束,洪金宝与太太、大儿子洪天明以及狄龙、姜大卫、李修贤等为他送行。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015-07-28 等爱归来 康宁 陈志朋, 张定涵
2014-03-21 英雄之战 老高 虞军豪 陆毅, 何润东, 魏一侯勇
2014-03-20 化妆师 马爷 午马 巩新亮, 大左, 冯淬帆
2013-05-24 别跟我谈高富帅 李爸爸 臧熙川, 张一墨 甘露, 王聪
2013-02-05 全城高考 秦国民 钟少雄 方中信, 乔乔
2013 百亿囧神 刘丽娟 陈西贝;于乐, 宗峰岩;周卫星, 王妍苏;江佳奇
2013 童子护宝 黄小蕾;武东博, 牛欣欣;彭波, 陈寒柏;文祥
2012-11 绝无退路 周盅光 徐瑞阳;张诗絮, 刘家辉林威, 陈观泰
2012-09-30 月光恋 方军 陈楚河, 贾青, 张达明;齐冀
2012-06-19 画圣 吴道子 海涛 郭珍霓, 许凝
2012-06-08 笔仙惊魂 乔大爷 关尔 何杜娟, 翟文斌, 王一;柴碧云
2012-05-18 贫民英雄 香港仔 郑东树 王彩桦;唐从圣, 民雄;刘畊宏, 翁立友
2012-03-23 囧蛋奇兵 神秘老人 郭明尔 午马;张立威, 谈莉娜;徐嘉苇, 刘威;张赫
2012-02 廊桥1937 倪维行, 蔡华 彭博, 刘忠虎, 黄千格
2012-01-26 变身男女 胡子老头 李旗 林志颖;姚笛, 戴春荣;杨迪, 徐松子
2012-01-06 开心大冒险 苏总 李作楠 张逸杰;关礼杰, 郑好;林威, 王传君;李绮红
2012 御前侍卫 焦晓雨 郑佩佩, 元彪, 谢孟伟
2012 致命关系 寒流 午马;孙岩, 陈筱诺;杨子骅, 赵家林
2012 阳湖拳 肖老爷子 陶明喜 孙桂田, 宁文彤, 林鹏
2012 藏宝图的秘密 蒋国权 洪天照, 陈天星
2012-01 小鬼智多星 姚东阳 黄一飞;傅艺伟, 牟凤彬;李晓波, 胡少龙;金池
2011-11-29 鸿门宴传奇 刘玄 李仁港 黎明张涵予刘亦菲, 冯绍峰黄秋生陈小春, 安志杰修庆
2011-11-18 杨门女将之军令如山 庞太师 陈勋奇 张柏芝;刘晓庆, 任贤齐;郑佩佩, 周海媚;陈紫函;金巧巧
2011-07 少年邓恩铭 江平, 李作楠 张一山;史磊, 吴军翁虹, 刘艺;李婉茹
2011-06-24 杜鹃花开 杜伯航 张玉华
2011-01-31 我爱HK开心万岁 李卤味 曾志伟, 钟澍佳 梁家辉;吴君如, 陈法拉;曾志伟, 冯淬帆;黄宗泽王祖蓝
2011-01-26 武林外传 娄知县 尚敬 闫妮;姚晨;沙溢, 喻恩泰倪虹洁姜超, 肖剑;王磊
2011 明星 丛晓 高凌风, 常蓝天, 崔可法;孙艺菲
2011 九里香 王星军 于娜, 师小红, 韩月乔
2011 红水谣 杨浩 希玳;高海博, 彭丹, 韩一菲
2010-11-27 截拳道 刘医师 周振荣, 陈天星 陈天星, 梁小龙, 刘梓妍;林威
2010-10-12 玩命魔术 杜非之 石易矗 周放, 林更新, 刘添月;刘家辉
2010-08-19 龙凤店 啃的起老板 钟澍佳 任贤齐, 徐熙媛, 霍思燕
2010-02-09 财神到 阮世生 谭咏麟张震, 张榕容;杨千嬅, 张雨绮
2010-02-04 锦衣卫 乔永 李仁港 甄子丹;赵薇, 吴尊徐子珊, 戚玉武
2010 疯狂的项链 郎辰 周晓鸥, 景岗山, 孙叮咚;冯淬帆
2009-10-16 重庆美女 唐爷爷 杨紫婷 于娜;袁成杰, 罗家英;戚薇, 姜超
2009-04-11 人小鬼大 王耀 许效舜;柯叔元, 王耿豪;叶民志, 陈幼芳
2009-03-18 捉贼记 老警察关山 韩万峰 艾力 , 王宏伟
2008-05-08 车票 吉普车司机 张之亮 吴奇隆, 左小青, 钱小豪
2008 魔卡 于乐, 王妍苏
2007-01-19 落叶归根 年老者 张杨 赵本山, 宋丹丹;郭德纲, 洪启文
2007 徽州红伶 李作楠 徐小龙, 车永莉
2007 梅兰竹菊 徐小健, 李作楠 袁文霆, 朱袁员
2006-11-23 墨攻 张之亮 刘德华, 范冰冰, 吴奇隆;王志文

