吴冕

吴冕,1959年10月13日出生于上海,1982年上海戏剧学院表演系毕业后,历任哈尔滨话剧院、武汉话剧院、上海电影制片厂演员,签约天雨视觉文化传媒有限公司。

1981年,出演第一部作品《七月流火》而出道。1989年,出演《汉正街》获得飞天奖最佳女主角。1990年,主演家庭伦理情感剧《天涯情》。1992年,凭借《上海一家人》中金桂花一角获得金鹰奖最佳女配角奖 。1993年,出演《望父成龙 》里的角色获得中国电影表演艺术学会优秀演员奖 。1994年,因参演《这世界并不寂寞》获得宝钢高雅艺术优秀演员奖 。1999年,主演喜剧片《有房出租》 。 2002年,主演青春偶像剧《青春的童话》 。2007年,主演琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》 。2009年,主演女性励志题材剧《春桃的战争》 。2011年,主演家庭情感剧《儿女情更长》 。2013年,主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》 。

基本信息

中文名: 吴冕 性别:
出生日期: 1959年10月13日 国籍: 中国
出生地: 上海 民族: 汉族
毕业院校: 上海戏剧学院表演系本科1978级 职业: 影视演员
代表作品: 《儿女情长》、《又见一帘幽梦》、《上海一家人》《孽债》等 获得荣誉: 第10届大众电视金鹰奖最佳女配角奖 第10届飞天奖最佳女主角奖 全国话剧金狮奖最佳表演奖
影视代表作品: 《儿女情长》、《又见一帘幽梦》、《上海一家人》《孽债》等 经纪公司: 天雨视觉文化传媒有限公司
特长: 表演、唱歌
工作单位: 上海电影制片厂 语言: 吴语、普通话
影视成就: 第10届大众电视金鹰奖最佳女配角

早年经历

吴冕
吴冕

吴冕出生在上海复兴西路一幢欧美风格式的洋房里。吴冕的爷爷是位很有名的兽医,曾经是英国牛津大学的高材生,吴冕的父亲在读大学时遇上了抗美援朝,他怀着一腔热血参加了中国人民志愿军,吴冕的母亲是个很坚强的女人。吴冕从小被父母管得很严,她的生活轨迹,除了学校,就是家里。吴冕的好心情、好性格显然跟家庭环境有关,虽说抄了家,经历了劫难,在这个合族而居的大家庭里,吴冕还是第三代中最受宠爱的孩子,家里大人凡是有好吃的饼干点心,都会给她留着,大人们手上有了点钱,还会带她上“红房子”、“天鹅阁”之类的西餐馆美餐一顿;那个时候的文化享受有限,叔叔带着她一遍一遍地看8个样板戏,看《地道战》和《地雷战》。不管怎样,穷人的孩子还是早早地当起了家。11、12岁起,吴冕就开始替家里排队买菜,一个女孩子家,一个早上要排3、4个队。  

演艺经历

1981年,出演第一部电影作品《七月流火》。拍摄的第一部电视剧是《被撕毁的照片》。其他参加拍摄的电视剧还有《小城逸事》、《风雨同行》、《人气》等。  

吴冕
吴冕早期剧截图册

1989年,在电视剧《汉正街》中饰演的角色获得飞天奖最佳女主角奖。

1990年,与李羚,何伟共同主演家庭伦理情感剧《天涯情》。

1992年,在《上海一家人》中饰演金桂花,获得金鹰奖最佳女配角奖。  

1993年,与赵有亮,黄梅莹共同主演《儒商》。

1994年,在生活伦理剧《孽债》里出演凌杉杉。

1995年,与陈道明合作《上海人在东京》,饰演林林。

1996年,与奚美娟张芝华等合作《儿女情长》,饰演三妹童建兰。

1997年,分别出演梁凤仪小说改编电视剧《大家族》和胡辛同名小说改编电视剧《蔷薇雨》。

1999年,与佟瑞欣共同主演喜剧片《有房出租》,饰田月容   。

2002年4月,在王志文许晴主演的军旅题材作品《DA师》中饰主持人杨芬芬   ;10月,与杜雨露共同出演反腐剧《省委书记》,饰修小眉   ;11月,在李小璐主演的青春偶像剧《青春的童话》中饰母亲欧阳心茹   。

