向华强

向华强,1948年12月16日出生于广东省陆丰市,制片人、演员,监制 。

1973年,向华强参演其首部电影《龙虎地头蛇》。1989年,因在电影《赌神》中饰演龙五而获得关注 ,其后于多部电影饰演此角色。1993年凭电影《蓝江传之反飞组风云》获得第12届金像奖最佳男主角奖提名 。1994年,出品电影《唐伯虎点秋香》 ,2001年出品电影《蜀山传》,2004年制作电影《柔道龙虎榜》 ,出品电影《了不起的爸爸》,并客串一名学生家长 。2008年出品电影《再见古惑仔》,2016年,向华强于《澳门风云3》再次饰演龙五 。

基本信息

中文名: 向华强 英文名: Charles Heung
别名: 龙五 性别:
出生日期: 1948年12月16日 国籍: 中国
籍贯: 广东汕尾 出生地: 广东
民族: 职业: 企业家、电影出品人、监制、演员
主要成就: 中国星集团主席 著名电影出品人 代表作品: 《赌神》系列
出道地区: 香港 经纪公司: 中国星娱乐有限公司
星座: 射手座 血型: O型
夫 人: 陈岚

演艺经历

演员经历

向华强
龙五剧照

1973年,向华强正式出道,与陈明利、蔡弘出演电影《龙虎地头蛇》。

1974年,与米雪、丁佩出演电影《铁证》   ,饰演姜华阳;同年,与张翼、苗天出演电影《英雄榜》。

1975年,与甄珍、刘永出演电影《盲女奇缘》   。

1976年,与陈会毅、洪金宝出演电影《老虎煞星》   ,饰演马三;同年与恬妞、王羽出演电影《鳄潭群英会》   。

1977年,与柯俊雄、甄珍出演电影《黄埔军魂》。

1978年,与李海生出演电影《Goose Boxer》,饰演柏青   ;同年,与欧阳佩珊、陈惠敏出演电影《交货》;同年,又与陈惠敏出演电影《扎马》,饰演三眼刘。

1980年,与袁小田、李海生出演电影《怪招软皮蛇》,饰演李冠锡。

1981年,与袁小田、黄杏秀出演电影《一老一少一根钉》   。

1986年与嘉凌、葛香亭出演电影《重建精武门》   。

1987年向华强与其弟向华胜创立永盛电影公司   。该公司由向华强、向华胜担任主席,制作过多部影片,包括周润发的《赌神》以及周星驰的《逃学威龙》系列电影   。

向华强
《蓝江传之反飞组风云》剧照

1989年,与刘德华、谭咏麟出演电影《至尊无上》,饰演阿朗;同年与周润发、刘德华出演电影《赌神》,饰演龙五,成为其从影以来最具代表性的角色,及后于其他电影中多次饰演此角色。

1991年,分别于周星驰、刘德华主演的电影《赌侠》及周星驰、吴孟达主演的电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》,再次饰演龙五   ;同年在刘德华、吴孟达主演,以香港警队历史中四大探长为题材的电影《五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇》中,客串饰演探长蓝江(影射四大探长之一蓝刚)   。

向华强
《了不起的爸爸》客串角色截图(93:56)

1992年,客串演出由王祖贤、刘德华主演的电影《庙街十二少》。同年,与张国荣出演以四大探长为题材的电影《蓝江传之反飞组风云》,饰演主角蓝江(即于《五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇》中客串演出之角色),并于1993年凭借该电影获得了第12届金像奖的最佳男主角奖提名   。

1994年,与周润发、梁家辉出演电影《赌神2》,再次饰演龙五。

2004年,出品梁家辉、蔡卓妍主演的电影《了不起的爸爸》,并在电影结尾客串一名在警察局录口供、证明主角是好人的学生家长   。

2016年,与周润发、刘德华出演电影《澳门风云3》,再次饰演龙五,其子向佐亦于此作中饰演龙五之子龙十五   。

监制经历

1987年,监制柯俊雄和林威主演的动作剧情电影《义本无言》   和陈百祥午马主演的恐怖电影《魔高一丈》   。

1988年,监制李修贤、林威主演的动作、犯罪电影《赤胆情》。

1989年,监制万梓良、温碧霞主演的电影《伴我狂奔》和周润发、刘德华主演的赌神系列电影《赌神》,该影片掀起了香港赌片的一个热潮。

1990年,监制钱月笙执导,郑则仕、王小凤主演的鬼片《捉鬼合家欢》   。

1991年,监制林正英主演僵尸片《非洲和尚》以及陈嘉上执导,周星驰、吴孟达、主演的喜剧电影《逃学威龙》。

1992年,监制由陈嘉上执导,周星驰、吴孟达主演的喜剧电影《逃学威龙2》。

1993年,监制由王晶执导,周星驰、梅艳芳主演的喜剧电影《逃学威龙3》   ,同年监制由王晶担任导演和编剧,李连杰邱淑贞联合主演的武侠电影《倚天屠龙记之魔教教主》   。

