吴兴国

吴兴国(英文名:Hsing-kuo Wu,1953年4月12日—),台湾演员、剧作家、导演、国立台湾艺术大学表演艺术研究所教授,台湾当代传奇剧场艺术总监。生于高雄市旗津区,毕业于中国文化大学。曾经在徐克导演的电影《青蛇》中饰演许仙。曾获得美国傅尔·布莱特奖学金、亚洲文化协会奖学金赴纽约大学戏剧研究所选修理查·谢喜纳环境剧场课程,且连续三度荣获文艺金像奖最佳生角奖,并曾荣获香港电影金像奖最佳新人奖以及台湾电影金马奖最佳男主角和香港电影金像奖最佳男主角提名。担任过台湾金马奖电影节评委。2011年获法兰西文学艺术骑士勋章(Chevalier)。

基本信息

中文名: 吴兴国   英文名: Hsing-kuo Wu
别名: 吴国秋   出生地: 台湾省高雄旗津区
民族:   国籍: 中国
星座: 白羊座   毕业院校: 中国文化大学
代表作品: 《白蛇传》、《奇冤报》   身高: 175cm
体重: 64kg    

早年经历

吴兴国吴兴国
吴兴国吴兴国在台湾复兴剧校坐科八年期间,专攻武生,因成绩优异保送中国文化大学戏剧系。就读文化大学期间加入云门舞集,开始了对当代表演艺术的初步探索;著名的演出有《白蛇传》、《奇冤报》等等。吴退伍之后即加入陆光国剧队,拜师台湾四大老生之一-周正荣先生(1925年-2000年6月),改唱文、武老生,渐于京剧界闯出名号,受欢迎之戏码包括:《大伐东吴》(一赶四)、《通济桥》、《陆文龙》、《乌龙院》、《野猪林》、《四郎探母》。1986年,吴兴国结合一群青年京剧演员,创立当代“传奇剧场”,导演及主演多出融合舞台剧及京剧的作品。创团作品《欲望城国》改编自莎士比亚四大悲剧之一的《麦克白》,一个把莎剧和京剧结合的独角戏,吴兴国自编自导自演了这个作品,一举成功,《欲望城国》成了当代传奇剧场经典剧目,多次受邀于各大国际艺术节演出;而后,共创作了四出改编自莎士比亚与希腊悲剧的戏剧作品,成为传统戏曲艺术发展与创新掌旗的“先锋”人物,每推出新作皆引起热烈的回响与讨论 。

演艺经历

《李尔王》吴兴国" href="http://tupian.baike.com/a3_48_28_01300543116259143390281860907_jpg.html" target="_blank">吴兴国吴兴国在《李尔在此》中的剧照
吴兴国曾受到英国泰晤士报褒扬:“他使我们想起英国著名演员劳伦斯·奥立佛”。而日本读卖新闻也曾赞赏“作品深厚有力,演出层次丰富,技巧高超”。在《李尔在此》中,吴兴国一人饰演十角演出一百二十分钟,独力挑战高难度的舞台表演极限,法国阳光剧团艺术总监亚里安·莫努虚金(Ariane Mnouchkine)称赞:“一位伟大的表演者在舞台上寻找李尔王”。《李尔在此》的演出大获肯定,曾应邀前往法国、日本、新加坡、美国、韩国、中国香港、中国澳门等地演出,2004年10月《李尔在此》应邀赴丹麦参与欧丁剧场四十周年庆演出,其后有在捷克布拉格雅卡剧场及英国伦敦I.C.A.当代艺术中心演出,其表演感动无数熟悉莎士比亚传统的欧洲观众。

2002年底,吴兴国接受了诺贝尔文学奖得主高行健的邀请,出演了由高行健亲自编剧、导演的《八月雪》一剧中六祖惠能一角。

2004年底,当代传奇剧场改编莎士比亚剧作《暴风雨》,吴兴国邀请香港知名武侠电影导演徐克担任总导演,吴兴国则饰演剧中魔法师波布罗一角。贝克特名剧《等待果陀》。
2011年10月,吴兴国还将上演跨国歌剧《康熙大帝与太阳王路易十四》,这不是他头一回唱歌剧演“皇上”。