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016-09-13 青年霍元甲 白胡子 都晓 李浩轩, 刘真君, 郭常辉
2014-09-28 城市猎人 范德福 黄明 林志颖, 马苏
2014-05-01 商之痕 程路 陈志朋;车永莉, 艾东;孟江南, 李又麟;王茜
2014-04-21 火拼 林云 戚玉武, 龚洁, 刘汉强;闾汉彪
2014-04-16 大米市 邵警辉 于小伟张静静, 赵立新许榕真, 李彧;田征
2014-04-05 武林猛虎 神医 谷锦云 释小龙邬靖靖, 曾江;胡睿, 郑玉;刘交心;王思思
2014-02-07 那年来了鬼子兵 毕业俊 黄海冰, 徐百卉, 项斌;任正彬
2013-11-12 孙子大传 季札 刘心 张丰毅;景甜;李子雄, 郑玉;尤勇;翁虹, 张博;侣皓喆
2013-04-23 英雄 孙武 赖建国 郑嘉颖, 颖儿, 谢天华;朱孝天
2013-04-16 枪花 裴军, 赵箭 王丽坤, 刘丛丹, 程皓枫
2013-03-29 下辈子还嫁给你 沈父 罗灿然 陈德容张若昀, 陈昭荣;陈莎莉, 斓曦叶静
2013-03-11 鸳鸯佩 周全 黄家辉 马浚伟, 张檬, 黄少祺
2013 天网2012 杜志国 杜志国;鹿昊, 杜淳;付曼, 戴娇倩;崔宝月;郑卫莉
2013 大生意 高尚 李菁, 何云伟
2013 城市猎人 范德福 黄明升 林志颖;马苏, 罗家英;包文婧, 方清平;洪天照
2013 大号小兵 栓子爷爷 魏大森 魏子涵, 宋禹, 张一山
2013 御前侍卫 张黎 马伊琍文章, 黄志忠;李强, 谭凯
2013 背影 陈咏歌 刘晓虎;洪欣;蒋一铭, 张译木;计春华, 陈锐,陈昊
2013 浦江危情 董志强 胡海锋车晓 , 刘威葳宗平 , 田雨吴冕
2012-11-27 楚汉争雄 黄石公 陈家林 黄秋生;任程伟, 马晓伟柯蓝, 金晨;张津赫
2012-08-27 童话二分之一 赵怀光 张哲书, 文谦 张钧甯;刘美含, 朱梓骁;李浚赫, 陈莎莉
2012-08-15 聪明小空空 黑山公 都晓, 马庭俊 潘长江鲍国安, 巩汉林;李丹阳, 陈浩民
2012-05-14 婆婆也是妈 成是非 尹涛 董璇, 高云翔, 刘莉莉;何晴
2012-04-25 独刺 熊局长 俞钟 宋春丽;孙逊, 斯琴高娃唐一菲, 任正彬;石兆琪
2012 大盛魁 老采头 王新 于震乔振宇, 吴连生;周显欣, 王绘春
2012 两岸一家亲 杜柏航 张晨光, 陈好, 寇振海;郑则仕
2012 雷公 司小冬, 梁胜权 陈浩民, 商蓉, 陈庭威
2012 魔法宝贝 布栋 杨智谦 迟帅, 高昊, 宋纪妍
2012-01-01 传奇之王 林老爹 柳云龙 柳云龙;曾黎, 王雅捷;雷佳音, 万茜
2011-11-02 家产 高老爷子 张汉杰, 王楚 贾乃亮;邓家佳, 刘莉莉;孙松, 赵君;范雷;杨青
2011-10-12 风雨梵净山 张敬儒 陈晓雷 胡海峰;王力可, 梅子;王奎荣, 张山
2011-09-11 夏妍的秋天 老古董 沈好放 李念;印小天, 赵丽颖;王骁, 高曙光张默丁柳元
2011-07-19 我的父亲是板凳 齐三鑫 黄文利, 张景坤 王宝强;陶虹;张子枫, 傅程鹏;王馨梓;寇占文, 高大伟;刘威;尚天瞳
2011-06-03 船来船往 王德耀 连春利 吴孟达; 张立威; 杨斯 , 王子子; 刘威;皓恬, 宗妮;吴炎栋;何奕东
2011-03-03 下南洋 唐老爷 沈好放 佟大为黄圣依, 童蕾;隋俊波, 元华;张默
2011-02-21 大捕房 福伯 郑基成 应采儿; 耿乐; 吴孟达, 许绍雄;午马;方青卓, 杨蕊李泽锋肖雨雨
2011-02-04 侠隐记 顾宪成 李翰韬 焦恩俊, 洪剑涛, 王思懿陈姝
2011 好山好水好女人 李梅 苏倩薇;孙松, 刘继勋;徐卫, 刘佳;严敏求
2011 兵临城下 陈子秋 张汉杰 于和伟王媛可, 潘虹;邵汶, 石天琦
2011 莞香 邓泽厚 王文杰 曹颖刘钧, 颜丹晨;孙菲菲, 徐少强
2011 穿越时空的密令 彭俊伟 胡兵胡东, 吴辰君;甘婷婷, SARA
2011 终极封神 通天道人 郭龙文 李佩泽, 王梓健, 师伟
2011 廉石传奇 骆统 阚卫平 于荣光, 杜淳, 罗嘉良赵文瑄
2011 狭路兄弟 筱老爹 花箐 陈小春;梁馨, 任天野;谢仙, 徐洪浩
