羽泉

羽泉,中国内地音乐组合,由陈羽凡和胡海泉组成,组合名称各取两人名字中的一个字 。

1998年11月17日,陈羽凡、胡海泉签约滚石唱片,宣告羽泉正式成立。1999年,羽泉推出首张创作专辑《最美》,销量就突破百万。 2000年发行专辑《冷酷到底》,2001年发行专辑《热爱》,2003年发行专辑《没你不行》,2005年发行专辑《三十》,2006年发行专辑《朋友难当》,2009年发行专辑《每个人心中都有一个羽泉》,2011年发行专辑《@自己》,2013年发行专辑《再生》,2014年发行专辑《敢爱》,2015年发行专辑《不服》。

2013年4月12日,羽泉在湖南卫视主办的“我是歌手”节目 中,获得冠军。 2014年,羽泉推出男士护肤品——羽泉男士运动醒肤系列,成为中国首个推出自主化妆品品牌的歌手。2015年,羽泉在2015年中央电视台春节联欢晚会上演唱京剧《三家店》选段,这是羽泉第四次登上春晚舞台。同年,羽泉加盟音乐节目《中国好歌曲》第二季,担任导师。参加由广东卫视打造的中国首档原创汽车竞技真人秀节目《炫风车手》, 担任车队导师。 同年8月,羽泉加盟浙江卫视《十二道锋味》第二季,成为锋味家族成员。2016年,羽泉加盟音乐节目《中国好歌曲》第三季,担任导师。2017年,羽泉加盟浙江卫视歌唱类综艺节目《梦想的声音》第二季,担任导师

羽泉自1998年以来,正式出道17年,发行了16张音乐专辑,其中11张为原创专辑,总销量超过1200万张。

演艺经历

1998年,陈羽凡与胡海泉组合,同年11月17日签约滚石唱片,羽·泉正式诞生。

1999年,羽·泉推出首张专辑《最美》,销量即破百万,   1999年内地销量冠军,主打歌《最美》获得中国流行金曲榜当年年度金曲,第七届东方风云榜十大金曲。羽·泉获得中国原创歌曲总评榜年度最佳组合,第七届东方风云榜最佳组合等奖项。  

2000年,羽·泉推出第二张专辑《冷酷到底》,销量破百万,2000年内地销量冠军,主打歌《冷酷到底》获得中国原创歌曲总评榜当年年度金曲,中国原创音乐流行榜金曲奖,第一届音乐风云榜内地金曲,第七届全球华语榜中榜神州音乐特别推荐歌曲奖。专辑歌曲《把爱留给爱你的人》获得第八届东方风云榜十大金曲。羽·泉凭借此张专辑,获得了第二届CCTV-MTV音乐盛典最佳组合,中国原创歌曲总评榜最佳组合,第七届中国歌曲排行榜内地最佳新人,第一届音乐风云榜最受欢迎组合,第八届东方风云榜最受欢迎组合,第三届CCTV-MTV音乐盛典内地最佳组合等奖项。

羽泉
羽泉

2001年,羽·泉推出第三张专辑《热爱》,成为内地歌手中第一个3年连续推出3张专辑销量均突破百万的歌手。专辑主打歌《深呼吸》获得第九届东方风云榜十大金曲,第二届音乐风云榜内地金曲,第九届中国歌曲排行榜内地十五大金曲,第二届中国原创音乐流行榜内地金曲。专辑歌曲《叶子》获得第九届中国歌曲排行榜内地十五大金曲。专辑《热爱》获得第二届中国原创音乐流行榜内地年度最佳专辑,第九届东方风云榜年度唱片销量大奖。羽·泉凭借此张专辑,获得了第九届东方风云榜最受欢迎组合,第四届CCTV-MYV音乐盛典内地年度最佳组合,第九届中国歌曲排行榜内地最受欢迎男歌手,第八届全球华语榜中榜最受欢迎组合,第二届音乐风云榜内地最受欢迎组合等奖项。

