赵雅芝

明星资料

赵雅芝(Angie Chiu),1954年11月15日出生于香港九龙半岛,祖籍河南省开封市,华语影视女演员,毕业于天主教崇德英文书院。

1973年,获得首届“香港小姐”选美活动第4名。1975年,出演个人首部电视剧《乘风破浪》,从而正式进入演艺圈。1978年,在古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若。1979年,在古装武侠剧《楚留香传奇》中饰演苏蓉蓉,该剧在台湾播出期间收视率达到了70%。1980年,随着民国剧《上海滩》的播出,她成为了“无线四大花旦”之一。1981年,其主演的古装武侠剧《飞鹰》播出。1985年,主演古装神话剧《观世音》 ;同年,与香港无线电视约满后,为了家庭而选择淡出演艺圈。1987年,回归电视荧屏,主演了民国爱情剧《京华烟云》。1991年,主演古装武侠爱情剧《戏说乾隆》。1992年,凭借古装神话剧《新白娘子传奇》赢得广泛关注。1997年,主演年代剧《百年沉浮》。

2003年,正式宣布完全复出 ;同年,主演年代爱情剧《西关大少》。2007年,获得首届华鼎奖华鼎奖演艺名人公众形象调查年度大奖、最受公众尊敬表演艺术家奖等多个奖项。2012年,获得亚洲偶像盛典亚洲偶像经典荧屏人物大奖。2015年,获得第17届华鼎奖中国电视剧杰出成就奖。2016年,作为固定嘉宾参加湖南卫视明星生活体验秀节目《我们来了第一季》。2018年,主演剧情电影《八个女人一台戏》。

 

基本信息

中文名: 赵雅芝   英文名: Angie Chiu
别名: 芝姐、阿芝   性别:
出生日期: 1954年11月15日   国籍: 中华人民共和国
籍贯: 河南省开封市   出生地: 中国香港九龙半岛
民族: 汉族   毕业院校: 香港天主教崇德英文书院
身高: 165cm   职业: 演员
代表作品: 戏说乾隆、观世音、京华烟云、楚留香、秦始皇与阿房女、上海滩、飞鹰、新白娘子传奇   获得荣誉: 2007年中国首届华鼎奖表演艺术家 2015年华鼎奖中国电视剧杰出成就奖 1980年、1982年香港十大影星金球奖
星座: 天蝎座   血型: A
语言: 粤语、英语、国语、日语、俄语   经典角色: 白娘子、蝶舞、苏蓉蓉、冯程程
公益组织: 芝子花开(芝姐亲自倡导并授权)    

早年经历

赵雅芝 赵雅芝早期照片

赵雅芝出生于香港九龙半岛,祖籍河南省开封市。她小时候很调皮,经常和孩子们一起爬树、抓鸟;每到吃晚饭时,总要母亲在门口喊几下,她才跟一起玩的小伙伴说拜拜,回家吃饭做功课。

1971年,17岁的赵雅芝毕业于香港天主教崇德英文书院;同年,赶上日本航空公司在香港招聘空中小姐,梦想环游世界的赵雅芝便去面试,最终如愿当上从香港飞至日本航班飞机上的一名空中小姐;在日本受训期间,她学习了日文、急救、仪态等方面的知识。

1973年,19岁的赵雅芝在母亲支持下,参加了香港无线电视台举办的首届“香港小姐”选美活动,在穿泳衣提问环节中,司仪问了一个她不大熟悉的时装问题,因过度紧张,导致回答得不大理想,而在这方面失分不少,最终取得了第4名的成绩,而她所获得的奖品则是一个后冠、一只手表和1000港元现金。

比赛结束后,她并未直接进入演艺圈,而是选择回去继续做空姐;之后,赵雅芝所在的航班转为长途,由香港飞至加拿大,因厌倦了做空姐的日子,两年后,她正式辞去航空公司的工作,而正巧香港无线电视台派人来找她作节目主持人,于是赵雅芝便开始专心向演艺圈发展。

演艺经历

1975年,赵雅芝加入香港无线电视综艺组,由于想了解电视行业,便主动提出从基础工作做起,而身为助理编导的她则要负责制片、副导、剧务、道具、服装等,这也让她在很短的时间内就了解到整个节目程序和操作;在做了一段时间的助理编导后,她成为了游戏竞猜节目《心大心细》的主持人,与此同时也兼顾幕后,最终因为台前幕后双线发展非常辛苦,所以她选择专心去做艺员;之后,赵雅芝毛遂自荐,成为了无线电视台话剧组的成员,后来又转到了戏剧组;同年,完成了个人首部电视剧作品,与程可为、庄文清、高妙思联袂主演了时装励志剧《乘风破浪》,在剧中饰演外表柔弱、内心坚强的施淑枫,从而正式进入演艺圈。

赵雅芝 赵雅芝

1976年,与许冠杰、许冠英、吴耀汉联合主演喜剧电影 《半斤八两》,在片中担纲女主角,饰演万能私家侦探社的员工、黄若思的秘书积琪,该片成为了香港电影年度票房冠军,又在日本等海外市场公映;之后,有几家香港制片商游说她再去演电影,但由于家庭原因而没有答应。