2003年5月,与尹相杰管宗祥共同主演了都市情感剧《非常小院》   。

2007年4月,在柳云龙执导并主演的悬疑作品《血色迷雾》中饰大太太   ;6月,参与了方中信、张嘉妮、保剑峰主演的琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》,饰舜涓   ;11月,与香港演员李修贤共同主演了讲述夫妻婚姻的都市感情剧《婚姻之痒》,饰心路   。

2008年4月,与赵薇合作,拍摄了严歌苓同名小说改编的电视剧《一个女人的史诗》,饰善贞妈   。

吴冕
吴冕

2009年1月,在张汉杰执导的女性题材剧《春桃的战争》中饰陶正远的大太太   ;6月,在李亚鹏主演并担任出品人的年代戏《血色沉香》中饰丁佩菡   ;12月,参与由邢佳栋、叶璇、陈数主演, 改编自小说家林哲的作品《古城往事》,吴冕饰幕大嫂   ;同年,与李宗翰共同出演家庭情感伦理剧《婚后三十年》,饰于母   。

2010年3月,与邢佳栋共同主演红色抗日剧《桥隆飙》,饰孟家铁艺的唯一女传人铁娘子   。

2011年5月,与张芝华、奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,吴冕此次在剧中饰演三妹童建兰   。

2012年4月,在董志强执导的年代剧《浦江危情》中饰符近秋   ;5月,与杨紫领衔主演宗非儿同名小说改编的温情生活电视剧《老爸回家》,饰剧中杨紫的母亲林珊   ;8月,与张铎共同主演家庭情感剧《宝贝》,饰陈静波妈妈   。

2013年6月,与陈键锋江语晨、陈司翰共同主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》,饰职场女强人孟安娜   ;10月,在陈燕民执导的都市情感剧《良心缘》中饰颜丙燕的婆婆柳春好   。

2014年,与李雪健、黄磊搭档出演电视剧《嘿,老头!》,饰演易爽妈。  

2017年4月,与刘恺威、蒋欣等人合作主演的都市情感职场剧《继承人》播出   。

个人生活

1977年,吴冕考入上海戏剧学院表演系,进上戏第二年,吴冕有了恋爱对象。那个后来成为吴冕终身伴侣的小伙子是她的同班同学。北京人,又是赫哲族的,一个来自乌苏里江畔的民族的后裔。小伙子的父亲是那部被打成大毒草的著名电影《冰山上的来客》的编剧白辛,文革中在劳改生涯中走上了绝路。母亲是当年中央戏剧学院的高材生,是前苏联专家亲手培养的尖子。生小伙子时,父亲白辛正在帕米尔高原深入生活,写《冰山上的来客》。母亲为了纪念这件事,给新生的儿子取了一个很别致的名字:高原。母亲姓高,这个名字有着双重的涵义。高原考取上戏以前,是一个冰球运动员。  

吴冕在上戏毕业那年,许多地方、许多剧团剧院要她。但她选择了跟高原一道回哈尔滨。高原的家在那里,高原的母亲在那里,在哈尔滨。在哈尔滨话剧院工作一直到1986年。吴冕的足迹随着剧院剧组遍布佳木斯、伊春等地,她从来没有为自己离开上海而后悔过。这个在东方大都市长大的女孩子觉得自己完全开放了,她通过接触、了解外面的世界,填补和充实着自己的精神世界。戏演多了,知名度也提高了。不少剧院剧团给吴冕去信。其中就有武汉话剧院。吴冕有点心动,之后在婆婆的鼓励下,吴冕去了武汉话剧院,一直干到1997年。在武汉话剧院的11年里,夫妇俩干得很欢。吴冕演了很多话剧,拍了很多电影和电视剧,得了很多奖项,包括金鹰奖、飞天奖和中国电影表演艺术学会奖。作为一名优秀演员,她还享受政府颁发的专家特殊津贴。当时,他们夫妇还应邀在电台播讲故事、小说,还录歌,吴冕录歌的历史很早,她的歌唱得很好。她曾经主演《搭错车》,又演又歌又舞,每场戏她都是真说真唱真舞。1997年,吴冕回到了上海,上海电影演员剧团,成了一个真正的影视人,不是话剧人了。这回,是高原跟着妻子一起回来了。他们一起从上海出去,又一起回来。一晃15年了。他们爱情的共同结晶,儿子高兴也已经14岁了。  