2003年,羽·泉推出第四张专辑《没你不行》,获得国际唱片业协会(IFPI)颁发白金唱片销量认证书,在上海举办了第一次演唱会。专辑《没你不行》主打歌《没你不行》获得第十一届东方风云榜十大金曲,第二届中国TOP排行榜内地年度金曲,第三届中国原创音乐流行榜内地最佳金曲等奖项。专辑歌曲《惩罚》获得第四届音乐风云榜内地年度十大金曲歌曲。专辑歌曲《旅程》获得第九届全球华语榜中榜内地十大金曲,第十届东方风云榜十大金曲。专辑《没你不行》获得中国原创歌曲总评榜最佳专辑,第五届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳专辑。羽·泉凭借此张专辑,获得了中国原创歌曲总评榜最佳组合和最佳制作人,第十届东方风云榜最受欢迎组合、风云成就歌手、第二届MTV亚洲大奖中国内地最受欢迎歌手奖,第十一届东方风云榜最佳组合,第三届中国原创音乐流行榜内地最佳男歌手等奖项。羽·泉成员陈羽凡成立北京凡人文化传播有限公司。

2004年,羽·泉离开滚石唱片,签约华谊音乐。

2005年,推出第五张专辑《三十》。专辑主打歌《哪一站》获得第四届中国TOP排行榜内地年度金曲,第十三届中国歌曲排行榜年度金曲,第十二届全球华语榜中榜年度最佳歌曲,第五届中国原创音乐流行榜内地金曲。专辑歌曲《Has it》获得第十二届中国歌曲排行榜内地十五大金曲、内地最佳作曲。专辑《三十》获得第七届CCTV-MTV音乐盛典内地最佳专辑,第十三届东方风云榜最佳专辑,第十三届中国歌曲排行榜年度先锋专辑,第五届中国原创音乐流行榜内地最优秀专辑奖。羽·泉凭借此张专辑,获得了第六届音乐排行榜内地最佳唱作人、最佳流行乐团及组合,第十三届东方风云榜最佳组合,第四届中国TOP排行榜内地最受欢迎乐团组合,第十三届中国歌曲排行榜年度先锋乐队组合、年度先锋创作歌手、年度先锋制作人,第五届中国原创音乐流行榜内地最优秀组合奖。

羽泉
羽泉

2006年,羽·泉推出第六张专辑《朋友难当》,专辑首次选用了双主打歌的形式。专辑主打歌《朋友难当》获得第十四届中国歌曲排行榜年度金曲。专辑主打歌《翅膀》获得第五届中国TOP排行榜年度最佳金曲,第七届中国原创音乐流行榜内地金曲。专辑歌曲《不再爱》获得第六届中国原创音乐流行榜内地金曲。专辑《朋友难当》获得第七届音乐风云榜内地最佳专辑,第五届中国TOP排行榜音乐之声推荐唱片奖,第十四届中国歌曲排行榜内地年度最佳专辑。羽·泉凭借此张专辑,获得了第七届音乐风云榜内地最佳唱作人、最佳流行乐团及组合、内地最佳制作人,第十四届东方风云榜华语五强、第十四届中国歌曲排行榜年度最受欢迎组合、内地年度最佳制作人,第六届中国原创音乐流行榜内地最优秀组合奖等多项大奖,收获颇丰;同年,胡海泉成立北京丰峰尚文化传播有限公司(EQ唱片)。

2007年1月27日,羽·泉在宁波举行2007年首场演唱会,正式拉开羽·泉黄金十年全国巡回演唱会的序幕。

2008年,羽·泉获得第十五届东方风云榜十五周年东方风云人物,第十五届中国歌曲排行榜内地年度传媒推荐人。

2009年,等待3年之久,羽·泉第七张专辑《每个人心中都有一个羽泉》面世。专辑主打歌《不弃不离》获得第十七届中国歌曲排行榜年度金曲。专辑歌曲《我们》获得第八届中国TOP排行榜内地年度金曲。羽·泉凭借此张专辑,获得第十六届东方风云榜最佳组合,第十七届中国歌曲排行榜内地年度最受欢迎组合,第十四届全球华语榜中榜内地最佳组合。

2010年,离开华谊兄弟,成立北京巨匠文化发展有限公司;同年,获得第十届音乐风云榜十年内地十大金曲(歌曲《深呼吸》)、十年最具影响力音乐人物,第三届音乐风云榜新人盛典榜样大奖。

2011年,发行第八张专辑《@自己》。主打歌《我的青春我的城》获得第十一届音乐风云榜内地最佳作词、内地最佳作曲。专辑歌曲《奋斗》第十届中国TOP排行榜内地年度金曲。羽·泉凭借此张专辑,获得第十八届中国歌曲排行榜内地年度最受欢迎组合,第十五届全球华语榜中榜内地最佳组合,第十八届东方风云榜传媒推荐大奖,第十届中国TOP排行榜内地年度最佳组合。