1977年,与郑少秋、黄淑仪共同出演民国情感剧《大报复》,在剧中饰演韦文福的女儿韦婷,与于洋饰演一对父女,这也是她首次与郑少秋合作;之后,经过嘉禾电影的几度游说,赵雅芝才同意出演了吴宇森编导的喜剧动作电影《发钱寒》,在片中饰演女主角玛丽,该片成为了香港电影年度票房冠军;同年,与江涛、黄杏秀联袂主演古装爱情单元剧《民间传奇之牡丹亭》,在剧中饰演为了追求爱情而敢于反抗和斗争的女主角杜丽娘。

1978年1月2日,与郑少秋、刘松仁联袂主演的时装剧《大亨》播出,在剧中饰演朱一轩的女儿朱敏芝,与关海山饰演一对父女;5月11日,其主演的剧情电影《发财埋便》上映;5月13日,与郑少秋、汪明荃、夏雨联合主演的古装武侠剧《倚天屠龙记》首播,在剧中饰演既秀若兰芝又蛇蝎歹毒的峨眉派第四代掌门人周芷若;6月9日,与张雷搭档主演的喜剧动作电影《剥错大牙拆错骨》上映,在片中饰演女主角Angie,这也是她首次尝试打女的角色;同年,导演楚原邀请她出演古装武侠电影《绝代双骄》中的女主角铁心兰,但由于没有档期,而婉拒;10月2日,与周润发、石修领衔主演的时装励志剧《奋斗》播出,在剧中饰演徐家三小姐徐承菲;之后,赵雅芝还连续10年被媒体评为“香港男士最佳梦中情人”。

1979年5月3日,与刘松仁搭档主演的古装武侠剧《刀神》(又名《圆月弯刀》)播出,在剧中饰演温柔体贴、善解人意的女主角青青;6月16日,其主演的动作电影《教头》上映;9月3日,与郑少秋、汪明荃联袂主演的古装武侠剧《楚留香传奇》(又名《楚留香》)播出,在剧中饰演“盗帅”楚留香三大红颜知己之一的苏蓉蓉,凭借妙手回春的医术和出神入化的易容本领成为江湖上的一个传说,该剧在台湾播出期间收视率达到了70%;之后,有十几家台湾电影商争相邀约赵雅芝拍时装片以及武侠片,片酬则达到25万港币,而她也成为了港台片酬最高的女演员;11月1日,与张艾嘉、徐少强联袂主演的惊悚电影《疯劫》上映,而她所饰演的女主角李纨则是一桩扑朔迷离的情杀案中的真正凶手。

赵雅芝 影视剧照

1980年3月10日,与周润发、吕良伟领衔主演的民国剧《上海滩》播出,她饰演的冯程程美丽温柔、端庄大方且敢爱敢恨,是上海滩法租界大亨冯敬尧的女儿,随着剧集的播出,赵雅芝成为了“无线四大花旦”之一,该剧于1985年被中国内地引进播出,在各华人地区都创造了不俗的收视效果,之后又被评为香港“八十年代十大电视剧集”第1位、马来西亚传媒界二十世纪华语电视剧集100强第1位,而赵雅芝则被评选为20世纪无线电视台五大最难忘的女主角之一;7月24日,与傅声、尔冬升、谷峰联袂主演的古装武侠电影《英雄无泪》上映,在片中饰演舞姿绰绰的绝代佳人蝶舞;11月24日,与任达华搭档主演的时装情感剧《冲击》播出,她饰演的女主角曾素婷,为了帮漱石报仇而不惜惜助黑势力,最终变成独当一面的女强人;此外,谭家明还邀请她出演古装武侠电影《名剑》中的女主角,但被婉拒。

1981年5月11日,与郑少秋搭档主演的战争剧《烽火飞花》播出,在剧中饰演日宪兵队长犬养光雄的女儿犬养樱子,与蓝天饰演一对父女;8月31日,与郑少秋搭档主演的古装武侠剧《飞鹰》播出,她饰演的女主角倪天儿(素素)是拜月教的唯一传人,因背负血仇而练成绝情刀,该剧在香港创造了84%的收视记录,于1985年在台湾播出并达到了50%的收视率;8月26日,其出演的爱情电影《失业生》首映,该片于2017年9月8日在中国内地以修复版本上映;11月16日,与杨盼盼、黄锦燊联合主演的警匪动作剧《女黑侠木兰花》播出,饰演身手不凡、嫉恶如仇的女主角木兰花,帮助做警察的父亲警恶锄奸;此外,还有泰国片商邀请其主演泰国电影,但她因照顾家庭而没有同意。

1982年1月11日,与任达华搭档主演的古装情感喜剧《癫凤狂龙》首播,在剧中饰演宋代才女苏小妹;4月19日,与刘江、于洋、欧阳佩珊联袂主演的古装喜剧《福星高照》播出,在剧中饰演冰雪聪明、性格豪爽的程芷霜;5月31日,与郑少秋搭档主演的年代剧《双面人》播出,在剧中饰演庄家少奶奶姚淑华;9月30日,领衔主演的古装武侠电影《弹指神功》首映;同年,代表香港参加中美影视节目交流,因出演了多部高收视的影视剧,赵雅芝在20世纪80年代被连续评为“港台十大明星”。