2011 护国军魂传奇 孙海川 何澍培 于荣光, 郑则仕, 王力可;谢君豪
2010-12-01 金婚风雨情 舒父 郑晓龙 胡军, 周韵, 张延
2010-12-01 金婚风雨情 舒曼 郑晓龙 胡军;王艳;张延 , 胡可;何琳 , 姜文;王思懿;李立
2010-09 上海上海 明公公 毛卫宁 段奕宏;吴秀波, 左小青;王媛可, 万茜;赵峥
2010-08-23 双龙传 秦公公 郑少峰 邱心志, 六月
2010-07-06 少林寺传奇2 铁嘴仙 都晓 元彪, 林志颖, 梁家仁
2010-02-14 西游记 金池长老 程力栋 费振翔, 陈司翰, 谢宁;牟凤彬
2010 少林寺传奇 道恒 都晓 鲍国安, 王刚, 王奎荣
2010 冰是睡着的水 老爹 黄文利 傅程鹏, 王一然, 徐佳;应采儿
2010 南岳奇人王船山 王化澄 李作楠 陈昭荣;戴娇倩, 张晶晶;唐笑笑, 李建阳
2009-09-09 贤妻良母 陆伯 吴锦源 白珊;岳跃, 郑佩佩;李倩, 李菲儿
2009-06-23 翡翠凤凰 黄文利 于荣光;郭金, 颖儿;高明, 刘怡君
2009-06-18 牛郎织女 刘老儿 鞠觉亮 安以轩;田亮, 小宋佳秦汉, 孙兴
2009-01-05 东边西边 张飞 刘仕裕 罗兰;林韦辰, 吴亭欣;吕晶晶, 珈颍
2009 零号特工 曹顺章 陈剑飞 沈航, 马强, 陈剑飞
2009 镜海风云 傅宝印 李云亮 张铎, 叶静, 黄曼;陈妍希
2009 族魂 好爷 车径行 黄海冰, 小李琳, 戴娇倩; 叶鹏
2008-11-01 家有儿女新传 爷爷 綦小卉 郑佩佩, 赵毅, 刘敏
2008 最后的格格 总督 刘逢声, 周家文 霍思燕;陈键锋, 严宽;孙兴, 唐宁
2008 虎山行 苗一岳 蔡晶盛 寇世勋, 冯绍峰, 周牧茵
2008 非常出击 沈万福 赵亮 汤镇宗;赵亮, 张春;张莉莉, 王迅;郭达;吴军
2008 大秦帝国 百里遥 黄健中 王志飞, 尤勇, 孙飞虎
2008 淘气包马小跳 马小跳爷爷 李鸿禾 吴磊;王则天, 陈菲凡;陈隆赫, 张珂源
2008 兵圣 晏婴 赵箭, 吴家骀 , 戚健 朱亚文;胡静, 李泰许还幻, 何琢言
2008 AA欢乐营 俞仁泽教授 田隽 李希侃, 潘洲, 舒一婷
2007-08-07 烽火孤儿 李刚 自强, 威德 陈莎莉, 赵贞恩, 施羽;张韶涵
2007-02-06 封神榜之凤鸣岐山 商容 金国钊, 程力栋 范冰冰, 马景涛, 周杰;刘德凯
2007-01-26 碧血剑 温家五老老大温方达 李翰滔, 赵箭, 黄祖权 黄圣依;窦智孔;孙菲菲, 焦恩俊;萧淑慎;马苏, 赵毅;郭金
2007 零号特工 曹顺章 陈剑飞 沈航, 马强
2007 江湖往事 苏伯 李惠民 黄维德;炽龙, 霍思燕;吴樾, 徐少强;洪欣
2007 侦探成旭之龙城岁月 魏四 黄文利 于荣光, 甘婷婷
2006 雪域迷城 杨安 赖水清, 余明生, 杨智谦 赵文卓, 宁静, 刘德凯
2006 格格的女儿 钱老板 丁亚民 陈晴漪、恬妞, 鲁昕儿, 李立群
2005-03-20 大宋提刑官 老禁卒 阚卫平 何冰, 罗海琼, 郭达
2005 刁蛮公主逍遥王 铁文丞 温成林 邵峰, 天心, 王冰
2005 书剑情侠柳三变 九贤王 陈浩威 林志颖、何美钿, 胡可、陈怡蓉, 李宗翰
2004 武当 药王 谭锐铭 焦恩俊;李若彤, 严宽;张茜, 计春华;卓凡
2004 御前四宝 索额图 黄祖权 赵文卓、陈怡蓉, 王九胜、刘仪伟, 卢星宇
2004 风筝奇缘 非非道人 张多福 邱心志, 李佳麟, 高秀敏
2004 聊斋之龙飞相公 童无忌 谢元真;关礼杰, 陈彦妃孙耀威, 吴辰君
2003-11-16 原味的夏天 夏英雄 邱泽, 杨丞琳, 沈建宏
2003 包公出巡 崔禄 王枚 金超群, 焦恩俊, 孙兴;宋丹丹
2002-01-01 永远的铭记 司令官 刘新 蓝正龙, 马伊琍, 郑晓宁
2001 为了这一片净土 九叔 斗琪 刘小锋, 居文沛, 李秋芳
1996 千秋英烈传·江湖 如意公公 刘德凯, 袁洁莹, 钱小豪;吕颂贤
1995 中原镖局 贾湖土(冷面阎罗万剑仇) 陈明 杨丽菁;林秀玲;应晓薇, 狄龙;龙隆;李志希, 元彪;秦豪
1994 七侠五义之英雄无泪 平常 梁凯程, 侯柏威 张复建, 邓安宁, 焦恩俊、孙兴