羽泉
羽·泉

2012年,羽·泉获得第六届娱乐大典最具影响力男歌手,第十二届音乐风云榜音乐榜样大奖。

2013年,羽·泉在我是歌手第一季比赛中,获得冠军。羽·泉获得第二十届东方风云榜20年风云成就歌手,第十三届音乐风云榜最具影响力组合。7月份,发行出道15年以来的首张重唱集《拾伍》,悉心收录15首时代旋律和1首全新单曲。11月,发行第九张专辑《再生》,纪念出道15周年,《再生》专辑保持了羽·泉“向上、坚持、创新”的精神内核。专辑《再生》获得第二十一届东方风云榜年度最佳概念专辑,第十四届音乐风云榜最佳专辑企划,第十八届全球华语榜中榜最佳专辑   ,第十二届中国TOP排行榜内地年度传媒推荐唱片大奖。专辑主打歌《回家乡》获得第十二届中国TOP排行榜年度金曲。羽·泉凭借此张专辑,获得第二十一届东方风云榜年度风云组合,第十四届音乐风云榜最佳组合,第十二届中国TOP排行榜内地年度最佳组合。担当了《中国新声代》、《最美和声》两档电视音乐节目的导师。  

2014年,羽·泉与知名时尚生活品牌静佳合作,推出的男士护肤品——羽泉男士运动醒肤系列,并于5月18号召开了新品发布会,羽·泉成为中国首个推出自主化妆品品牌的歌手。7月,羽·泉联手蒙牛推出公益单曲《一点一滴》,唱响点滴公益,传递点滴关爱。11月18日,发行第十张专辑《敢爱》,这张被称作概念硬件专辑的专辑,将羽·泉的音乐与数十种硬件产品用流媒体服务嫁接起来,真正实现“没有专辑的专辑”的目的。   专辑《敢爱》获得第十三届中国TOP排行榜内地年度最佳专辑。   专辑主打歌《Paradise》获得第十三届中国TOP排行榜年度金曲。   同年12月24日,羽·泉“敢爱”圣诞演唱会在北京举行,这是羽·泉连续第五年在北京举行圣诞演唱会,也是羽·泉首场“线上+线下”全流程互动演唱会,采用时下流行的“弹幕”,体现了羽·泉本场演唱会构想的“不在现场的现场”的概念。

2015年,羽·泉加盟音乐节目《中国好歌曲》第二季,担任导师。   同年2月18日,羽·泉在2015年中央电视台春节联欢晚会上演唱京剧《三家店》选段。同年,羽·泉参加由广东卫视打造的中国首档原创汽车竞技真人秀节目《炫风车手》, 担任车队导师。   同年8月,羽·泉加盟浙江卫视《十二道锋味》第二季,与谢霆锋、陈伟霆、马苏一起组成锋味家族。11月18日,羽·泉发行第十一张原创专辑《不服》,新专辑《不服》所表达的精神内核是对所有未知的事情都还有探索的激情和勇气,包括磁悬浮音箱、可拍照的蓝牙音箱、公仔手办、良仓金银手帐本以及卡包潮流服饰饰品等载体。

2016年,羽·泉加盟音乐节目《中国好歌曲》第三季,担任导师。4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期搭档韩磊韩红演唱歌曲《给所有知道我名字的人》。6月,加盟东方卫视节目《加油!美少女》,担任钻石导师。10月,作为固定嘉宾加盟浙江卫视音乐节目《梦想的声音》。  

2017年,羽·泉宣布演唱会厂牌LiveMaker“音乐人生,现场制造”成立,将形成从艺人包装推广、演唱会内容制作到主办投资运营一体化的完整演唱会产业生态链。12月24、25日,二十·羽泉20周年巡回演唱会在北京起跑。