1983年1月3日,与周润发、苗侨伟联袂主演的时装爱情剧《播音人》播出,在剧中饰演清丽温婉、甜美动人的电台播音员欧若芷;同年,与田鹏搭档主演古装武侠电影《风铃中的刀声》,在片中饰演姜断弦的妻子、女刺客蓉蓉;8月8日,与吕良伟搭档主演的民国情感喜剧《三相逢》播出,在剧中饰演老如风的养女老若翩;9月5日,其领衔主演的家庭伦理剧《奶奶早晨》播出,在剧中饰演全心照顾一对子女和打理家务的女主角程福珍。

1984年1月9日,其主演的时装喜剧《黄金约会》播出,在剧中饰演身为中学教师的女主角洪洁嬣;同年,与惠天赐领衔主演古装武侠奇幻剧《武林圣火令》,在剧中饰演卷入魔教纷争的女主角任依依;6月7日,其主演的动作喜剧电影《傻探出更》上映,在片中饰演负责侦查钻石失窃事件的女警王帮办;9月3日,与刘德华、吴启华、杨泽霖联合主演的古装武侠剧《魔域桃源》播出,在剧中饰演魔域首领傅千山的义女唐琪。

赵雅芝 影视剧照

1985年,与任达华、吴君如联合主演古装神话剧《观世音》,她饰演的女主角妙善公主醉心佛法、悲悯众生,最终进入仙界,成为观音大士,该剧获得了美国纽约国际电影电视节金牌奖;9月23日,其参演的古装剧《杨家将》播出,在剧中再次饰演救苦救难的观世音;随后,她还客串了吕良伟、曾华倩主演的古装武侠剧《雪山飞狐》,饰演容貌娇美、身材婀娜的女镖师马春花;同年,在与香港无线电视约满后,因考虑到家中有3个儿子要照顾,赵雅芝选择淡出演艺圈,为了家庭和孩子,她至少推掉了二十部电影;此外,她还主持了第18届“万千星辉贺台庆”电视颁奖礼。

1987年,赵雅芝应台湾中华电视台的邀请,回归电视荧屏,主演了民国爱情剧《京华烟云》,她饰演的女主角姚木兰集内在美与外在美于一身,既有大家闺秀的气质,也有从骨子里透出来的坚强,该剧于1988年3月30日播出,获得了第24届广播电视金钟奖最佳电视连续剧奖,而她则获得了最佳女主角奖的提名;此外,她还主持了TVB“翡翠群星20年”晚会。

1989年12月1日,改编自古华同名长篇小说的年代爱情剧《芙蓉镇》播出,赵雅芝在剧中饰演绰号为“芙蓉仙子”的女主角胡玉音,与丈夫黎桂桂以卖米豆腐为生。

1991年5月15日,与郑少秋搭档主演的古装武侠爱情剧《戏说乾隆》播出,在剧中一人分饰三角,分别饰演了英姿飒爽的江南盐帮帮主程淮秀、性情洒脱的督抚之女沈芳、重情重义的绣女金无箴,该剧获得了第11届中国电视金鹰奖合拍剧大奖;11月30日,与丈夫黄锦燊一同客串的喜剧电影《豪门夜宴》上映,在片中饰演洪府门前宾客。

1992年11月5日,与叶童、陈美琪联袂主演的古装神话剧《新白娘子传奇》首播,在剧中一人分饰二角,分别饰演了美貌绝世、天性善良的蛇仙白素贞和舍身救人、为情牺牲的玉兔精胡媚娘 ,该剧于1993年被中央电视台引进播放,成为了年度收视冠军,与此同时,赵雅芝还凭借该剧获得了“港台电视演员拍片酬排行榜”冠军;同年,获得“艺冠群星”最佳女演员、最上镜演员大奖。

1993年6月5日,根据历史小说《阿房宫》改编的古装爱情剧《秦始皇与阿房女》播出,赵雅芝在剧中一人分饰二角,分别饰演了美丽善良的采药女阿房(夏玉房)、与阿房长相酷似的长乐公主,而她则以片酬每小时8万港元创下了演员片酬记录。

1994年12月14日,与叶童搭档主演的古装爱情剧《乱世不了情》(又名《帝女花》)首播,她饰演的长平公主是崇祯帝最宠爱的长女,虽是金枝玉叶,却志比男儿。1995年1月9日,与叶童搭档主演的古装爱情喜剧《状元花》(又名《笑看良缘》)播出,她饰演的李娇红乐于助人、兰心慧质,虽为官家千金,却无贫富阶级观念;2月14日,与叶童领衔主演的古装爱情剧《孽海花》(又名《新孽海花传奇》)播出,在剧中饰演善良多情的女主角焦桂英;同年,她还与张佩华联袂主演了古装剧《雪娘》,在剧中饰演心肠慈悲的女主角李雪娘。

