张亮_张亮

张亮(SEAN),原名张振锁。1982年3月26日出生于中国北京,中国男模、男演员。是首位登上米兰时装周的中国模特,先后参加过北京时装周、上海时装周、米兰时装周等活动。2013年,带张悦轩参加湖南卫视大型亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》,因该节目获得大众广泛关注。同年出演电影版《爸爸去哪儿》,正式进入影视圈。2014年6月,张亮参与拍摄了由王岳伦执导的电影《爸爸的假期》。2016年主演由马楚成执导的爱情喜剧电影《爸爸的3次婚礼》。2018年12月29日,参演的电影《断片之险途夺宝》上映。2019年5月12日起,参演的舞台剧《你还弹吉他吗》在全国巡演。

基本信息

中文名: 张亮 其它外文名: Sean
别名: 张振锁 性别:
出生日期: 1982年3月26日 国籍: 中国
出生地: 北京市 民族: 汉族
身高: 188cm 体重: 74kg
职业: 模特、演员 代表作品: 我不是男神、爸爸的3次婚礼、爸爸去哪儿大电影、爸爸的假期
经纪公司: 张亮工作室 星座: 白羊座

早年经历

张亮_张亮
张亮
张亮出生于北京市,他16岁便开始工作,先后从事了厨师、汽车销售等工作;之后,张亮为了能够交地下室房租,他花了800元报了一个模特培训班,并学习了模特专业知识以及仪态训练;与此同时,他还通过观看国外电影及期刊来揣摩其他模特的风格。

演艺经历

张亮_张亮
张亮

2004年 ,张亮正式步入职业模特的道路。2006年11月10日,获得“中国风尚大典”风尚人物奖。2007年,获得“时尚先生年度盛典”年度男模奖。

2009年,张亮开始在东京、巴黎、纽约等国际时装周走秀;同年,担任王澜霏《寂寞河流》MV的男主角。

2010年,参加“巴黎春夏男装周”,并走T台秀;随后,又参加了“纽约时装周”;同年,担任朱丹《想起》MV的男主角。

2011年,参加“米兰秋冬时装周”,并走T台秀;随后,参加“上海时装周”;同年,担任付辛博《两个人的星空》MV的男主角;同年9月,与王艺洁合作主演爱情微电影《果20的48小时》。

2013年,与儿子张悦轩参加湖南卫视亲子互动真人秀节目《爸爸去哪儿第一季》的录制;同年12月4日,获得“第十届时尚先生盛典”时尚先生奖;同年12月6日,获得“音乐风云榜新人盛典”最受关注电视节目艺人奖;随后,作为颁奖嘉宾出席“第11届华鼎奖颁奖礼”。

张亮_张亮
张亮

2014年1月1日,推出首支个人单曲《我不是男神》;随后,受邀参加“米兰男装周”;同年1月31日,其主演的剧情电影《爸爸去哪儿大电影》上映,而这也是他的首部电影作品 ;同年4月13日,获得“第14届音乐风云榜颁奖典礼”最受欢迎跨界艺人奖;同年,客串李钟硕、朴海镇、陈世妍主演的医疗谍报剧《Doctor异乡人》,在剧中饰演韩在俊的律师朋友张锁。

2015年2月19日,其主演的喜剧电影《爸爸的假期》上映,而他在片中则饰演了处于家庭和事业困境中的落魄男模亮子;随后,与朴海镇、薛之谦合作主演都市情感剧《男人帮·朋友》,在剧中饰演高智商的数学天才杜建峰;同年,参加湖北卫视户外旅游真人秀节目《一路心喜》的录制,并为该节目演唱主题曲《一路上有我》;之后,与张雨绮、林陆迪、冷中易合作主演爱情喜剧电影《不期而遇》;此外,他还参加了江苏卫视明星美食竞技真人秀节目《星厨驾到第二季》,最终获得总决赛冠军。