2013年五月初,吴兴国穿着《蜕变》的新制戏服首次向媒体公开剧中自己的新造型,并当场献上了约三分钟的片段表演,记者所见的吴兴国背着一副金属打制的巨大“虫壳”,十五公斤的戏服全然不影响吴兴国动作的灵活,传统京剧的冠上稚翎,巧妙转化为蜕变后的虫顶触角,只见吴兴国佝偻着身躯宛若虫体般游移,一番唱念做打虽然依旧是京剧,但已将之前记者在大陆所见过的传统戏曲剧场表演完全颠覆 。

表演过后,吴兴国摘下面具,脸上布满汗水,表情兴奋而语气激动:“传统京剧的唱念做打很厉害,但如何拿来诠释卡夫卡笔下甲虫的内心世界,却是一大挑战”,他在剧中一人扮演七个角色,从父亲、母亲、妹妹、情人、虫子、卡夫卡到吴兴国自己,还一力独挑编、导、演,创作中以传统京剧的唱腔、服装、北管音乐为底蕴,再佐以电子科技跨界沟通,将卡夫卡名作中这只即使运用影视手段来表现都算难题的“大虫”活化于京剧剧场之上。

《蜕变》将为爱丁堡国际艺术节献上揭幕演出,艺术节的艺术总监弥尔斯向记者表示,吴兴国的创新京剧,运用东方传统艺术的抽象语汇,跨时空诠释西方文本,很能呼应全球时代的艺术创意内涵。而这也是吴兴国第二次赴爱丁堡,2011年他一人分饰十角的《李尔在此》就曾在当地获得满堂彩。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 长恨歌 李朴之 丁黑 黄奕 谢君豪 陈丽娜
2005 失恋高跟鞋 马大成 何平 伊能静 陈孝萱 林嘉俐
2001 陆小凤传奇之决战前后 叶孤城 李仁港 蔡晶盛 马玉辉 林志颖 李铭顺 姜大卫
2001 天命因缘 苏继飞 任海曜 张瑜 郭金 黄达亮
2000 老虎的温柔 黄禾群 ---- 何如芸 季芹 尹宝莲
1999 危险游戏 关洛川 冯淬帆 任海曜 张瑜 关礼杰 方季惟
1999 假期 楚振祥 曹瑞原 王晓书 柯淑勤
1997 烽火中国 ---- ---- 赵?多 金帝
1996 总统的故事 李登辉 ---- 翁家明 蔡灿得 小戽斗
1996 情剑山河 赵匡胤 潘文杰 张健伟 浦腾晋 秦风 黎燕珊 关咏荷

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 爱在廊桥 长天 陈力 徐守莉 孙维民 姜大卫
2011 面引子 孙厚成 李佑宁 叶全真 耿乐 赵仕瑾
2009 谁主沉浮 蒋介石 陈力 潘虹 姜大卫 孙维民
2001 特务迷城 单于 陈德森 成龙 徐若瑄 金玟
2000 天有眼 卫湘生 赵崇基 谭耀文 陈小春 陈锦鸿
1996 新上海滩 冯敬尧 潘文杰 刘德华 张国荣 宁静
1996 宋家皇朝 蒋介石 张婉婷 张曼玉 杨紫琼 邬君梅
1994 省港一号通缉犯 王军 黄志强 黄秋生 吴家丽 于荣光
1994 94独臂刀之情 阿宁 李仁港 徐少强 姜大卫 刘松仁
1994 等爱的女人 Dickson 侯献岳 叶童 吴家丽 洪欣
1994 西楚霸王 虞子期 冼杞然 吕良伟 张丰毅 关之琳
1994 赌神2 仇笑痴 王晶 周润发 梁家辉 邱淑贞
1993 青蛇 许仙 徐克 张曼玉 赵文卓 王祖贤
1993 诱僧 石彦生 罗卓瑶 张丰毅 李名炀 卢燕
1993 十八 怪怪的 何平 陆小芬 庹宗华 林佳珍