赵雅芝 主演作品

1997年,与王巍、聂远联合主演年代剧《百年沉浮》,在剧中饰演经历坎坷、个性坚强的女主角梅汝雪。1999年,因其主演的多部剧集在中国内地播放,而成为20世纪90年代在中国内地受到颇多关注的艺人之一,娱乐杂志《电影画刊》则历时7个月特别研究并讨论了“赵雅芝现象”。

2001年,与刘松仁、郭霭明、谢君豪联合主演家庭伦理剧《嫁错妈》,在剧中饰演独立承担家责并含辛茹苦的将两女抚养成人的女主角Shirley,该剧于2003年11月29被QTV-5引进播出。

2003年,赵雅芝正式宣布完全复出;11月3日,与刘松仁、张智霖、佘诗曼联袂主演的年代爱情剧《西关大少》首播,在剧中饰演心地善良、温柔贤淑的女主角伍玉卿,这也是她时隔18年后回归香港无线拍摄的剧集。

2004年11月,参加CCTV-3访谈类节目《艺术人生》;12月14日,与苏有朋、蔡琳、狄龙合作主演的古装武侠剧《杨门虎将》播出,在剧中饰演武功高强、有谋略且个性包容的佘赛花(佘太君),该剧在台湾地区创下了2004下半年的收视最高纪录,在中国香港亚视创下年度最高收视率。

2005年7月9日,由平江锁金执导的年代传奇剧《青花》播出,赵雅芝在剧中饰演的女主角夏鱼儿是景德镇制瓷大户薄家的掌门,不仅温柔贤淑,而且制瓷技艺也很精湛。2006年1月29日,参加东方卫视“响亮2006”华人群星新春大联欢晚会。

2007年3月31日,获得中国剧·风尚盛典年度风尚卓越人物奖;6月,入围粤港十年网娱盛典经典美丽容颜奖;12月9日,获得莱卡风尚大典年度风尚人物奖;12月17日,获得首届华鼎奖华鼎奖演艺名人公众形象调查年度大奖、最受公众尊敬表演艺术家奖、公众形象港台最佳影视女演员奖及“港台表演艺术家”称号;12月31日,参加中央电视台元旦晚会,并演唱了《上海滩》。

2008年,成为香港娱乐杂志《明报周刊》创刊40周年的封面人物;同年,担任香港无线人文旅游节目《向世界出发》的嘉宾主持;11月3日,获得第5届时尚COSMO美容盛典浪漫美容经典人物奖。

2009年2月,参加CCTV-2脱口秀节目《咏乐汇》;8月,被评为“中国最有品牌影响力的60位明星”;10月,担任第44届台湾电视金钟奖的颁奖人;11月3日,获得第6届时尚COSMO美容盛典年度经典时尚大奖;12月31日,参加东方卫视迎世博·上海新年倒计时晚会。

2010年3月8日,获得非凡女人年度盛典非凡魅力奖;6月13日,其客串的爱情电影《活该你单身》上映,在片中饰演资深的爱情幸福专家Angie;11月1日,获得第7届时尚COSMO美容盛典永恒魅力女性奖。

2011年3月,其客串的穿越电影《用心跳》上映,在片中饰演神秘的俄罗斯贵妇娜塔莎,为了这个角色她还特意去学了俄语;6月,担任“魅力太太全国选拔赛”广东赛区的评委;12月31日,参加天津卫视跨年晚会。2012年8月8日,获得亚洲偶像盛典亚洲偶像经典荧屏人物大奖;8月11日,受邀担任某婚纱设计比赛的星级评判。

赵雅芝 影视剧照

2013年2月,参加江苏卫视春节联欢晚会,演唱了《祝福你》、《千年等一回》;2月8日,其参加的全明星代际互动综艺节目《年代秀》在深圳卫视播出;随后,与叶童、陈美琪一同参加江苏卫视访谈脱口秀节目《郭的秀》;6月,参加山东卫视音乐类节目《歌声传奇》港台影视金曲专场;6月23日,作为颁奖嘉宾出席第16届上海国际电影节闭幕盛典。

2014年6月,与郑少秋以特邀嘉宾的身份参加浙江卫视青春励志真人秀节目《我不是明星》;12月31日,与儿子黄恺杰一同参加浙江卫视跨年演唱会,并演唱了邓丽君的《甜蜜蜜》。

2015年4月23日,作为颁奖嘉宾出席第4届北京国际电影节;5月28日,其出演的时装剧《风云天地》在安徽卫视首播,在剧中饰演果敢、自信的律政俏佳人莫雅文,这不仅是她时隔12年后回归香港无线拍摄的剧集,也是她与汪明荃时隔34年后的再度合作;8月9日,获得第17届华鼎奖中国电视剧杰出成就奖;同年,入选“十二个五年规划造就的中国星”名单;12月30日,获得网易vivo有态度人物盛典最有态度永恒女神奖。