主要作品

音乐作品

专辑
专辑名称 发行时间
不服 2015
敢爱 2014 2014
再生 2013 2013
拾伍 2013 2013
@自己 2011 2011
每个人心中都有一个羽泉 2009 2009
黄金十年演唱会 2007
朋友难当 2006 2006
给未来的你&天黑天亮 2006
我们唱邓丽君 2006
三十 2005 2005
2003~2004 羽·泉巡回演唱会全纪录 2005
没你不行 2003 2003
热爱 2001 2001
冷酷到底 2000 2000
最美 1999 1999
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
誓言 (抗击非典创作公益歌曲) 2003
雄心飞扬 (两岸三地群星为抗击非典共同演唱) 2003
快乐登场 (CCTV5《北京2008》主题曲)
城市嘉年华
晴空 ((2010上海世博会)会歌候选歌曲)
Brave heart
精彩每一回
花开不败
奔跑 (与黄征合唱)
和不爱我的人说再见 (羽凡与湘海合唱)
不奢求什么 (电视剧《北京夏天》插曲,羽凡独唱)
美丽新世界 (2002年春晚演唱,与王力宏合唱)
开往春天的地铁 (同名电影主题曲) 2002
同创梦想 (多哈亚运会歌曲,与古天乐合唱) 2006
还有一个他\她 (海泉和周奇奇
生命是一次奇遇 (与黄征、高旗合唱)
海无边际 (海泉独唱)
这一生只为你 (网游《剑侠情缘online》主题曲)
我为运动狂之足球
奇迹 (华谊群星)
要你坚强 (与高旗合唱)
卓越因为有你 (中国移动2005广告曲) 2005
卓越2000 (与朴树合唱)
你我同行 (为奥运)
天使在人间
自由港 (羽凡独唱)
爱上我不如忘了我 (海泉独唱)
一起玩吧
酷睿到底 (英特尔2007暑促歌曲) 2007
圣火传奇 (2008奥运歌曲,与周华健、金晶合唱) 2008
矜持 (翻唱自王菲《矜持》)
I Can (与黄征合唱)
haibao,let's show(海宝,让我们秀一下)
爱上你的美 (欧泊莱化妆品唱广告曲)
Where There (电视剧《我叫刘跃进》片尾曲)
志者远翔 (长安志翔汽车广告曲)
中华力量 I Believe (与李永波合唱,中国国家羽毛球队打气歌)
一路同行 (奥运歌曲) 2008
北京欢迎你 (百位群星合唱,北京奥运会倒计时100天主题歌) 2008
power song (Nike耐克广告曲)
听我的 (绝对唱响主题曲加油版)
信以为真 (电影《非诚勿扰》主题曲)
不应给你却给了你
爱心互联 (群星合唱公益歌曲)
我们有爱 (华谊群星,抗震救灾歌曲) 2008
我们心在一起 (群星,抗震救灾歌曲) 2008
we are world we are dream (羽凡和韩红,奥运歌曲)
听我的 (绝对唱响主题曲)
我们俩 (海泉写给羽凡的歌)
往事只能回味 (电视剧《与青春有关的日子》插曲,羽凡演唱) 2005
守护 (羽凡与陈石樊凡合唱,《我要读书》主题曲)
大放异彩 (海泉与李易峰合唱)
原谅我这一回
我是谁 (为农民工子弟小学学生创作)
今晚看什么 (现场创作)
搜狐之歌 (现场创作)
闪电星感动 (现场创作)
不要丢下我 (电视剧《北京夏天》插曲)
南京知青之歌 (电视剧《与青春有关的日子》插曲)
四渡赤水出奇兵 (电视剧《与青春有关的日子》插曲)
机无电 (搞笑彩铃版)
哪一站 (搞笑彩铃版)
站起来 (2008奥运歌曲,与韩红合唱)
You are my hero (奥运歌曲)
有情无缘 (电视剧《乱世飘萍》主题曲)
为生命喝彩 (与韩红合唱,北京2008奥运歌曲)
东方之珠 (与莫文蔚合唱)
世界因你而美丽 (2008影响世界华人盛典主题曲) 2009
快乐歌唱 (距5.12一周年之际,任“希望工程快乐音乐大使”并创作主题曲) 2009
矩阵地平线 (首届中国手机文化盛典主题歌) 2009-09
多好啊 (上海通用新赛欧主题曲,和谭维维、小娟共同演绎) 2010-01
天上没有乌云盖 (电影《越光宝盒》主题曲) 2010-03
玩乐令 (诺基亚“天下玩乐令”主题曲,与张震岳和哈狗帮合唱) 2010
怒江之战 (南派三叔小说《怒江之战》同名单曲) 2010-06-15
男人 (男人节主题曲) 2010-08-03
月光 (全程通过新浪微博发布,开创了音乐推广新模式) 2010-09-20
大手小手 (音乐之声“我要上学Kappa1200助学行动”主题曲) 2010-10-14
我的青春我的城 (音乐之声强档首播) 2010-11-18
向上人生路 2011-12
你在哪里啊 (微电影《老人愿》主题曲,胡海泉创作并独唱) 2012
爱人 (七夕特别歌曲,胡海泉词曲创作并独唱) 2012
在一起 (2012圣诞演唱会主题曲) 2012
一点一滴 2014-06-03
山谷里的回声 (电影《分手大师》主题曲) 2014-06-13
解放 (电影《私人订制》主题曲) 2013-11-28