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017-04-14 继承人 汤立群 阎建钢 刘恺威, 蒋欣, 刘松仁
2016 亲爱的翻译官 张翘楚 王迎 黄轩, 杨幂
2015 老婆大人是80后 俞菲雁 刘进 李小冉, 杜淳, 张嘉译
2014 嘿,老头! 田雅珍(易爽妈) 杨亚洲 李雪健;黄磊;宋佳
2014 红色 吴秀芬 杨磊 张鲁一,陶虹,周一围
2013 宝贝 雅茹(陈静波妈妈) 梦继 张铎,张萌
2013 良心缘 柳春好 陈燕民 颜丙燕;姜武
2013 每个人都有秘密 孟安娜 潘越 陈键锋;江语晨;陈司翰
2012 浦江危情 符近秋 董志强 胡海锋
2012 老爸回家 林珊 斗琪 杨紫
2012 儿女情更长 童建兰 沈星浩 奚美娟,张芝华
2011 古城往事 慕大嫂 夏钢 邢佳栋
2011 买房夫妻 洪波 张永新 陶虹
2010 黄河古镇 林母 李伟 李光洁温兆伦,王静
2010 桥隆飙 铁娘子 金姝慧 邢佳栋
2010 活佛济公 朱凤仙 林添一 陈浩民
2010 大侦探 大太太 张家和 梁冠华
2010 警察遇到兵 二姨太 欧阳奋强 吴健
2010 中国家庭之母爱 刘英 王小康 王雷
2009 敌特在行动 赵金迪 谷锦云 刘小锋
2009 孽债2 凌杉杉 梁山 严晓频,赵有亮,翟天临,姚笛
2009 春桃的战争 顺娘 张汉杰 马雅舒
2009 血色沉香 丁佩菡 杨小雄 李亚鹏,狄龙许还山
2009 战火中青春 章母 陈亚洲 贾青
2009 婚后三十年 于母 王小康 李宗翰
2008 爸妈不容易 朱燕珍 包福明 左翎,奚美娟
2008 金色黄昏 唐宇 张今彪 雷鸣
2008 导弹司令 谷锦云 施京明
2008 一个女人的史诗 善贞妈 夏钢 赵薇
2008 婚姻之痒 心路 陈力 李修贤,潘虹
2007 冤家夫妻 张桂香 石伟 张再新
2007 血色迷雾 大太太 柳云龙 柳云龙,史可,周海媚
2006 又见一帘幽梦 舜涓 曾丽珍 张晨光,方中信,秦岚
2006 是谁摁响了门铃 林子衡 汪远 王诗槐,李姝,陆昱霖
2005 家有宝贝 罗蓉蓉 尤小刚 周冰清,宋佳,廖京生
2005 吉隆坡之恋 严巧丽 吴奇,沈威 沈威,刘威,刘莉莉,吴姗姗
2005 阮玲玉 阮玲玉母亲 沈悦 吴倩孙淳,李宗翰,宁静,吴竞
2004 西部热土 肖锋 何冰,丛珊
2004 沃土 李雅 傅东育 郑晓宁陈小艺
2004 极度性骚扰 姜玲 刘二威 刘之冰
2003 英雄时代 陆小艺 萧锋 巫刚;张子健;刘冬
2003 非常小院 刘燕成 房斌
2003 回到西藏
2003 中国传世经典名剧之牡丹亭 黄道姑 苏舟 龚蓓苾
2002 钱王 梁红女 于敏 赵文瑄
2002 上海沧桑 沈鲠萍(后期) 朱翊 江珊,佟瑞欣,巍子,王琳
2002 省委书记 修小眉 苏舟 杜雨露
2002 DA师 杨芬芬 郑方南 王志文,巍子,陶慧
2001 围城内外 于桐 萧锋,保尔夫 廖京生
2001 青春的童话 欧阳心茹 肖融 李小璐,李志舆
2000 大富情债 安建 仇永力,牛飘,郝岩, 宗平
2000 天边有个威海卫
1999 我要做好孩子 卉紫(金铃妈妈) 吕凉
1999 有房出租 田月容 佟瑞欣
1999 女人三十 郑单衣 何赛飞,李洪涛许亚军
1998 家事 童海燕 张纪中 周洁薇,顾洁婷,吕凉
1997 今秋情正浓
1997 大家族 庄钰萍 郭信玲 尤勇,江珊,蔡兴麟,刘玉翠
1997 蔷薇雨 徐希玮 张仁川 廖京生,曹翠芬,吴竞
1997 至高荣誉 林若西 翟小菲 尤勇,李羚
1996 儿女情长 童建兰 石小华 奚美娟,张芝华,何政军
1996 家在上海 王诗槐,刘小锋
1995 上海人在东京 林林 张弘 陈道明
1994 孽债 凌杉杉 黄蜀芹 赵有亮,严晓频,金鑫
1994 这世界并不寂寞 胡亚捷,许还山,周洁
1993 儒商 巴特尔 黄梅莹,赵有亮
1992 大上海出租车 郭萍 陈健,何伟 吕凉
1992 中国知青部落 肖湘 袁军 傅莉丽,胡宗琪
1992 闽西大暴动 玉春
1991 上海一家人 金桂花 李莉 李羚,曹翠芬,谢园
1990 天涯情 日本慰安妇 李羚,何伟
1989 汉正街 彩云 钱五一
1980 被撕毁的照片 郭信玲