2016年2月,参加江苏卫视春节联欢晚会,与郑少秋合唱《问情》;3月17日,与丈夫黄锦燊共同作为颁奖嘉宾出席第10届亚洲电影大奖颁奖礼;同年,作为固定嘉宾参加湖南卫视明星生活体验秀节目《我们来了第一季》,并在节目中与其他几位嘉宾共同诠释了东方女性之美,与此同时,她还与刘嘉玲、莫文蔚、陈乔恩等共同演唱了主题曲《你是偶像》;9月15日,参加湖南卫视中秋晚会,与SNH48共同演绎《万水千山总是情》、《千年等一回》;9月23日,作为颁奖嘉宾出席第3届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼;10月16日,作为颁奖嘉宾出席第11届金鹰节闭幕式暨颁奖晚会。

2017年3月23日,参加TVB娱乐节目《群星唱谈郑少秋》;5月18日,担任第22届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典评委会主席;11月19日,获得粉丝网“爱突破I TOP”粉丝盛典电视剧杰出贡献奖。

2018年,与郑秀文、梁咏琪、白百何合作主演剧情电影《八个女人一台戏》;1月30日,与叶童参加湖南卫视“全球华侨华人春节大联欢”晚会;3月,与叶童、陈美琪参加浙江卫视原创室内竞技真人秀节目《王牌对王牌第三季》,这也是她们时隔26后再度在杭州聚首;4月7日,其参加的中国故事传播节目《欢乐中国人第二季》在CCTV-1播出,并作为“中国故事讲述人”讲述了关于姜淑梅的故事;4月22日,作为颁奖嘉宾出席第8届北京国际电影节闭幕式暨天坛奖颁奖典礼;7月9日,其客串的古装神话剧《天乩之白蛇传说》播出,在剧中饰演女主角白夭夭的师父骊山圣母,与杨紫饰演一对师徒;9月,受邀参加中央电视台中秋晚会。

个人生活

赵雅芝 赵雅芝与家人

赵雅芝的父亲是商人,母亲是家庭主妇,她在家排行老四,有一个哥哥,两个姐姐和一个妹妹。

1975年,赵雅芝与比她年长十岁的医生黄汉伟结婚。1977年2月16日,诞下长子黄光宏。1980年10月6日,次子黄光宜出生。1982年,二人因感情出现裂痕而离婚,离婚时,又为儿子的抚养权问题打官司,最后儿子被判给赵雅芝抚养。

1983年,赵雅芝与同属TVB旗下的演员黄锦燊交往。1985年,二人在美国注册结婚。1987年1月7日,赵雅芝与黄锦燊的儿子黄恺杰诞生。赵雅芝淡出娱乐圈后,便在家里照顾三个儿子,由于他们的上学时间都不一样,因此她每天都会很早起来,去做早饭。

2004年,在拍摄电视剧《青花》时,她学习了书法,由于导演平江锁金是个书法师,所以她常让导演教她写字。2006年,赵雅芝停止一切工作,进入清华大学经济管理学院学习高级时尚管理课程,最终获得了EMBA学位。

主要作品

参演电视剧

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018-07-19 天乩之白蛇传说 骊山圣母(客串) 尹涛, 刘国辉 杨紫, 任嘉伦
2015-05-28 风云天地 莫雅文(客串) 王晶 刘恺威
2005-07-09 青花 夏鱼儿 平江锁金 斯琴高娃
2004-12-14 杨门虎将 佘赛花 赵依芳 苏有朋, 蔡琳
2003-11-03 西关大少 伍玉卿 李添胜 刘松仁
2001 嫁错妈 Shirley 关锦鹏 刘松仁, 郭蔼明
1997 百年沉浮 梅汝雪 何群, 马中骏 聂远
1996 雪娘 李雪娘 高尔纯, 李作楠 张佩华
1995-02-14 孽海花 焦桂英 何麟 叶童
1995-01-09 状元花 李娇红 何麟 叶童
1994-12-14 帝女花 长平公主 赖建国 叶童
1993-06-05 秦始皇与阿房女 夏玉房 李作楠, 丁善玺 刘德凯
1992-11-05 新白娘子传奇 白素贞(白娘子) 夏祖辉, 何麟 叶童, 陈美琪, 尹宝莲
1991-05-15 戏说乾隆 程淮秀 范秀明, 李力安 郑少秋, 江淑娜, 李冈
1989-12-01 芙蓉镇 胡玉音 赖水清 沈孟生, 萧大陆
1988-03-30 京华烟云 姚木兰 李英, 任建青 欧阳龙, 李丽凤
1985-11-14 雪山飞狐 马春花(客串) 王天林 吕良伟
1985-09-23 杨家将 观音(客串) 李添胜 刘德华, 梁朝伟, 黄日华
1985 观世音 观音 李添胜 任达华
1984-09-03 魔域桃源 唐琪 李惠民 刘德华
1984-01-09 黄金约会 吕良伟, 庄静而    
1984 武林圣火令 任依依 惠天赐  
1983-09-05 奶奶早晨 程福珍 李香琴  
1983-08-08 三相逢/警察小偷斗大贼 老若翩 吕良伟  
1983-01-03 播音人 欧芷若 邱家雄 周润发
1982-05-31 双面人 姚淑华 郑少秋  
1982-04-19 福星高照 程芷霜 于洋, 欧阳佩珊  
1982-01-11 癫凤狂龙 苏小妹 任达华, 石修  
1981-11-16 女黑侠木兰花 木兰花 杜琪峰 杨盼盼
1981-08-31 飞鹰 倪天儿 王天林 郑少秋
1981-05-11 烽火飞花 樱子 冯淬帆 吕良伟, 郑少秋
1980-11-24 冲击 曾素婷 任达华  
1980-03-10 上海滩 冯程程 招振强 周润发, 吕良伟
1979-09-03 楚留香 苏蓉蓉 王天林, 王晶 郑少秋, 汪明荃, 吴孟达
1979-05-03 刀神 青青 李鼎伦 刘松仁
1978-10-02 奋斗 徐承菲 李添胜 周润发
1978-05-13 倚天屠龙记 周芷若 招振强, 陈宇超 郑少秋, 汪明荃, 陈玉莲
1978-01-02 大亨 朱敏芝 郑少秋, 刘松仁  
1977-05-01 大报复 韦婷 叶洁馨 刘松仁, 郑少秋
1977 牡丹亭 杜丽娘 杜琪峰 任达华
1976-04-26 江湖小子 周润发    
1976-03-29 大江南北 青杏老五 周润发, 黄杏秀  
1975-10-09 乘风破浪 施淑枫 程可为, 庄文清, 高妙思  

