吴优

明星资料

吴优,1993年3月14日出生于山东济南,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。

2014年,参演悬疑微电影《鲤鱼》,并凭华清一角获得金鸡百花电影节短片大赛最佳女配角奖。2015年,参演都市喜剧《淑女涩男》;之后,还主演了青春校园网络剧《睡在我上铺的兄弟》。2016年,主演的刑侦悬疑网络剧《余罪》在爱奇艺上线,吴优凭大胸姐林宇婧一角崭露头角;之后,还主演了都市情感剧《因为遇见你》。2017年,主演古装武侠剧《飘香剑雨》 和古装魔幻喜剧《大唐魔盗团》。2018年1月8日,主演的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。

 

基本信息

中文名: 吴优   性别:
出生日期: 1993年3月14日   国籍: 中国
出生地: 山东济南   民族: 汉族
毕业院校: 北京电影学院   身高: 170cm
职业: 演员   主要成就: 金鸡百花电影节2014年度学院短片大赛最佳女配角奖
代表作品: 余罪、睡在我上铺的兄弟、因为遇见你   影视代表作品: 淑女涩男等
出道地区: 内地   经纪公司: 北京耀客传媒有限公司
星座: 双鱼座   生肖:

早年经历

吴优精通小提琴、声乐、舞蹈、外语;2011年,在女生中以专业第一名的成绩考入北京电影学院表演系。

演艺经历

2014年,参演抗日战争剧《同门往事》。同年,参演剧情悬疑微电影《鲤鱼》,凭华清一角获得金鸡百花电影节2014年度学院奖短片大赛最佳女配角奖项。

2015年7月4日,参演的都市喜剧《淑女涩男》在安徽卫视播出,吴优饰演拜金的“伪海归”时尚总监邓莎。同年,在刑侦悬疑网络剧《余罪》开机前,吴优被导演选中饰演缉毒大队女警林宇婧;之后,参演了根据郭敬明同名小说改编的玄幻剧《幻城》。

2016年1月,主演的励志青春校园网络剧《睡在我上铺的兄弟》在乐视视频上线,吴优饰演与林向宇相恋但最终分手的校花夏星辰。5月23日,网络剧《余罪》在爱奇艺上线,吴优凭大胸姐林宇婧崭露头角,并获得了爱奇艺尖叫之夜“年度电视剧新人奖”。10月7日,主演的现代科幻网络剧《我不是妖怪》在爱奇艺上线,饰演善良又自信的叶子。

吴优 《莫斯科行动》宋琳

2017年3月2日,都市情感励志剧《因为遇见你》在湖南卫视播出,吴优在剧中饰演外表柔弱善良却有狼子野心的张雨欣,这是她首次出演反派角色;此外,该剧在播出期间拿下连续27个双网全时段收视冠军,全国网平均收视破3%,单集最高收视破5%,网络播放量突破70亿。4月15日,参与录制的嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》在湖南卫视播出,而这是吴优的快本首秀。5月,主演古装魔幻喜剧《大唐魔盗团》,化身为花灵,对魔盗团的首领李天心生爱慕。

2018年1月8日,与夏雨搭档主演的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》在浙江卫视中国蓝剧场播出,吴优在剧中饰演女警宋琳,承担起中俄双方沟通交流的重任,与陈尔力组成一对黄金搭档,将犯罪团伙捉拿归案。1月22日,青春话题系列剧《泡芙小姐》开机,吴优在剧中饰演泡芙,演绎泡芙与三个性格迥异的闺蜜小若、玛丽、十三妖之间的共同成长的故事。2月8日,主演的根据古龙同名小说改编的古装武侠电视剧《飘香剑雨》在爱奇艺播出,并在剧中饰演侠女孙敏,并首次挑战武打戏。9月12日,入选“第五届中国电视好演员”之网剧组女演员名单。9月20日,武侠爱情喜剧《鸣鸿传》在爱奇艺上线,吴优在剧中所饰演的妖后明珠是一个武功盖世重情重义的女子。

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019-02-20 大唐魔盗团 花灵 李明明 陈希郡
2018-09-20 鸣鸿传 明珠 宋洋  
2018-02-08 飘香剑雨 孙敏 胡明凯 任言恺, 骆明劼
2018-01-08 莫斯科行动 宋琳 张睿 夏雨, 姚芊羽
2018 泡芙小姐 泡芙 王子鸣  
2017-03-02 因为遇见你 张雨欣 周晓鹏 孙怡, 邓伦, 代超, 李智楠, 郭虹, 潘仪君
2016-10-07 我不是妖怪 叶子 李泽露 张雨剑
2016-07-24 幻城 蝶澈 鞠觉亮 冯绍峰, 宋茜, 马天宇
2016-05-23 余罪 林宇婧 张睿 张一山, 张雨剑, 张锦程
2016-01-15 睡在我上铺的兄弟 夏星辰 张琦 陈晓, 杜天皓, 刘芮麟
2015-07-04 淑女涩男 邓莎 何念 谢帅, 李梓溪, 张骁晗
2015-06-25 同门往事 郭玲 宋业明 贾一平, 邵峰, 李艳

注:电视剧《泡芙小姐》播出时间未定,故模块中播出时间为开机时间。

综艺节目

杂志写真

参演话剧

参演微电影

获奖记录

人物评价

吴优 活动图

吴优有活力、风趣,落落大方,身材高挑,气质出众,是个乐观积极、踏实努力的人(腾讯娱乐评)。在网剧《睡在我上铺的兄弟》中,吴优将夏星辰这个角色诠释得饱满立体、十分生动(网易娱乐评)

外形高挑靓丽的吴优,身上却暗藏着一股的“逗比能量”。在《睡在我上铺的兄弟》发布会游戏环节中,吴优毫无偶像包袱地与众主演及粉丝们大玩“兄弟拳”,无论姿势还是笑容都很萌,充满了元气满满的正能量(新华娱乐评)

网络剧《余罪》导演张睿评价吴优“原本觉得她还年轻,但是没想到的是吴优在剧中的表现十分出人意料。私下也非常勤奋特别用功”。(张睿评)