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 失明33天 何泰然 钱枫
2011 门球健将 李勇 卢奇
2009 超级50 叶凯 顾艳
2008 身后
1999 春风得意梅龙镇 李浪的儿媳妇 李国立 金士杰,吴倩莲,陈小春,郎雄
1998 海之魂 慧娴 吴贻弓 何麟,陈锐
1996 紧急救助 吴逸梅 张建栋 孙淳,王志文
1994 朝前走,莫回头 张欣 冯国庆,徐雷,曹力,王斑,贾志杰
1994 陌生的爱 丁岚 徐伟杰 佟瑞欣
1992 提心吊胆 陈玉 张刚 文凯,胡宗奇,倪媛媛
1992 望父成龙 刘梦 张刚 常蓝天,倪媛媛
1992 荒唐王爷
1987 寻找男子汉 舒欢 曾学强 刘文治, 吕晓禾 ,周谅量 ,李宋强
1985 特区姑娘 伍小惠 刘冠雄 陈少泽,刘明远,崔超明,林顺发
1985 死症 皇甫可人 李幼斌,张晓军,季艳梅
1981 七月流火 方芳 叶明 陈大姝,李志舆,龚雪

 

参演话剧

2004年10月18日,与王安忆、黄蜀芹合作,在上海话剧艺术中心出演张爱玲同名代表作改编的话剧《金锁记》,饰演曹七巧。  

获奖记录

   

社会活动

吴冕现为国家一级演员,中国民主同盟上海市委第十二届文化委员会副主任。    

人物评价

吴冕朴实而又文静,秀丽的脸上,一颦一笑都带着南方女性那种特有的细腻   。( 搜狐娱乐评)吴冕老师在事业中精益求精,对角色的细致把握使得每一次诠释的母亲都别具特色。生活中的吴冕是个很率真的人,她自己是远程信息,是长线,她希望观众永远喜欢看她的戏,年纪总要一天天、一年年地大上去,但她始终有自己的美的释放。吴冕正在用自己的形象作出示范,作为一个新时代的演员,有着令人敬佩的思想和境界   。( 腾讯网评