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 八个女人一台戏 关锦鹏 郑秀文  
2011-03-01 用心跳 娜塔莎(客串) 关锦鹏 李冰冰
2010-06-13 活该你单身 Angie(客串) 蔡心 林心如
1991-11-30 豪门夜宴 宾客 (客串) 徐克、高志森、张同祖、张坚庭  
1984 傻探出更 女警官 嘉鸿 郑则仕、万梓良
1983 风铃中的刀声 苏蓉蓉 田鹏 田鹏、关聪
1982-12-01 弹指神功 苏蓉蓉 方豪 关聪、吴孟达
1981-08-26 失业生 赵雅芝 霍耀良 陈百强
1980-07-24 英雄无泪 蝶舞 楚原 傅声、谷峰
1979-11-01 疯劫 李纨 许鞍华 万梓良、徐少强
1979-06-16 教头 嘉嘉 孙仲 狄龙
1978-06-09 剥错大牙拆错骨 Angie 张森 张雷
1978-05-11 发财埋便 林义雄 刘志荣  
1977-07-29 发钱寒 玛丽 吴宇森 许冠英、罗兰
1976-12-16 半斤八两 Jacky 许冠文 许冠文、许冠杰

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
群星高唱 (杨群/李司棋/石修/何守信/林嘉华/沈殿霞/胡燕妮/黄淑仪) 1992
金曲重温 (杨群/李司棋/石修/何守信/林嘉华/沈殿霞/胡燕妮/黄淑仪) 1992
爱在心内暖 (赵雅芝/林嘉华) 1992
朋友 (杨群/李司棋/石修/何守信/林嘉华/沈殿霞/胡燕妮/黄淑仪) 1992
走向美好明天 (抗震救灾爱心歌曲) 2008-05-13
你是偶像 (综艺《我们来了第一季》主题曲) 2016-07-22

主持节目

参演舞台剧

粤剧作品

出版书籍

综艺节目

杂志写真

社会活动

1997年之后,赵雅芝基本淡出娱乐圈,偶尔客串几部片子,但是在各种公益活动上还是可以常常看见她的身影。她的公益足迹遍及中国16个省区,内容涉及环境绿化、灾区重建、社会医疗及妇女儿童健康等。

2003年10月12日,赵雅芝出席在香港举行的宁波城市形象展,并被聘为宁波旅游亲善大使。2006年6月26日,参加在哈尔滨举行的“成龙好朋友慈善演唱会”,而演出所得收入则全部捐献给哈尔滨慈善机构。

赵雅芝 赵雅芝公益活动

2007年3月11日,参加以“心怀感恩、快乐分享、共建和谐”为主题的首届新娱乐慈善群星会;9月,担任“粉红丝带”活动的形象大使,并拍摄了一组为防治乳腺癌的公益照。2008年3月8日,与吕珊一同出席三八慈善画展;6月1日,参加香港演艺界“5.12关爱行动”,为四川地震募款。

2009年3月22日,与古天乐、Soler组合、杨婉仪出席在香港举行的“迈步为儿童”慈善步行活动开步礼;5月12日,参加“携手同行、明天更美好——5·12汶川大地震周年纪念晚会”;11月23日,身为乐施会大使的赵雅芝出席了乐施会“名牌义卖周”筹款活动,并捐出名牌手袋及长靴等为活动筹款;12月14日,赵雅芝以爱心形象大使的身份参加了在安徽合肥举行的“书香工程”读书活动,该活动旨在关注青少年学习与身心健康。