张亮_张亮
张亮

2016年,出演罗登执导的喜剧电影《断片儿》,在片中饰演小姝的男朋友;同年,与郭碧婷白冰、冷中易合作主演都市爱情电影《宇爱同游》;随后,与王千源黄景瑜陈意涵合作主演喜剧电影《枪炮腰花》;同年12月, 出演刘十六执导的喜剧电影《笨蛋都到齐了》;同年12月30日,其主演的爱情电影《爸爸的3次婚礼》上映,而他在片中则饰演了帅气多金且风度翩翩的男主角顾史;此外,他还出演了王龙华、张含韵、韩彩英主演的古装励志剧《重耳传》,在剧中饰演男主角重耳的好朋友吉格,这也是他首次在影视作品中尝试古装扮相。

2017年1月5日,获得“精品大赏北京之夜”年度时尚影响力演员奖;同年5月19日,其与张雨绮、林路迪、冷中易主演的爱情喜剧电影《不期而遇》上映,而他在片中则饰演了男主角范小闲。

2018年1月26日,与葛兆恩、谭盐盐、彦禹博联袂主演的超时空生存实验剧《重返地球》在芒果TV首播。9月20日,参演的奇幻轻喜新武侠剧《鸣鸿传》播出。10月12日 ,参加综艺节目《勇敢的世界》。11月,参演的电视剧《彩虹的重力》杀青。12月29日,参演的电影《断片之险途夺宝》上映。

2019年3月12日,参演的电视剧《重耳传》播出,在剧中饰演吉格。5月12日起,参演的舞台剧《你还弹吉他吗》在全国巡演。

个人生活

2003年,张亮经朋友介绍, 与寇静相识并交往;之后,张亮与寇静登记结婚,但未举办婚礼。

2007年11月12日,张亮与寇静的儿子张悦轩 (天天)出生。2015年6月9日,张亮与寇静的女儿出生。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-05-19不期而遇范小闲陈卓张雨绮,林陆迪,冷中易,高捷,李沁
2017宇爱同游楚乔Andrea KlarinBIGBANG胜利,郭碧婷
2017枪炮腰花老三张猛王千源,黄景瑜,陈意涵
2017笨蛋都到齐了张博刘十六辛芷蕾, 大力, 李易祥, 王德顺
2017断片儿小姝男友罗登葛优, 杜淳, 岳云鹏, 蔡卓妍
2015爸爸的假期张亮王岳伦郭涛, 田亮, 张悦轩
2014爸爸的3次婚礼顾史马楚成董洁, 张悦轩, 孙茜
2014爸爸去哪儿大电影张亮谢涤葵, 林妍林志颖, 田亮, 郭涛

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-01-26重返地球谭盐盐, 葛兆恩  
2017-12不婚女王张猛林妍佟丽娅
2017-10鸣鸿传沈十五宋洋白客,陈都灵,吴优
2017-8我的早更女友刘翀綦小卉舒畅孙坚
2016-02-01百变五侠之我是大明星朝鲜武士蓝志伟瞿颖, 贾玲, 沈凌, 白凯南, 大张伟
2016重耳传吉格赖水清 赵箭王龙华,张含韵
20161931年的爱情沈悦元德付辛博, 韩彩英, 李心艾
2015男人帮·朋友张赫薛之谦, 朴海镇 
2014Doctor异乡人客串李钟硕, 陈世妍 

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我不是男神(单曲,与儿子张悦轩合作演唱) 2014-01-01
一路心喜(湖北卫视真人秀《一路心喜》主题曲) 2015-11-05

参演MV

年份歌曲歌手
2009年
《寂寞河流》
王澜霏
2010年
《想起》
朱丹
2011年
《两个人的星空》
付辛博

参演微电影

时间名称角色简介
2011年《敢不敢》第四集《果20的48小时》男主角2011快乐女声微电影
2012年《发现 新的我》男主角太平鸟风尚男装形象时尚微电影
2013年《人生需要揭穿》友情出演爱奇艺网络剧
2013年《家期》男主角与儿子张悦轩合作出演
2014年
《一球搞定,男神说"我愿意"》
男主角
碧浪洗衣凝珠男神微电影系列