参演剧目

剧目类型 时间 剧目名称 饰演角色
传统剧目 1979年 《伐东吴》 黄忠
1980年 《霸王别姬》 项羽
1982年 《野猪林》 林冲
1986年 《三家店·打登州》  
1987年 《四郎探母》 杨延辉
新编剧目 1985年 《新陆文龙》 陆登
1986年 《淝水之战》  
《欲望城国》 敖叔征
1987年 《通济桥》 段功
1989年 《红楼梦》  
1990年 《屈原》 屈原
《王子复仇记》  
《袁崇焕》  
1992年 《阴阳河》  
1998年 《罗生门》 强盗
2002年 《八月雪》 六祖慧能
《金乌藏娇》  
1993年 《楼兰女》 大宛王子颉生
《无限江山》  
1995年 《奥瑞斯提亚》  
1998年 《李尔在此》 分饰十个剧中人物
2004年 《李世民与魏征》 李世民
2006年 《秦始皇》 阴阳大师
2013年 《蜕变》 一人分饰七角
 

参演舞蹈

时间 舞蹈名 所在舞团
1973-1977年 《白蛇传》、《奇冤报》、《乌龙院》、《寒食》 云门舞集
1987-2007年 《世纪末神话》、《生之曼陀罗》、《诗与花的独言》、《飞天》 太古踏舞团
 

导演剧目

时间 剧名
1986年 《欲望城国》
1990年 《王子复仇记》
1994年 《安天会》
1995年 《奥瑞斯提亚》
2001年 《李尔在此》
2003年 《兄妹串戏》
2004年 《暴风雨》、《新闹龙宫》、《兄妹串戏Ⅱ》、《王宝钏与薛平贵》
2006年 《等待戈多》
2007年 《水浒108》、《梦蝶》
2009年 《梨园传奇》
2011年 《欢乐时光——契诃夫传奇》、《水浒108——忠义堂》
2012年 《龙凤阁》
2013年 《蜕变》
2014年 《水浒108之终极英雄——荡寇志》、《女神·西王母》(歌舞剧)

获奖记录

个人奖项
 
  • ? 2012    第19届    台湾东元科技奖    (获奖)    
  • ? 2011    法兰西文学与艺术骑士勋章    (获奖)    
  • ? 2010    第14届    台湾国家文艺奖表演艺术家    (获奖)    
  • ? 1994    第13届     香港电影金像奖最佳新人奖    诱僧     (获奖)    
  • ? 1994    第13届    香港电影金像奖最佳男主角    诱僧     (提名)    
  • ? 1993    第30届     台湾电影金马奖最佳男主角    诱僧     (提名)    

人物评价

 

吴兴国吴兴国写真照
吴兴国正面、反面人物都演过,但每一个角色都很富有个性,尤其令人难忘的是他的“冷面”风格。在处女作《诱僧》中,吴兴国虽是初上银幕,但他与陈冲演起对手戏来毫不逊色;接着他主演的《新独臂刀》,又以独特的艺术风格为武侠片的发展拓展了空间;而《赌神2》、《新上海滩》又使他博得了“反派大师”的称号;不过最让观众难忘的还是在《宋家王朝》中他演绎的“蒋介石”。(每日新报评)

 

吴兴国使人想起英国演员劳伦斯·奥立佛。(《泰晤士报》评)

作品深厚有力,演出层次丰富,技巧高超。(《读卖新闻》评)

无论是电影《青蛇》里面傻乎乎的许仙,还是《宋家王朝》里面威武的蒋介石,在充满个人表现张力的同时,也把这两个角色推倒了一个艺术高峰。(新浪娱乐评)