2010年,接任慈善组织“慧妍雅集”会长一职,并连任两届会长工作;期间,她带领着历任港姐会员投身公益事业,除了亲自主持每年例行的“昂步健康行”活动外,赵雅芝还积极组织慧妍雅集成员一起参与各项慈善捐赠活动,尤其在资助教育、社区建设事业方面;5月22日,与丈夫黄锦燊、朱玲玲、温碧霞等出席了某慈善晚会;8月8日,获得第4届中国品牌节品牌中国·电影事业爱心公益及最佳贡献奖;10月12日,参加“风雨同舟”抗洪赈灾义演;11月14日,与丈夫一同参加在香港举行的摄影集慈善晚宴;12月1日,出席“中华红丝带基金——爱与艾的相连”世界艾滋病日公益主题晚会;12月29日,获得第5届腾讯网星光大典年度公益艺人奖;此外,赵雅芝还在网上召集影迷成立了义工组织“芝子花开”。

2011年3月30日,代表“慧妍雅集”为日本地震捐款10万元,并与王爱伦亲自到日本领事馆,向首席领事松永大介表示关心及进行支票颁赠仪式;5月10日,与曾志伟、陈法蓉等香港演艺界人员参加福幼基金会5.12四川项目展览会开幕礼;6月,出席“四川美丽之最· 金熊猫奖”颁奖盛典,被评为亚太区爱心推广大使;7月28日,出席“文情雅戏”摄影集慈善义卖活动;9月3日,与丈夫一同出席仁济慈善晚宴。

2012年3月28日,获得娱乐大典年度公益典范奖;4月18日,赴广西都安,看望安阳镇第六小学和地苏乡镇和小学的孩子们,并现场参与了慈善捐赠活动;6月,赵雅芝赴广西都安瑶族自治县,携手某品牌“浪漫爱心”公益行动,为当地山村小学里的孩子们献上了一份关爱,该活动总共为学生们捐赠了共约近10万多元的款项、书包以及其他学习用品;6月24日,以慧妍雅集慈善机构会长的身份组织了“爱一爱昂步健康行”公益活动,该活动旨在倡导健康生活,宣传环保理念,同时也通过该活动筹善款,而所得款项则捐赠给与健康相关的慈善项目;11月5日,出席在上海举行的某慈善活动。

2013年4月,出席以慈善公益为主题的某活动;4月26日,参加香港演艺界情系玉树关爱行动大汇演;6月,跟随由邓慕莲率领的心连大地摄影会代表团一行齐赴甘肃宁夏回族自治州积石山县,考察捐建人饮工程项目;7月22日,出席香港乐施会举办的“名牌义卖周”活动,并捐出手袋、鞋和多件晚装进行义卖;8月16日,参加第10届学习型中国女性成功论坛,并捐出自己的一件晚礼服出来拍卖,而所得的善款则捐给了华夏母亲教育基金;9月12日,出席由心连大地摄影会主办的“甘肃水源” 慈善摄影筹款展览2013启动礼,她不仅担任了该活动的爱心大使,还引领香港慧妍雅集的成员们一起支持这项公益活动;10月12日,参加海南“风雨同舟”赈灾晚会;12月,出席乐施会慈善活动,并捐出自己珍藏的衣物及手袋作义卖,而由她亲自倡导成立的芝子花开影迷义工网站则开展了捐冬衣、送温暖行动;随后,出席“甘肃水源”慈善摄影筹款展活动。

赵雅芝 赵雅芝来乐山献爱心

2014年9月18日,与丈夫一同来到了四川乐山沙湾区葫芦镇马山小学,参与依波路浪漫爱心公益行动,携手爱心企业一起为学校捐赠文具、图书及桌椅等用品;10月13日,与丈夫一同出席甘肃省定西市天临洮站滩乡饮水工程竣工典礼,并参与了捐赠定西水源工程。

2015年5月9日,出席在香港举行的慧妍雅集慈善晚宴;5月20日,以某珠宝名牌代言人的身份亮相公益晚会;5月31日,出席以慈善为主题的“区瑞强演唱会”,并呼吁大家一起关注干旱缺水的地区;7月6日,出席“上海之夜”慈善晚宴,与李连杰、甄子丹、张智霖等一起为公益呐喊,并接受了由受助孤儿亲手绘制的画作;随后,与儿子黄恺杰一同参加了“仁济医院探访长者及派福袋”慈善公益活动,并探访了上水屋村的独居老人;9月15日,出席在香港举行的安老院慈善活动;9月16日,带领其粉丝组成的义工团队“芝子花开”现身敬老院探访老人;11月14日,参加某慈善演唱会;12月,出席“甘肃水源慈善摄影筹款展览”;12月27日,出席在浙江义乌举行的“粉红榜样,璀璨芳华”慈善晚会,并担任粉红慈善大使;与此同时,她还获得了第2届中国电视好演员颁奖典礼中国好演员公益之星奖。

2016年1月,出席在上海举行的“关爱空巢老人慈善盛典”;3月21日,出席首届泉城女性年度榜样颁奖典礼,并与萧蔷一同为当选年度慈善女性的获奖者颁发证书;5月7日,出席在香港举行的某慈善晚会;5月30日,与丈夫及儿子黄恺杰一同参加TVB慈善公益节目《万众同心公益金》,并助力慈善,为公益金筹款;12月,出席了以关爱自闭症儿童为主题的公益慈善基金会启动仪式。

2017年4月,赵雅芝携手“芝子花开”影迷会的成员们一起参加某慈善公益活动,共同探访了榕光社老人服务团;12月17日,出席“橙丝带·与爱橙行”公益活动,并呼吁更多人能加入到帮助疤痕儿童的公益行动中来。