杂志写真

杂志名称期数备注
精品购物指南 2008-08-00 封面内页
时尚先生Esquire 2010-05-00 -
智族GQ 2011-09-00 看不见的T台
风度MEN’S UNO 2011-09-00 暴风雨夜
风度MEN’S UNO 2011-09-00 城市驭行者
男人装FHM 2011-09-00 功夫
男人装COLLECTION 2011-10-00 吃货
风度MEN’S UNO 2011-10-00 成长平行线
时装男士 2011-11-00 戎装穿越
风度MEN’S UNO 2011-12-00 魔力魅影
芭莎男士 2012-01-00 “格”调半熟男
风度MEN’S UNO 2012-02-00 午夜实验室
时尚先生Esquire 2012-03-00 风马牛
时尚COSMOPOLITAN 2012-03-00 宛若天真
芭莎男士 2012-03-00 汽车片场
费加罗FIGARO 2012-03-00 20年代回潮
时装男士 2012-03-00 中国男人刚性面孔,撒旦之翼,蓝调
时装男士 2012-04-00 时装男士英国特辑
风度MEN’S UNO 2012-08-00 魔力游戏场
风度MEN’S UNO 2012-11-00 夜色
型男志Men's JOKER 2012-11-00 华丽的悲伤
精品购物指南 2013-03-11 工装型男,平实态度
时装男士 2013-04-00 色袭缅甸
型男志 2013-04-00 醇香
时尚芭莎 2013-04-00 穿夹克有何不可
型男志 2013-05-00 名仕与威士忌
芭莎男士 2013-05-00 帅酷理发师
型男志 2013-06-00 潮爸“疯”行 “顽”童入侵
风尚志 2013-06-00 聆听幻想
时尚芭莎 2013-06-00 要真相不要鸡汤
时尚男士健康 2013-07-00 内页
精品购物指南 2013-07-22 优选你的商务精英装
时尚芭莎 2013-07-00 玩转太“洋”镜
时尚芭莎 2013-08-00 海滩度假
风尚志 2013-09-07 昼夜沉语
悦己SELF 2013-10-00 再不潮,青春就荒了
时尚先生 2013-11-00 与儿子张悦轩共同拍摄
型男志 2013-11-00 MR.JOKER乔客先生的魔法
1626潮流双周刊 2013-11-18 天亮SHOW TIME
时尚芭莎 2013-12-00 迷城
魅力先生 2013-12-00 封面
人物 2013-12-00 扼住命运的结巴,专访
风度 2013-12-00 失重
ELLEplus 2013-12-27 男神新星
精品购物指南 2013-12-23 从男模到男神的进阶论,专访
城市画报 2014-01-00 封面,现实主义者的胜利
悦己SELF 2014-02-00 摩登潮爸
风度 2014-03-00 米兰,封面
北京青年周刊 2014-03-00 专访,封面
风度 2014-04-00 演绎意式畅活
芭莎珠宝 2014-04-00 专访,张亮时尚新男神
男人装 2014-04-00 专访,封面,张亮聚光灯下
VOGUE服饰与美容 2014-05-00 专访,AFRONTROWGUEST
ROUGE如丝 2014-05-00 专访,封面,张亮重新定义万人迷
风度MEN’SUNO 2014-05-00 -
时装男士 2014-05-00 专访,封面,张亮十字路口的张望
男人风尚 2014-06-00 封面,专访,张亮平凡人生精彩变局
型男志 2014-06-00 封面,专访,努力就会有惊喜
风度 2014-06-00 内敛
南都娱乐周刊 2014-06-00 封面,专访
南方都市报 2014-07-00 杂志封面
时尚新娘 2014-09-00 杂志封
城市画报 2015-03-00 专访、封面
风度 2015-03-00 封面
风度 2016-02-00 封面、内页写真
精品购物指南 2015-07-00 专访、封面
舒适 2015-10-00 封面、专访
小资CHIC 2016-06-00 封面、专访
时尚芭莎  2016-08-00 内页
NEWSTAR 2016-12-00 封面