1994年,监制由王晶执导,吴孟达,周星驰主演的喜剧电影《九品芝麻官》   。

1995年,监制由刘德华、吴倩莲主演的电影《挑战者》。

1996年,监制由周星驰自编自导自演拍摄的古装武侠外星科幻搞笑电影《大内密探零零发》   ,该片由刘嘉玲,李若彤、罗家英等联袂主演。

1997年,监制由邱礼涛执导,古天乐、雷宇扬等主演的恐怖电影《阴阳路2》   。

1998年,监制由邱礼涛执导,古天乐、雷宇扬等主演的恐怖电影《阴阳路3》   ,同年监制由王晶执导,刘德华、张家辉主演的电影《赌侠1999》   。

1999年,监制由王晶执导,刘德华、林熙蕾、张家辉等主演的电影《赌侠大战拉斯维加斯》。

2000年,监制由林超贤执导,梁家辉、吴君如主演的黑色幽默片《江湖告急》   。

2001年,监制由徐克导演,郑伊健、张柏芝主演的仙侠电影《蜀山传》   。

2002年,监制由安志杰主演,主打美国市场的动作电影《黑侠2》   。

2003年,监制由吴倩莲、尤勇主演的剧情电影《龙城正月》。

2005年,监制由杜琪峰导演,任达华、梁家辉、古天乐主演的黑社会系列电影《黑社会》。

2006年,监制由杜琪峰导演,古天乐、任达华、张家辉主演的黑社会系列电影《黑社会2》   。

2007年,监制由杜琪峰与韦家辉共同导演,刘青云、安志杰、林家栋主演的犯罪剧情电影《神探》   。

2008年,监制陈小春范冰冰、南贤俊联合主演的歌舞青春类电影《精舞门》   。

2009年,监制古天乐、刘青云、应采儿主演的扑克传记类电影《扑克王》   。

2016年,监制李连杰、范冰冰主演的3D奇幻电影《封神传奇》   。

个人生活

向华强
向华强家人合影

家庭生活

向华强父亲向前曾是国民党少将,1940年代在香港建立帮会新义安。   向华强共有兄弟十三人,包括向华波、向华胜等,向华强排行第十   。

感情生活

1976年向华强与丁佩结婚,1978年生下一女。

离婚后与陈岚再婚并于1984年7月20日生下长子向佐,后再育有一子向佑。  

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 澳门风云3 龙五 刘伟强, 王晶 周润发, 刘德华, 张学友, 张家辉
2004 了不起的爸爸 Father at Police Station 邱礼涛 梁家辉, 蔡卓妍
1994 赌神2 龙五 王晶 周润发、梁家辉
1992 蓝江传之反飞组风云 蓝江 刘国昌 张国荣
1992 庙街十二少 未知 蒋家骏 王祖贤、刘德华
1991 赌侠II之上海滩赌圣 龙五 王晶 周星驰、吴孟达
1991 五亿探长雷洛传II父子情仇 蓝江 刘国昌 刘德华、吴孟达
1991 赌侠 龙五 王晶 周星驰、刘德华
1989 赌神 龙五 王晶 周润发、刘德华
1989 至尊无上 阿朗 王晶 刘德华、谭咏麟
1986 重建精武门 未知 巫敏雄 嘉凌、葛香亭
1981 一老一少一根钉 未知 关正良 袁小田、黄杏秀
1980 怪招软皮蛇 李冠锡 何梦华 袁小田、李海生
1978 交货 未知 徐大川 欧阳佩珊、陈惠敏
1978 Goose Boxer 柏青 李海生
1978 扎马 三眼刘 陈惠敏
1977 黄埔军魂 未知 刘家昌 柯俊雄、甄珍
1976 老虎煞星 马三 罗炽 陈会毅、洪金宝
1976 鳄潭群英会 蒋介石 丁善玺 恬妞、王羽
1975 盲女奇缘 未知 丁善玺 甄珍、刘永
1974 铁证 姜华阳 张扬 米雪、丁佩
1974 英雄榜 未知 刘丹青 张翼、苗天
1973 龙虎地头蛇 未知 巫敏雄 陈明利、蔡弘

综艺节目


  
参考资料 

社会活动

2004年,向华强夫妇决定义助李连杰成立壹基金。  

2007年,壹基金将其地域伸延至中国大陆,筹备初期,向华强夫妇不但捐款支持壹基金在中国的启动,还向其好友陈泰铭、蔡志明、朱李月华及李志强夫妇募捐。  

2009年10月27日与妻子一同出席在香港举行的慈善晚宴。  

2010年,向华强妻子陈岚推介李连杰壹基金(香港)捐款100万给亮睛工程慈善基金,为65岁以上低收入白内障患者免费提供白内障手术   。

2014年9月19日,向华强与太太、儿子向佐出席芭莎明星慈善夜。向华强夫妇用三百万拍得一件作品   。

获奖记录

人物评价

作为幕后为主的向华强,他的名字对于很多人都很陌生,他是电影《赌神》中那个不苟言笑的龙五,龙五这个角色让人影响深刻。   (网易娱乐评)

向华强是我一生中最好的老板。   刘德华 评)

至少我跟向华强合作这么久,从来没有听到他说过一句脏话。   (文隽评)

向生是个好老板,对所有人都很客气,在中国星多年,他们对我和太太都很好。   (刘青云评)

从上个世纪80年代开始,如果你特别喜欢看香港电影的话,我想向华强这个名字你应该不觉得陌生,很多人都知道他是那个很神秘的,挺低调的电影界的大亨,他真的是很低调,不过坊间关于他的传说多的数不胜数。   (陈鲁豫评)

人物争议

黑道背景

2014年9月,因一篇《为什么这么多人黑周星驰》的文章,文中提到向华强有黑道背景;周星驰先后两次申请移民加拿大被拒,是因拍向华强的戏替人洗黑钱   ,向华强妻子陈岚不忿在微博多次发微博斥责周星驰,并要求周星驰出面澄清向华强不是黑社会的事实。  

致歉声明

2016年8月24日,广州网易计算机系统有限公司运营的网易网娱乐频道首页,于2014年9月13日刊登的关于向华强先生“涉黑”的报道材料未经查实,内容失实,侵犯了向华强先生名誉权并误导了广大网友。广州网易计算机系统有限公司已删除了上述报道,并就此报道给向华强先生造成的负面影响,致以诚挚的歉意。