2018年1月16日,获得小资风尚盛典年度风尚慈善艺人奖;1月23日,出席“123E起来”轻松筹公益盛典,并获得最具典范公益人物奖;5月5日,出席慧妍雅集慈善晚宴;5月25日,出席在郑州举行的“我爱我·女性健康工程健康巴士中国行”公益活动,并担任该活动的爱心大使,为女性乳腺健康发声。

获奖记录

人物评价

赵雅芝 赵雅芝

赵雅芝的魅力来源于骨子里的那股妩媚且倔强的劲儿(网易评)。身为女明星,保养好自己是一种职业素养。不同于一般女明星在脸上动刀、打针,笑容都变僵硬。赵雅芝一直给人优雅之感,看起来比实际年龄至少年轻20岁。赵雅芝1973年参选首届“香港小姐”,当时她只有19岁。而拍摄白娘子的时候,她已经38岁,但演起来却毫不违和。这些年,外表保养得宜外,她一向醉心慈善工作,为公益活动出心又出力,内在、外在都散发美丽(《天府早报》评)

赵雅芝有着柔美的外型及宜人的谈吐,用“巧笑倩兮、美目盼兮”来形容她最适合不过,二十多年的风风雨雨不曾在她的脸上留下任何痕迹,反而那一股成熟的女人味更令众人惊艳(新华网评)

赵雅芝是东方美的代表,妩媚婉约,高贵优雅。在电视剧《观世音》中,赵雅芝的观音扮相端庄大气,秀丽脱俗,而在电视剧《杨家将》中,再度出演观世音的赵雅芝,虽然戏份不多,但却格外夺人眼球。在拍摄电视剧《新白娘子传奇》时,赵雅芝已经38岁,却将少女的娇羞可人拿捏得非常精准,一人分饰白娘子、胡媚娘两个角色也各有千秋,演技也获得好评;在剧中,赵雅芝边唱边轻翘兰花指,以袖遮面浅浅一笑,千娇百媚,风情万种(新浪评)

从20世纪80年代的《上海滩》、《京华烟云》,到90年代的《新白娘子传奇》、《戏说乾隆》,赵雅芝以她独有的温婉气质演绎了众多令人印象深刻的荧屏形象。在电视剧《上海滩》中,赵雅芝将冯程程诠释得非常到位,演出了大家闺秀的魅力。在电视剧《京华烟云》中,赵雅芝则把姚木兰这个典型的东方女性演绎得淋漓尽致。在电视剧《倚天屠龙记》中,赵雅芝外形气质与周芷若很吻合,她的扮相清丽柔美,大大削减了人们对“周芷若”工于心计的恶感。

赵雅芝一直保持着优雅、美丽、健康的公众形象,从荧幕上塑造的东方古典佳人,到生活中与人为善的公益典范,赵雅芝始终出色地诠释着她人生中的每一个“角色”,这也令她多年来都没有淡出人们的视野,拥有了各个年龄层的忠实粉丝(腾讯评)。她在演绎邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》时,千种风韵,万般柔情,尽在其深情演绎中得以展现(搜狐评)

赵雅芝的眼睛非常漂亮,一看就知道是贤妻良母型的。还记得冯程程那对明艳的大眼睛成了多少人心中的美女楷模。而在《戏说乾隆》《新白娘子传奇》中那双眼睛虽然没有以前那样大而有神,但更显得有成熟韵味,会笑会哭,似乎成了最能显现她内心的明亮镜子(国际在线评)

赵雅芝似乎有一种神秘的吸引力使观众们无法忘记她的温柔婉约。无论是《上海滩》里身穿民国学生装纯情的她,还是《白娘子传奇》里古装扮靓的她,都掩不住温婉的气质。如果仅仅用古典美来形容她似乎有点不太贴切,而“呵气若兰”则可以很贴切的形容她。因为她的美是女人的,好像兰花,并不算太美,但却是亲切宜人,有着淡淡的幽香,沁人心脾(新浪评)

赵雅芝素以扮演古典女性而著称,她所演绎的古装剧及她本身都具有超凡脱俗的古典美。赵雅芝在步入中年后,并未像其他女演员一样,转型饰演与自己相同年龄层次的角色,她依旧轻着罗纱,绣带飘飘,步态轻盈地向人们走来,演绎着一个个温存、善良的少女、少妇角色。已做了多年母亲的她,在演绎这种与自己年龄相差较大的角色时,始终毫无生涩之感,显示出多年饰演此类角色所积累下的举重若轻的技巧。赵雅芝在表演时,并不是很生活化,她的表演有时微微有些夸张类似于传统的戏曲表演(只是程度较轻),并像戏曲表演中一样,她的一举手、一抬头,一个眼神、一个笑,在什么场合怎样用,用到何种程度,都形成了她自己的一套程式。她的别具一格的“轻戏曲化”表演与其形象、气质及古装剧的氛围能较好的溶合在一起,并为整部戏增添了一种“雅”的魅力(《电影画刊》评)

赵雅芝 赵雅芝