书籍作品

演唱会记录

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 栀子花开 酒吧老板(陈羽凡饰)、总裁(胡海泉饰) 何炅 李易峰、张慧雯、蒋劲夫
2015 煎饼侠 陈羽凡、胡海泉 董成鹏 董成鹏、柳岩
2012 敢想敢为 陈羽凡、胡海泉 陈羽凡 陈俊豪
2011 李献计历险记 郭帆、李阳 房祖名、王子文
2005 独自等待 伍仕贤 夏雨、李冰冰
2000 如果没有爱 张元 周迅、袁泉

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 与青春有关的日子 许逊 叶京 白百何、佟大为
2002 壮志雄心 唐季礼 陆毅、任达华

社会活动

奥运活动

2004年6月8日,雅典奥运火炬将传递到北京。在148名火炬手中,羽泉组合将作为流行歌坛的代表传递奥运火种。  

2008年5月6日上午,中国乐坛知名组合羽泉的两位成员胡海泉和陈羽凡分别作为第13和第14棒火炬手,参与了北京奥运圣火海口站的传递。这是羽泉第二次担任奥运火炬手。2004年,他们就担任了雅典奥运会火炬传递北京站的火炬手。

公益活动

2007年,羽泉出任宋庆龄基金会形象大使,关注青少年问题。出任中国民航总局、中国妇女发展基金会发起的“蓝天爱心”公益活动的公益形象大使。出任中国儿童基金会子善源基金的亲善大使。  

2009年,羽泉出任中华慈善总会旗下I Do儿童基金的爱心天使。   担任希望工程快乐音乐大使,并制作主题曲《快乐歌唱》。

2010年,羽泉担任“MusicRadio音乐之声”大型公益活动的代言人,并创作和演唱主题曲。担任中国青少年发展基金会主办的“希望工程365爱心行动”的公益大使。担任世界自然基金会“减碳壹加壹”低碳生活方式倡导活动的推广大使。

2011年,羽泉受邀担任2011“地球一小时”活动中国区推广大使,并为该活动打造了一首主题歌《关一盏灯》。这首旋律优美柔和的歌曲呼吁所有人“关一盏灯,做出改变”。

2014年7月,羽泉联手蒙牛推出公益单曲《一点一滴》,唱响点滴公益,传递点滴关爱。

国家活动

2009年,羽泉作为国内流行音乐歌手代表在国宴上为访华的奥巴马演唱了《这才是朋友相处之道》、《我和你》。

获奖记录

人物评价

羽泉是好胜者,对音乐的把握能力非常强,对音乐的要求很严格。黄征评)

羽泉的作品不俗,羽泉的人品个性与他们的音乐非常吻合,表里如一的作品才能有感染力,才能打动每一个用心聆听它的人。李延亮评) 

羽泉两个人很默契,两个人完全不一样,但是不管是在生活中,还是创作方面,两个人都能取长补短,互相辉映,配合的非常好,所以他们的音乐总是特别棒,很丰富。瞿颖评)

羽泉配合非常默契,刚刚好的一火一水这样子的,一冷一热的这样子。周华健评)

羽泉是很不错的人才。赵传评)

羽泉能做到今天,我想是因为他们彼此可以理解和宽容,他们做的真是太好了。李健评)

羽泉是很好的组合,我很喜欢羽泉的大度。林志炫评)

羽泉凭借创作能力以及和声方面的默契配合,成为了华语乐坛非常成功的组合之一,成为捍卫内地乐坛的一块金字招牌,奠定了他们在内地歌坛的地位。(新浪娱乐