综艺节目

播出时间节目名称
2018-10-00 芒果TV《勇敢的世界》 
2018-01-00 芒果TV《地球之子》
2017-07-00 湖南卫视《中餐厅》
2016-12-00 优酷视频《拜拜啦肉肉》
2016-12-00 湖南卫视《头号惊喜》
2016-12-00 CCTV-6《光影星播客》
2016-12-00 湖南卫视《天天向上》
2016-12-00 浙江卫视《我们十七岁》
2016-09-00 湖南卫视《说出我世界》
2016-08-00 哈你直播《亮子运动》
2016-08-00 湖南卫视《我们来了》
2016-07-00 江苏卫视《说出我世界》
2016-06-00 安徽卫视《谁是你的菜》
2016-06-00 浙江卫视《挑战者联盟》
2016-05-00 东方卫视《娜就这么说》
2016-04-00 湖南卫视《妈妈的牵挂》
2016-04-00 湖南卫视《透鲜滴星期天》
2016-03-00 湖南卫视《快乐大本营》
2016-03-00 深圳卫视《对口型大作战》
2015-09-00 湖南卫视《偶像来了》
2015-08-00 湖南卫视《快乐大本营》
2015-08-00 辽宁卫视《冲上云霄》
2015-07-00 安徽卫视《星动亚洲》
2015-05-00 重庆卫视《中国超模》
2015-04-00 江苏卫视《星厨驾到》
2015-04-00 优酷视频《中韩时尚王》
2014-12-00 东方卫视《巅峰拍档》
2014-11-00 江苏卫视《非诚勿扰》
2013-10-00 湖南卫视《爸爸去哪儿第一季》

获奖记录

音乐风云榜新人盛典
  • ?2013-12-06    “音乐风云榜新人盛典”最受关注电视节目艺人奖     (获奖)    
中国风尚大典
  • ?2006-11-10    “中国风尚大典”风尚人物奖     (获奖)
时尚先生盛典
  • ?2013-12-04    “第十届时尚先生盛典”时尚先生奖     (获奖)    
音乐风云榜颁奖典礼
  • ?2014-04-13    “第14届音乐风云榜颁奖典礼”最受欢迎跨界艺人奖     (获奖)    
精品大赏北京之夜
  • ?2017-01-05    “精品大赏北京之夜”年度时尚影响力演员奖     (获奖)    
土豆PClady时尚盛典
  • ?2013    “土豆PClady时尚盛典”年度风尚明星    (获奖)    
男人装年度星光盛典
  • ?2013    “男人装年度星光盛典”年度风云人物     (获奖)    
新京报中国时尚权力榜
  • ?2013    “新京报中国时尚权力榜”最受欢迎模特    (获奖)    
搜狐时尚权力颁奖盛典
  • ?2013    “第二届搜狐时尚权力颁奖盛典”年度时尚人气奖    (获奖)    
中国时尚自媒体大赏
  • ?2016    “中国时尚自媒体大赏”最具时尚价值艺人    (获奖)    
时尚先生年度盛典
  • ?2007    “第四届时尚先生年度盛典”年度男模特     (获奖)    

人物评价

张亮拥有着身为模特的专业素养和风采,而他也为T台秀增添了不少专业气质(凤凰网评)

张亮轮廓分明、眼神深邃,型男魅力十足。张亮在光影映射下,将男性魅力展现得淋漓尽致(新浪评)

张亮身穿羊绒大衣,不仅显得十分优雅,而且还勾勒出了一副现实版的中国绅士形象。张亮的眼神中透露出了一种稳重和淡定,他总是时刻保持着一种谦逊和彬彬有礼的态度,衣着得体,举止优雅,低调亲切,眉目之间传递着中国绅士的从容气质。张亮的身上蕴含着谦逊的气质、优雅的举止和绅士的态度。张亮有着187cm的模特身高和修长的腿,而这也为他加分不少。张亮具有阳刚的模特气质,他在T台上展现了一种凌厉的气场,而生活中的他则表现出了更自然、更童趣的一面(新华网评)

张亮虽然表演经验尚浅,但他在电视剧《男人帮·朋友》中,却能很好地满足剧情和人物要求。张亮在整个拍摄过程中一直都在进步,他的演技也越来越好(中国新闻网、陈赫评)

张亮脱下西装、身穿背心,展示了他的翘臀和肌肉线条,不仅显得十分性感,而且还充满了男子汉气质(腾讯评)[1]