导演作品

(注:导演作品参考资料  )

编剧作品

(注:编剧作品参考资料)

策划作品

获奖记录

人物评价

午马
午马经典形象—燕赤霞

午马,著名性格演员。提起他,大 家也许首先想到就是他所参演的一系列影片,午马从60年代开始从影起,一路下来,不仅参演了诸如《倩女幽魂》、《六指琴魔》、《碧血剑》等经典的好片,同时,由他导演的片子也是为众人所称道。他塑造的片中人物,性格突出,形象丰富,尤其是在《倩女幽魂》中道士的扮相,给影迷们留下了非常深刻的印象。 (新浪娱乐评

午马
午马 剧照

午马能演、能编、能导、能策划,是香港电影界不可多得的人才。作为演员,午马绝对是一个戏骨级的人物,自1964年出演第一部电影《花木兰》开始,午马在40多年的演艺生涯中,出演过100多部影视作品,多以演反面角色、小人物和老人为主,被大家亲切的称为“钻石级配角”、“金牌龙 套”和“电影老兵”。从艺近50年,塑造了诸多大家耳熟能详的角色——他是《笑傲江湖》中和林正英高唱“沧海一声笑”的刘正风,也是《倩女幽魂》中捉鬼大师燕赤霞。 (时光网、搜狐网评

香港著名的导演兼演员,是一个戏骨级的人物。他从艺近50年,没怎么演过主角,但观众对他都保有深刻的印象,影迷们最津津乐道的是他在《倩女幽魂》中扮演的大侠燕赤霞,他也凭此片获得了第二十四届台湾金马奖的最佳男配角奖。午马拍过100多部影片,多以演反面角色、小人物和老人为主;还导演过10多部影片,电视剧有40多部集,产量是惊人的,超过了内地任何一位大牌导演。其中他执导的影片《墨攻》、 《无敌小子霍元甲》、《达摩祖师传》、《碧血剑》、《黄飞鸿》系列、《七省拳王》都是观众耳熟能详的。 (网易娱乐评)